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Recette Bûche de Noël aux marrons

Bûche de Noël aux marrons Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 12 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 582 kCal (2328 kJ)
Note
4 sur 5 (1 commentaires)
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C'est LA recette de la bûche de Noël de maman que l'on peut commencer la veille et que l'on décore le jour même !


Ingrédients

  • 1 gâteau roulé :
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Sirop : 200 ml d'eau et 100 g de sucre

  • Garniture aux marrons :
  • 125 g beurre ramolli à température ambiante
  • 1 boite 4/4 de crème de marron
  • 10 cl de rhum ou liqueur de son choix (facultatif)

  • Décorations de Noël. Marrons glacés (facultatif).

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 batteur
  • 1 tôle à pâtisserie (29 x 22 x 1 cm)
  • 1 feuille de papier cuisson
  • 1 torchon
  • 1 pinceau
  • 1 spatule
  • 1 passoire
  • 1 petite casserole
  • 1 plat long (à cake)

Préparation

  1. Préparer la pâte à gâteau roulé (pour le détail voir ici) : préchauffer le four à 210°. Travailler les 4 jaunes et 120 g de sucre dansun récipient jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 50 g de farine, 50 g de Maïzena et le demi sachet de levure chimique, la vanille. Battre les 4 blancs d'œufs en neige dans un autre récipient et les incorporer délicatement au mélange en soulevant bien la masse
  2. Disposer 1 feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur la tôle à pâtisserie de manière à la recouvrir entièrement. Retirer l'excès de farine. Verser la préparation dessus et l'étaler à l'aide de la spatule et la faire cuire 8 mn au four en surveillant bien la fin de la cuisson car le gâteau doit rester "blond"



  3. Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant bouillir 100 g de sucre et 200 ml d'eau dans une petite casserole, puis laisser tiédir. Ajouter le reste du rhum à la fin hors du feu

  4. Préparer la garniture aux marrons : dans un saladier, mélanger la crème de marrons, le beurre ramolli (et la moitié du rhum éventuellement). Fouetter au batteur pendant quelques mn pour jusqu'à obtenir une crème lisse et légère



  5. Sortir le biscuit du four, le retourner de suite sur un torchon humide (un torchon propre mouillé puis essoré) puis décoller la feuille de papier sulfurisé. Imbiber le biscuit de sirop à l'aide d'un pinceau


  6. Étaler 2/3 de la préparation aux marrons en une couche uniforme et rouler le biscuit. Envelopper la bûche obtenue dans un film transparent ou dans un torchon et la conserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h voire une nuit

    Garder le 1/3 restant de la crème au réfrigérateur pour la décoration le lendemain

  7. La décoration : retirer le film transparent. Couper une tranche de bûche à chaque extrémité en biseau. Poser les 2 tranches sur la bûche, en les décalant, afin de figurer 2 branches sciées. Étaler le reste de la préparation aux marrons avec une spatule pour recouvrir entièrement la bûche en faisant éventuellement des stries à la fourchette. Saupoudrer de sucre glace en le tamisant au travers d'une passoire fine pour imiter la neige. Décorer de marrons glacés et figurines.
  8. Réserver la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir.



Pour terminer...


Variante bûche marron- chocolat :
- Ingrédients : 1 tablette de 125 g de chocolat et 2 cuillerées à soupe de lait.
- Faire fondre le chocolat et le mélanger à la crème de marron.

L'alcool est facultatif :-) A la place du rhum, on peut mettre une liqueur d'orange comme Grand marnier ou Cointreau.

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Commentaire(s) de la recette

852gimi | | 30 décembre 2011 à 17h56
"c'est la première fois que je fais cette buche très facile a faire.Tous les convives ce sont régalés"

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