Recette Gratin de fraises

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Gratin de fraises
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 320 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets chauds
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Cette recette de gratin de fraises marie bien le goût de la fraise au goût acidulé du citron... et elle permet d'utiliser de bonnes fraises un peu mures pour être croquées !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 plat à gratin (22 x 11 cm)
  • 1 grande casserole pour le bain marie et 1 petite casserole
  • Four- gril

Préparation

  1. Préparer la crème: mettre dans une petite casserole les œufs entiers, le sucre, jus des citrons et le zeste d'un des citrons, le beurre.
  2. Cuire la crème au bain marie, la grande casserole remplie d'eau maintenue chaude reçoit la petite casserole qui contient la préparation. Sur une plaque électrique on peut se dispenser du bain marie en réglant le thermostat sur 4/5. Battre au fouet vigoureusement sans s'arrêter
    Photo de l'étape
    La crème est prête quand la mousse a disparu et qu'elle a épaissi. Cela prend environ 10/15 mn
    Photo de l'étape
    Laisser tiédir

  3. Préchauffer le four fonction gril
  4. Laver, égoutter puis équeuter les fraises. Les répartir dans un plat à gratin
    Photo de l'étape
    Verser la crème dessus
    Photo de l'étape

  5. Mettre au gril pendant 5 mn environ, en surveillant la coloration
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une petite recette sympathique, qui associe l'acidulé du citron aux fraises.

    C'est une recette "riche"... mais qui change.

    Truc anti- gaspi: cela permet aussi d'utiliser un reste de fraises ou des fraises un peu mures

Vos commentaires sur cette recette

  • 5580
    Annie
    | 07/06/2018 à 11h20

    "Bonjour Marco je réponds toujours... Désolée j'ai eu des petits contretemps. Annie"

  • 5573
    marco
    | | 05/06/2018 à 11h38

    "bonjour ANNIE Je vais me régaler tu n'as pas répondu à ma question sur les sardines posee hier le4 juin"

  • 3917
    Annie
    | | 13/05/2015 à 09h08

    "Bonjour Jeannette : merci, cela me fait très plaisir. Je vous souhaite une très bonne journée !"

  • 3911
    Jeannette
    | | 08/05/2015 à 11h51

    "je suis une grand'mère de 83 ans. Je n'en avais pas fait depuis longtemps. Très contente de retrouver ctte recette que j'avais oubliée. Mon malade va se régaler.Merci."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...