Recette Matefaim nature ou aux pommes

5 sur 5 (8 commentaires)
  • Matefaim nature ou aux pommes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 372 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets chauds
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Le matefaim, c'est un genre de "grosse crêpe". Tout est dans le nom, c'est bourratif et ça calme les estomacs vides ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 poêle de 28 cm
  • 1 râpe à gros trous

Préparation

  1. Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec le sucre
    Photo de l'étape

  2. Ajouter ensuite la farine, la pincée de sel et bien mélanger pour éviter les "catons" (= grumeaux)
    Photo de l'étape

  3. Délayer progressivement avec le lait
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Laisser reposer la pâte environ 2 h si possible
  5. Ajouter à la pâte de l'eau de fleur d'oranger, du zeste de citron, 2 grosses pommes coupées en fines lanières ou mieux râpées à la râpe à gros trous
    Photo de l'étape

  6. Faire chauffer une poêle largement huilée et y verser la pâte
    Photo de l'étape

  7. Laisser cuire à feu doux environ 15 mn en retournant la "grosse crêpe" plusieurs fois pour que ça dore bien partout; surveiller que ça ne brûle pas!
    Photo de l'étape

  8. Servir tiède
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Matefaim nature :
    On peut bien sur préparer un matefaim "nature" (= sans pommes) à manger avec du sucre, de la confiture ou de la crème !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5866
    Effe
    | | 14/03/2019 à 16h32

    "Mon gâteau préféré de ma grand-mère stéphanoise !Souvenirs !Souvenirs délicieux de l'enfance !"

  • 5809
    Babs
    | | 31/01/2019 à 22h55

    "Je suis stéphanoise (42) et j'ai grandit avec le matefaim de ma grand mère je perpétue donc la tradition et cest juste excellentissime ????????????"

  • 5684
    patricia cuisine
    | | 08/10/2018 à 13h25

    "superbe, je garde pour tester bisous"

  • 4923
    vero
    | 09/03/2017 à 14h10

    "Ce soir je vais essayer la recette. Ça me fait trop envie!!!! Hum !ça l air bon."

  • 3181
    Raquel
    | | 30/03/2014 à 21h38

    "Excellente recette, merci ! J'ai ajouté un peu de jus de citron, pas de fleur d'oranger, et de la vanille. Par contre, la cuisson fut bien plus longue que prévue."

  • 3073
    Alice
    | | 03/03/2014 à 13h08

    "Super bon, merci Annie ! Je viens de le tester en salé : remplacer le sucre par sel, poivre et une ou deux poignées de fromage râpé. Même délice !"

  • 1273
    Portalouf
    | | 28/09/2012 à 19h39

    "Je viens de faire cette recette avec des raisins blancs, c'est très bon. Je pense l'avoir fait cuire environ 15 minutes, en finissant sur la plaque électrique pour qu'il cuise doucement!"

  • 74
    lilou
    | | 04/12/2010 à 16h18

    "Je n'ai pas encore essayé la recette, mais je suis ravie de l'avoir trouvée car ma mère faisait ce dessert et je ne savais pas le reproduire!!! Merci déjà pour l'avoir mise sur le site."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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