Recette Bûche aux 3 chocolats

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Bûche aux 3 chocolats
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 600 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une bûche "tout chocolat" : du chocolat noir à l'intérieur, du chocolat au lait à l'extérieur, le tout saupoudré de chocolat blanc.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 2 saladiers
  • 1 plaque à pâtisserie (29 x 22 x 1 cm)
  • 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 torchon
  • 1 pinceau
  • Film alimentaire
  • 1 spatule
  • 1 râpe

Préparation

  1. La veille : préparer la ganache au chocolat noir : casser le chocolat noir en petits morceaux. Faire bouillir la crème et le beurre. Quand la crème est à ébullition, arrêter le feu et jeter le chocolat dans la casserole. Mélanger à la spatule hors du feu jusqu'à la fonte complète du chocolat et mettre au frais. Fouetter la crème de temps en temps et remettre à température ambiante avant la prise complète.
  2. Faire de même avec le chocolat au lait dessert

  3. La veille, faire aussi le gâteau roulé : préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes. Battre vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse; ne pas travailler trop longtemps pour ne pas crever les bulles!. Recouvrir une plaque rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée. Verser la pâte en couche régulière. Cuire au four 8 mn environ en surveillant la cuisson: une couleur marron claire apparaît. Quand on voit des bulles se former en surface, sortir le biscuit du four
  4. Garnir et rouler le gâteau : retourner le biscuit sur un torchon humide et essoré. Décoller la feuille de papier sulfurisé. Imbiber le biscuit avec un sirop parfumé de liqueur au choix (facultatif). Garnir le biscuit de la ganache au chocolat noir, puis le rouler à l'aide du torchon légèrement humidifié. Entourer d'un film alimentaire transparent et mettre au frais 1 nuit si possible.

  5. Le jour même, décorer la bûche : couper les 2 extrémités du gâteau et les placer sur le dessus. Tartiner le tout avec la ganache au chocolat au lait, à la spatule ou en faisant des stries à la fourchette. Râper le chocolat blanc et le saupoudrer sur la bûche.

Pour terminer...

  • La bûche de Noël (biscuit et garnitures) se préparent la veille mais la décoration doit se faire le jour même !

    Préparer les 2 ganaches au chocolat. Il faut vraiment les préparer à l'avance car elles doivent épaissir au frais

    La ganache au chocolat noir va garnir l'intérieur du biscuit et la ganache au chocolat au lait va servir à décorer l'extérieur. Le chocolat blanc va être utilisé râpé par dessus.

Vos commentaires sur cette recette

  • 2917
    Annie
    | | 03/01/2014 à 17h49

    "Bonjour : c'est vrai la ganache au frais devient dure et c'est normal : il faut la laisser à température ambiante ou à la réchauffer "légèrement" pour qu'elle reprenne une consistance "tartinable". Bonne année :)"

  • 2913
    Tyvie
    | | 03/01/2014 à 10h05

    "Excellent mais faut bien aimer le chocolat... j'ai commencé 48h à l'avance, super pratique pour les grands repas comme ça pas grand chose à faire le jour J!! Plutôt simple à faire, j'ai suivi la recette... sauf que la ganache était pas assez molle pour l'étaler alors j'ai rajouté un jaune d'oeuf et un peu de crème fraîche pour la rendre plus molle et facile à l'étaler. j'ai eu besoin que de 2 carreaux de chocolat blanc. Chacun fait ce qu'il veut c'est de la déco. :-) Ma bûche était très jolie Mes invités ont tout mangé. C'est sûr je referais. Merci pour cette bonne recette"

  • 1007
    Annie
    | | 11/04/2012 à 13h50

    "Bonjour Learose :) je viens de ré expliquer comment je fais et j'espère que c'est plus clair. Très bonne journée et merci :)"

  • 998
    learose
    | | 05/04/2012 à 08h35

    "bonjour, par rapport à votre recette de roulé à la confiture, là on met la farine puis les blancs en neige, et ici je comprends l'inverse. Est-ce exact ? si oui, pourquoi. merci et bonne fete de Pâques"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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