Le matefaim, c'est un genre de "grosse crêpe".
Tout est dans le nom, c'est bourratif et ça calme les estomacs vides ;-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Matefaim nature :
On peut bien sur préparer un matefaim "nature" (= sans pommes) à manger avec du sucre, de la confiture ou de la crème !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusBonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...
Lire la suite...Bonjour L'hiver est déjà bien installé et qui dit temps froid dit besoin de trouver de la chaleur et se réconforter. En ces périodes de vacances d'hiver, on se retrouve en famille, on fait des balades dans le froid et en rentrant on se pose ...
Lire la suite...Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...
Lire la suite...
©2003 - 2023 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREDedette
| 12/06/2021 à 20h39"Je recherche depuis longtemps cette recette. Ayant grandi dans une ferme du Forez avec mes 5 freres et soeurs j ai le souvenir de ces delicieux matefaims que notre maman confectionnaient lorsque nous n avions plus grand chose comme provisions, et pourtant je suis impatiente de refaire ce qui est pour moi une goumandise. Des demain je m y met et je salive a l avance de retrouver mon enfance autour de la grande table de la ferme. Merci pour le bonheur que vous allez me procurer en partageant cette recette. "
Armiel
|"Mon mari et moi avons vraiment aimé avec les pommes râpées. N ayant pas de zeste, j ai aromatisé avec de l alcool de mirabelle. Délicieux. Merci Annie"
Effe
|"Mon gâteau préféré de ma grand-mère stéphanoise !Souvenirs !Souvenirs délicieux de l'enfance !"
Babs
|"Je suis stéphanoise (42) et j'ai grandit avec le matefaim de ma grand mère je perpétue donc la tradition et cest juste excellentissime ????????????"
patricia cuisine
|"superbe, je garde pour tester bisous"
vero
| 09/03/2017 à 13h10"Ce soir je vais essayer la recette. Ça me fait trop envie!!!! Hum !ça l air bon."
Raquel
|"Excellente recette, merci ! J'ai ajouté un peu de jus de citron, pas de fleur d'oranger, et de la vanille. Par contre, la cuisson fut bien plus longue que prévue."
Alice
|"Super bon, merci Annie ! Je viens de le tester en salé : remplacer le sucre par sel, poivre et une ou deux poignées de fromage râpé. Même délice !"
Portalouf
|"Je viens de faire cette recette avec des raisins blancs, c'est très bon. Je pense l'avoir fait cuire environ 15 minutes, en finissant sur la plaque électrique pour qu'il cuise doucement!"
lilou
|"Je n'ai pas encore essayé la recette, mais je suis ravie de l'avoir trouvée car ma mère faisait ce dessert et je ne savais pas le reproduire!!! Merci déjà pour l'avoir mise sur le site."