Recette Brioche à la farine à brioche

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Brioche à la farine à brioche
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 270 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Cette recette est très simple avec une farine avec beurre incorporé que l'on trouve directement dans les minoteries.


Ingredients

Ustensiles

  • Robot batteur sur socle (KAid) ou à la main
  • 1 moule à cake de 28 cm de long
  • Papier sulfurisé

Préparation

  1. Mixer au robot batteur jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, avec 2 trucs: 1/ s'arranger pour que la levure ne touche pas directement le sel et 2/ ajuster la quantité de lait pour obtenir la bonne consistance ni trop molle ni trop dense

  2. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air (soit on attend, soit on met au four fonction étuve à 30°)

  3. Quand la pâte a monté, la pétrir brièvement. Étaler la pâte puis la plier en quatre; l'étaler puis la replier 3 fois de suite

  4. Lui donner une forme allongée pour la déposer dans l moule à cake tapissé d'un papier cuisson

  5. Laisser reposer 1h environ le temps que la pâte regonfle et préchauffer le four à 180°. Badigeonner d'un peu de lait et cuire 25 mn environ.

Pour terminer...

  • Merci à M Maurice pour sa farine et Mme Maurice pour ses proportions impec :-) plus de détails et photos; on peut parfumer la brioche bien sur

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...