C'est une bûche "tout chocolat" : du chocolat noir à l'intérieur, du chocolat au lait à l'extérieur, le tout saupoudré de chocolat blanc.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
La ganache au chocolat noir va garnir l'intérieur du biscuit et la ganache au chocolat au lait va servir à décorer l'extérieur. Le chocolat blanc va être utilisé râpé par dessus.
La bûche de Noël (biscuit et garnitures) se préparent la veille mais la décoration doit se faire le jour même !
La recette au chocolat dessert simple :
Comme il y a 2 ganaches et du chocolat râpé, c'est un peu plus long bien sur qu'une bûche au chocolat dessert dont la recette est expliquée ici.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREAnnie
|"Bonjour : c'est vrai la ganache au frais devient dure et c'est normal : il faut la laisser à température ambiante ou à la réchauffer "légèrement" pour qu'elle reprenne une consistance "tartinable". Bonne année :)"
Tyvie
|"Excellent mais faut bien aimer le chocolat... j'ai commencé 48h à l'avance, super pratique pour les grands repas comme ça pas grand chose à faire le jour J!! Plutôt simple à faire, j'ai suivi la recette... sauf que la ganache était pas assez molle pour l'étaler alors j'ai rajouté un jaune d'oeuf et un peu de crème fraîche pour la rendre plus molle et facile à l'étaler. j'ai eu besoin que de 2 carreaux de chocolat blanc. Chacun fait ce qu'il veut c'est de la déco. :-) Ma bûche était très jolie Mes invités ont tout mangé. C'est sûr je referais. Merci pour cette bonne recette"
Annie
|"Bonjour Learose :) je viens de ré expliquer comment je fais et j'espère que c'est plus clair. Très bonne journée et merci :)"
learose
|"bonjour, par rapport à votre recette de roulé à la confiture, là on met la farine puis les blancs en neige, et ici je comprends l'inverse. Est-ce exact ? si oui, pourquoi. merci et bonne fete de Pâques"