Recette Flan parisien avec la préparation pour flans

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Flan parisien avec la préparation pour flans
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
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  • 310 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de flan très facile à réaliser avec de la poudre à flan ? un mélange vendu en kg pour faire de la crème pâtissière rapidement.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 moule à manqué d'environ 20 x 20 cm

Préparation

  1. Préparer une pâte brisée et la laisser reposer environ 20 mn

  2. Dans le saladier, délayer la moitié du sucre, l'œuf et la poudre à flan avec un peu du lait
  3. Faire bouillir le reste du lait dans une casserole avec le reste du sucre, puis incorporer la préparation au lait bouillant et laisser cuire 2 à 3 mn en remuant constamment jusqu'à épaississement
    Photo de l'étape
    Étaler la pâte et garnir le moule
    Photo de l'étape
    Verser la crème chaude sur la pâte
    Photo de l'étape

  4. Enfourner et laisser cuire 1h à 200° puis laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante: on peut bien sur réaliser le flan pâtissier sans poudre à flan. la recette est expliquée en cliquant ici. C'est très bon aussi

    Avec la poudre à flan, c'est vraiment comme chez le boulanger, même couleur, même texture, même goût ! C'est normal, c'est je crois ce qu'il utilise Miam !!
    Ici il s'agit d'un produit acheté en paquet de 1 kg au moulin Maurice, une des dernières minoteries artisanales de Bourgogne :-)

Vos commentaires sur cette recette

  • 5082
    Annie
    | 21/06/2017 à 22h14

    "Bonjour lalie : oui vous pouvez faire un flan pâtissier avec de la farine de blé. La recette est ici. Sinon la poudre à flan, c'est je crois de la fécule de pommes de terre. C'est utilisé par les pâtissiers professionnels, c'est plus jaune, peut être un peu plus léger qu'avec la farine... Bonne journée"

  • 5073
    lalie
    | | 16/06/2017 à 12h51

    "Bonjour, c'est très chouette votre cuisine Annie, mais pour la cuisine du flan est-ce qu'on a besoin de farine de blé ou non ? "

  • 4443
    flo
    | 16/05/2016 à 13h26

    "Bonjour Annie, Je vous ai laissé un commentaire hier pour la brioche, et voulais vous remercier en vous envoyant une recette, mais je crois que mon message s'est effacé. Je recommence. J'ai trouvé par hasard sur internet une recette que je fais depuis plusieurs années, et qui est un VRAI flan patissier SANS poudre à flan. Digne d'une bonne patisserie, et très facile à faire : - 1 pâte brisée ou feuilletée (je fais souvent avec pâte feuilletée). Faire une crème pâtissière avec - 1 litre de lait - 190 g sucre + sachet sucre vanillé OU 200 g sucre + extrait de vanille - 2 oeufs entiers + 1 jaune - 120 g de maïzena. ------------------ - Étaler la pâte feuilletée dans un moule à manqué moyen, - y mettre la crème patissière, - enfourner à 180° pour 35 à 40 mn --------------- on peut ajouter des oreillons d'abricots au sirop sur le flan et les enfoncer un peu dans la crème avant de cuire. ------------- Servir bien frais Vous m'en direz des nouvelles !!!"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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