Le matefaim, c'est un genre de "grosse crêpe".
Tout est dans le nom, c'est bourratif et ça calme les estomacs vides ;-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Matefaim nature :
On peut bien sur préparer un matefaim "nature" (= sans pommes) à manger avec du sucre, de la confiture ou de la crème !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREBijo
| | 09/11/2023 à 18h25"Alors il faut vraiment plus que 15 mns pour le cuire. Perso, j'ai trouvé ça un peu farineux, je n'ai pas retrouvé les saveurs de mon enfance."
Dedette
| 12/06/2021 à 20h39"Je recherche depuis longtemps cette recette. Ayant grandi dans une ferme du Forez avec mes 5 freres et soeurs j ai le souvenir de ces delicieux matefaims que notre maman confectionnaient lorsque nous n avions plus grand chose comme provisions, et pourtant je suis impatiente de refaire ce qui est pour moi une goumandise. Des demain je m y met et je salive a l avance de retrouver mon enfance autour de la grande table de la ferme. Merci pour le bonheur que vous allez me procurer en partageant cette recette. "
Armiel
| | 28/10/2020 à 13h11"Mon mari et moi avons vraiment aimé avec les pommes râpées. N ayant pas de zeste, j ai aromatisé avec de l alcool de mirabelle. Délicieux. Merci Annie"
Effe
| | 14/03/2019 à 15h32"Mon gâteau préféré de ma grand-mère stéphanoise !Souvenirs !Souvenirs délicieux de l'enfance !"
Babs
| | 31/01/2019 à 21h55"Je suis stéphanoise (42) et j'ai grandit avec le matefaim de ma grand mère je perpétue donc la tradition et cest juste excellentissime ????????????"
patricia cuisine
| | 08/10/2018 à 11h25"superbe, je garde pour tester bisous"
vero
| 09/03/2017 à 13h10"Ce soir je vais essayer la recette. Ça me fait trop envie!!!! Hum !ça l air bon."
Raquel
| | 30/03/2014 à 19h38"Excellente recette, merci ! J'ai ajouté un peu de jus de citron, pas de fleur d'oranger, et de la vanille. Par contre, la cuisson fut bien plus longue que prévue."
Alice
| | 03/03/2014 à 12h08"Super bon, merci Annie ! Je viens de le tester en salé : remplacer le sucre par sel, poivre et une ou deux poignées de fromage râpé. Même délice !"
Portalouf
| | 28/09/2012 à 17h39"Je viens de faire cette recette avec des raisins blancs, c'est très bon. Je pense l'avoir fait cuire environ 15 minutes, en finissant sur la plaque électrique pour qu'il cuise doucement!"
lilou
| | 04/12/2010 à 15h18"Je n'ai pas encore essayé la recette, mais je suis ravie de l'avoir trouvée car ma mère faisait ce dessert et je ne savais pas le reproduire!!! Merci déjà pour l'avoir mise sur le site."