Recette Hachis Parmentier

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Hachis Parmentier
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 720 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

Avant de commencer...


C'est le hachis parmentier des familles !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 poêle
  • 1 presse purée
  • 1 hachoir
  • 1 grand plat à gratin (33cm x 20 cm)

Préparation

  1. Préparer la purée : faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées dans une casserole d'eau salée.environ 20 mn (vérifier la cuisson en piquant 1 morceau de pomme de terre). Écraser les pommes de terre en ajoutant du lait chaud pour faire une purée ni trop liquide ni trop épaisse. Ajouter le beurre et la muscade
    Photo de l'étape


  2. Préparer le hachis de viande : Hacher la viande, l'oignon et écraser l'ail
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Dans une poêle faire revenir l'oignon avec un peu de beurre. Ajouter l'ail, la viande hachée, sel, poivre, le persil haché et les herbes de Provence
    Photo de l'étape


  3. Préchauffer le four à 200°. Beurrer le plat à gratin et déposer une couche de purée au fond. Ajouter dessus le hachis de viande, puis le reste de purée par dessus
    Photo de l'étape
    Parsemer de fromage râpé et répartir dessus des petits morceaux de beurre
    Photo de l'étape

  4. Cuire au four à 200° pendant 30 à 35 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une valeur sûre, un délice ! et en plus on peut utiliser des restes de viande ...




    Ce plat doit se servir bien chaud !

    Et avec les restes, s'il en reste ?... on peut remplir des mini cocotte.

Vos commentaires sur cette recette

  • 4576
    cuicui37
    | | 17/08/2016 à 11h00

    "bravo pour les photos et la recette très précise, je vais la faire aujourd'hui pour des amis ce soir."

  • 4447
    Annie
    | 18/05/2016 à 22h11

    "Bonjour: oui, ces mini cocottes en céramique se trouvent partout. Elles me sont bien pratiques pour y mettre des petites quantités restantes. "

  • 4444
    omothermix
    | | 16/05/2016 à 22h55

    "Très beau hachis. La présentation en petit cassolette est excellente. Où les avez-vous trouver?"

  • 2893
    cuisinièreenherbe
    | | 26/12/2013 à 17h02

    "J'ai découvert ce site il n'y a pas très longtemps et j'en suis ravis! Toutes les recettes sont EXCELLENTES! Pour l'hachis parmentier,c'était très bon mais j'ai rajouté ma petite touche personnelle en ajoutant des tomates! Tout le monde a adoré!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...