Recette Bûche aux 3 chocolats

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5 sur 5 (4 commentaires)
  • Bûche aux 3 chocolats
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 600 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une bûche "tout chocolat" : du chocolat noir à l'intérieur, du chocolat au lait à l'extérieur, le tout saupoudré de chocolat blanc.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. La veille préparer la ganache au chocolat noir, la ganache au chocolat au lait, le gâteau, le sirop et rouler le gâteau et râper le chocolat blanc :
  2. Pour la ganache au chocolat noir : casser le chocolat noir en petits morceaux. Faire bouillir la crème et le beurre. Quand la crème est à ébullition, arrêter le feu et jeter le chocolat dans la casserole. Mélanger à la spatule hors du feu jusqu'à la fonte complète du chocolat
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  3. Faire de même avec le chocolat au lait dessert. La ganache sera utilisée le lendemain; la mettre au frais dans un petit pot
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  4. Râper le chocolat blanc et le réserver
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  5. La veille, faire aussi le gâteau roulé : préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes. Battre vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement Tau mélange en soulevant la masse; ne pas travailler trop longtemps pour ne pas crever les bulles ! Recouvrir une plaque rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée. Verser la pâte en couche régulière. Cuire au four 8 mn environ en surveillant la cuisson : une couleur marron claire apparaît. Quand on voit des bulles se former en surface, sortir le biscuit du four
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  6. Préparer un sirop parfumé de liqueur en faisant bouillir dans une casserole le sucre dans l'eau puis ajouter le Grand Marnier hors du feu.
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  7. Retourner le biscuit sur un torchon humide et essoré. Décoller la feuille de papier sulfurisé. Imbiber le biscuit avec le sirop avant de le garnir de la ganache au chocolat noir
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  8. Rouler le biscuit délicatement à l'aide du torchon légèrement humidifié
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    Entourer d'un film alimentaire transparent et mettre au frais 1 nuit si possible
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  9. Le jour même, décorer la bûche : tartiner le tout avec la ganache au chocolat au lait, (qu'on aura mis à température ambiante un peu avant pour qu'elle soit souple), à la spatule ou en faisant des stries à la fourchette (sur la photo, je l'ai coupée en 2 pour faire 2 petites. On peut aussi la laisser entière, couper les 2 extrémités et les mettre sur le dessus pour imiter une bûche )
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  10. Saupoudrer le chocolat blanc sur la bûche et décorer selon son inspiration
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Pour terminer...

  • La ganache au chocolat noir va garnir l'intérieur du biscuit et la ganache au chocolat au lait va servir à décorer l'extérieur. Le chocolat blanc va être utilisé râpé par dessus.

    La bûche de Noël (biscuit et garnitures) se préparent la veille mais la décoration doit se faire le jour même !

    La recette au chocolat dessert simple :
    Comme il y a 2 ganaches et du chocolat râpé, c'est un peu plus long bien sur qu'une bûche au chocolat dessert dont la recette est expliquée ici.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 2917
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/01/2014 à 16h49

    "Bonjour : c'est vrai la ganache au frais devient dure et c'est normal : il faut la laisser à température ambiante ou à la réchauffer "légèrement" pour qu'elle reprenne une consistance "tartinable". Bonne année :)"

    Répondre
  • 2913
    Tyvie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/01/2014 à 09h05

    "Excellent mais faut bien aimer le chocolat... j'ai commencé 48h à l'avance, super pratique pour les grands repas comme ça pas grand chose à faire le jour J!! Plutôt simple à faire, j'ai suivi la recette... sauf que la ganache était pas assez molle pour l'étaler alors j'ai rajouté un jaune d'oeuf et un peu de crème fraîche pour la rendre plus molle et facile à l'étaler. j'ai eu besoin que de 2 carreaux de chocolat blanc. Chacun fait ce qu'il veut c'est de la déco. :-) Ma bûche était très jolie Mes invités ont tout mangé. C'est sûr je referais. Merci pour cette bonne recette"

    Répondre
  • 1007
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/04/2012 à 11h50

    "Bonjour Learose :) je viens de ré expliquer comment je fais et j'espère que c'est plus clair. Très bonne journée et merci :)"

    Répondre
  • 998
    learose
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/04/2012 à 06h35

    "bonjour, par rapport à votre recette de roulé à la confiture, là on met la farine puis les blancs en neige, et ici je comprends l'inverse. Est-ce exact ? si oui, pourquoi. merci et bonne fete de Pâques"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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