Recette Cake aux marrons glacés

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Cake aux marrons glacés
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment réaliser un cake aux marrons glacés. C'est un bon moyen de termier un reste de marrons glacés des fêtes ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 moule à cake (17 x 9 x 7 cm)
  • 1 petite casserole
  • 1 pinceau
  • 1 feuille de film étirable
  • (robot facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °
  2. Battre au fouet 125 g de beurre et 70 g de sucre dans un saladier puis 140 g de crème de marron.
    Photo de l'étape
    Quand le mélange est mousseux, ajouter d'abord 1 œuf entier. Battre 3 mn puis ajouter les 2 œufs l'un après l'autre
    Photo de l'étape


  3. Mélanger farine, levure et marrons glacés recoupés en dés
    Photo de l'étape


  4. Ajouter ensuite la préparation au mélange
    Photo de l'étape

  5. Verser dans un moule à cake que l'on aura tapissé d'un papier beurré
    Photo de l'étape

  6. Cuire 5 mn à four chaud, puis 35/40 mn à four modéré. Laisser refroidir
  7. Pendant la cuisson du cake préparer le sirop : dans une petite casserole, faire fondre 75 g de sucre dans 75 g d'eau avec le petit morceau de vanille et porter à ébullition. Laisser refroidir hors du feu

  8. A la sortie du four, démouler le cake avec précaution puis l'imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau. Décorer
    Photo de l'étape
    Envelopper le cake dans une feuille de film étirable, ainsi il conservera son côté moelleux
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Facile :
    Pour imbiber le cake, on peut utiliser un bon sirop du commerce si possible parfumé à la vanille. On peut parfumer à son goût selon l’occasion avec une petite cuillerée de rhum par exemple.

    Accompagnement :
    On peut accompagner ce cake d'une crème anglaise ou d'une crème pâtissière légère !




    La présentation :
    On peut faire briller le dessus du cake simplement en étalant au pinceau une légère couche de crème de marron qu'on aura fait réchauffer au préalable !

    Un plus :
    On peut remplacer la farine par un mélange de farines : 80 g farine châtaigne + 80 g farine 55 !

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...