Recette Matefaim nature ou aux pommes

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5 sur 5 (11 commentaires)
  • Matefaim nature ou aux pommes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 372 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets chauds
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Le matefaim, c'est un genre de "grosse crêpe". Tout est dans le nom, c'est bourratif et ça calme les estomacs vides ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans un saladier, casser 2 œufs et les battre avec 100 g de sucre
    Photo de l'étape

  2. Ajouter ensuite 180 g de farine, la pincée de sel et bien mélanger pour éviter les "catons" (= grumeaux)
    Photo de l'étape

  3. Délayer progressivement avec 180 ml de lait
    Photo de l'étape
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  4. Laisser reposer la pâte environ 2 h si possible
  5. Ajouter à la pâte 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger ou du zeste de citron et dans la version aux pommes : 2 grosses pommes, coupées en fines lanières ou mieux râpées à la râpe à gros trous
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  6. Faire chauffer une poêle largement huilée et y verser la pâte
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  7. Laisser cuire à feu doux environ 15 min en retournant la "grosse crêpe" plusieurs fois pour que ça dore bien partout; surveiller que ça ne brûle pas!
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  8. Servir tiède
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Pour terminer...

  • Matefaim nature :
    On peut bien sur préparer un matefaim "nature" (= sans pommes) à manger avec du sucre, de la confiture ou de la crème !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11422
    Bijo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/11/2023 à 18h25

    "Alors il faut vraiment plus que 15 mns pour le cuire. Perso, j'ai trouvé ça un peu farineux, je n'ai pas retrouvé les saveurs de mon enfance."

    Répondre
  • 8951
    Dedette
    | 12/06/2021 à 20h39

    "Je recherche depuis longtemps cette recette. Ayant grandi dans une ferme du Forez avec mes 5 freres et soeurs j ai le souvenir de ces delicieux matefaims que notre maman confectionnaient lorsque nous n avions plus grand chose comme provisions, et pourtant je suis impatiente de refaire ce qui est pour moi une goumandise. Des demain je m y met et je salive a l avance de retrouver mon enfance autour de la grande table de la ferme. Merci pour le bonheur que vous allez me procurer en partageant cette recette. "

    Répondre
  • 8121
    Armiel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/10/2020 à 13h11

    "Mon mari et moi avons vraiment aimé avec les pommes râpées. N ayant pas de zeste, j ai aromatisé avec de l alcool de mirabelle. Délicieux. Merci Annie"

    Répondre
  • 5866
    Effe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/03/2019 à 15h32

    "Mon gâteau préféré de ma grand-mère stéphanoise !Souvenirs !Souvenirs délicieux de l'enfance !"

    Répondre
  • 5809
    Babs
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/01/2019 à 21h55

    "Je suis stéphanoise (42) et j'ai grandit avec le matefaim de ma grand mère je perpétue donc la tradition et cest juste excellentissime ????????????"

    Répondre
  • 5684
    patricia cuisine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/10/2018 à 11h25

    "superbe, je garde pour tester bisous"

    Répondre
  • 4923
    vero
    | 09/03/2017 à 13h10

    "Ce soir je vais essayer la recette. Ça me fait trop envie!!!! Hum !ça l air bon."

    Répondre
  • 3181
    Raquel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2014 à 19h38

    "Excellente recette, merci ! J'ai ajouté un peu de jus de citron, pas de fleur d'oranger, et de la vanille. Par contre, la cuisson fut bien plus longue que prévue."

    Répondre
  • 3073
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2014 à 12h08

    "Super bon, merci Annie ! Je viens de le tester en salé : remplacer le sucre par sel, poivre et une ou deux poignées de fromage râpé. Même délice !"

    Répondre
  • 1273
    Portalouf
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/09/2012 à 17h39

    "Je viens de faire cette recette avec des raisins blancs, c'est très bon. Je pense l'avoir fait cuire environ 15 minutes, en finissant sur la plaque électrique pour qu'il cuise doucement!"

    Répondre
  • 74
    lilou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/12/2010 à 15h18

    "Je n'ai pas encore essayé la recette, mais je suis ravie de l'avoir trouvée car ma mère faisait ce dessert et je ne savais pas le reproduire!!! Merci déjà pour l'avoir mise sur le site."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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