Recette Gratin de fraises

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Gratin de fraises
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 320 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets chauds
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Cette recette de gratin de fraises marie bien le goût de la fraise au goût acidulé du citron... et elle permet d'utiliser de bonnes fraises un peu mures pour être croquées !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la crème : mettre dans une petite casserole 3 œufs entiers, 75 g de sucre, jus des 3 citrons, le zeste d'un des citrons et 75 g de beurre.
  2. Cuire la crème au bain marie, la grande casserole remplie d'eau maintenue chaude reçoit la petite casserole qui contient la préparation. Sur une plaque électrique on peut se dispenser du bain marie en réglant le thermostat sur 4/5. Battre au fouet vigoureusement sans s'arrêter
    Photo de l'étape
    La crème est prête quand la mousse a disparu et qu'elle a épaissi. Cela prend environ 10/15 min
    Photo de l'étape
    Laisser tiédir

  3. Préchauffer le four fonction gril
  4. Laver, égoutter puis équeuter les fraises. Les répartir dans un plat à gratin
    Photo de l'étape
    Verser la crème dessus
    Photo de l'étape

  5. Mettre au gril pendant 5 min environ, en surveillant la coloration
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une petite recette sympathique, qui associe l'acidulé du citron aux fraises.

    C'est une recette "riche"... mais qui change.

    Truc anti- gaspi: cela permet aussi d'utiliser un reste de fraises ou des fraises un peu mures Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8873
    Nany
    | 11/05/2021 à 09h43

    "Bonjour, Le gratin de fraises se sert-il à la sortie du four ou froid?"

    Répondre
  • 8888
    Annie
    | 13/05/2021 à 16h37

    "Bonjour Nany; c'est comme vous voulez mois j'attends un peu qu'il refroidisse. Froid, c'est bien aussi. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5580
    Annie
    | 07/06/2018 à 09h20

    "Bonjour Marco je réponds toujours... Désolée j'ai eu des petits contretemps. Annie"

    Répondre
  • 5573
    marco
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/06/2018 à 09h38

    "bonjour ANNIE Je vais me régaler tu n'as pas répondu à ma question sur les sardines posee hier le4 juin"

    Répondre
  • 3917
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2015 à 07h08

    "Bonjour Jeannette : merci, cela me fait très plaisir. Je vous souhaite une très bonne journée !"

    Répondre
  • 3911
    Jeannette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/05/2015 à 09h51

    "je suis une grand'mère de 83 ans. Je n'en avais pas fait depuis longtemps. Très contente de retrouver ctte recette que j'avais oubliée. Mon malade va se régaler.Merci."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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