Recette Bûche de Noël aux marrons

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4 sur 5 (5 commentaires)
  • Bûche de Noël aux marrons
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 582 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est LA recette de la bûche de Noël de maman que l'on peut commencer la veille et que l'on décore le jour même !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte à gâteau roulé. Voir le détail de la recette ici. Préchauffer le four à 210°. Travailler les 4 jaunes et 120 g de sucre dans un récipient jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les 4 blancs d'œufs en neige dans un autre récipient et les incorporer délicatement au mélange. Ajouter 50 g de farine, 50 g de Maïzena et le demi sachet de levure chimique, la vanille. Bien mélanger
  2. Disposer 1 feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur la tôle à pâtisserie de manière à la recouvrir entièrement. Retirer l'excès de farine. Verser la préparation dessus et l'étaler à l'aide de la spatule et la faire cuire 8 min au four en surveillant bien la fin de la cuisson car le gâteau doit rester "blond"
    Photo de l'étape


  3. Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une petite casserole, faire bouillir 100 g de sucre et 200 ml d'eau. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. La texture devient sirupeuse. Laisser tiédir. Ajouter 50 ml de rhum à la fin hors du feu

  4. Préparer la garniture aux marrons : dans un saladier, mélanger la boite 4/4 de crème de marrons, 125 g de beurre ramolli et 50 ml de rhum. Fouetter au batteur pendant quelques min pour jusqu'à obtenir une crème lisse et légère
    Photo de l'étape


  5. Sortir le biscuit du four, le retourner de suite sur un torchon légèrement humide (un torchon propre mouillé puis essoré) puis décoller la feuille de papier sulfurisé. Imbiber le biscuit de sirop à l'aide d'un pinceau
    Photo de l'étape


  6. Étaler 2/3 de la préparation aux marrons en une couche uniforme et rouler le biscuit
    Photo de l'étape


  7. Envelopper la bûche obtenue dans un film transparent ou dans un torchon et la conserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h voire une nuit
    Photo de l'étape
    Garder le 1/3 restant de la crème (en gros, le volume d'un pot de confiture) au réfrigérateur pour la décoration le lendemain

  8. La décoration : retirer le film transparent. Couper une tranche de bûche à chaque extrémité en biseau. Poser les 2 tranches sur la bûche, en les décalant, afin de figurer 2 branches sciées. Étaler le reste de la préparation aux marrons avec une spatule pour recouvrir entièrement la bûche en faisant éventuellement des stries à la fourchette. Saupoudrer de sucre glace en le tamisant au travers d'une passoire fine pour imiter la neige. Décorer de marrons glacés et figurines.
  9. Réserver la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante bûche marron- chocolat :
    - Ingrédients : 1 tablette de 125 g de chocolat et 2 cuillerées à soupe de lait.
    - Faire fondre le chocolat et le mélanger à la crème de marron.

    Variante alcool
    A la place du rhum, on peut mettre une liqueur d'orange comme du Grand Marnier ou du Cointreau, une liqueur artisanale de son choix à la mandarine par exemple, c'est notre préférée en ce moment Smiley

    Joyeux Noël :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 5391
    Annie
    | 31/12/2017 à 18h36

    "Bonsoir Lou : en principe la quantité de sirop sert à imbiber toute la surface du gâteau. Ne vous inquiétez pas, le sirop sert à donner du moelleux et de la souplesse au gâteau et ce n'est pas au gramme près, je pense ;-) Je vous souhaite un bon réveillon !"

    Répondre
  • 5390
    Lou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/12/2017 à 17h25

    "Bonjour, Je viens de réaliser la bûche que nous allons déguster demain. Tout s'est bien passé, le biscuit et la creme semblent réussis. Cependant, j'ai un doute au sujet du sirop car la quantité obtenus étant importante, je n'ai pas tout utiliser. Fallait- il ? Merci d'avance pour votre réponse et bravo pour votre blog."

    Répondre
  • 5386
    Annie
    | 29/12/2017 à 22h24

    "Bonjour Doufou oui c’est cela la boite 4/4 fait 1 kg de crème de marron. Ca fait une bonne quantité mais au final tout est utilisé. On met enviton 2/3 pour rouler et 1/3 pour decorer l’extérieur de la buche. Bonnes fêtes !"

    Répondre
  • 5384
    doudou626
    | 28/12/2017 à 21h11

    "Bonjour. Pourriez vous s'il vous plaît nous donner le poids de la crème de marron que vous utilisez ? Nous avons chercher et boite 4/4 représenterait à peu près 800 grammes et cela paraît beaucoup. Merci de votre réponse."

    Répondre
  • 852
    gimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/12/2011 à 16h56

    "c'est la première fois que je fais cette buche très facile a faire.Tous les convives ce sont régalés"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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