Recette Soufflé au grand marnier

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Soufflé au grand marnier
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 275 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets chauds
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici une grande recette classique.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 1 fouet
  • 1 moule à soufflé (20 cm de diamètre)

Préparation

  1. Faire chauffer le lait avec le sucre et y laisser infuser la vanille
  2. Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre et lorsqu'il mousse y ajouter la farine et la fécule; bien mélanger
  3. Verser ensuite le lait bouillant et porter le tout à ébullition en remuant sans arrêt, laisser donner quelques bouillons puis retirer du feu
  4. Ajouter les jaunes un à un hors du feu et ensuite la liqueur
  5. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la crème
  6. Verser dans un moule à soufflé beurré et saupoudré de sucre cristallisé. Cuire au four à 200° pendant 35 mn environ
  7. Servir tiède dès la sortie du four.

Pour terminer...

  • Ce soufflé se sert dès la sortie du four.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 3286
    thizou89
    | | 29/05/2014 à 12h34

    "Dans un restaurant que j'ai fréquenté, devant le client on versait à lintérieur du soufflé une petite dose de Grand Marnier et c'était spectaculaire de voir celui-ci "souffler" Essayez c'est soufflant (lol)"

  • 2899
    Annie
    | | 27/12/2013 à 19h16

    "Bonjour eugrafal: c'est le "problème" avec les soufflés : il faut les servir dès la fin de la cuisson et ce sont les invités qui "attendent" le soufflé, car ça retombe vite et même si c'est bon, c'est peu présentable :(.... A l'avance on peut préparer la crème et préparer le moule. Par contre les blancs montés et la cuisson, c'est au dernier moment. Il faut bien calculer... ou accepter de faire attendre un peu ses invités ;-)"

  • 2898
    eugrafal
    | | 27/12/2013 à 18h31

    "Bonjour. Peut-on préparer le tout à l'avance . Au frigo ? Combien de temps. Après avoir incorporer les blancs montés ? Merci."

  • 1256
    Annie
    | | 16/09/2012 à 21h34

    "Bonjour Olivier :). Je viens de re mesurer mon moule: effectivement il fait 20 cm de diamètre. Merci de m'avoir signalée mon erreur :("

  • 1255
    Olivier
    | | 16/09/2012 à 16h47

    "plusieurs petits problèmes : - le plus important : le moule conseillé est de 16cm : c'est beaucoup trop petit, l'appareil au complet le rempli entièrement : il faut un moule de 20cm, - l'introduction du lait dans le roux doit être précisée : il faut ya aller lentement : sinon, grumeaux importants en taille et en nombre - l'introduction des jaunes doit se faire à température inférieure à 60°C, sinon ils cuisent aussitôt, et ne participeront pas à la consolildation lors du passage au four. Sinon, tout s'est bien passé et la famille s'est régalée ! n'ayant pas de grand marnier, je l'ai remplacé par du rhum artisanal de la Martinique : impeccable !"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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