Recette Steaks sauce marchand de vin

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (1 commentaires)
  • Steaks sauce marchand de vin
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 450 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

Avant de commencer...


Le steak marchand de vin est un grand classique de la cuisine. On le prépare au dernier moment.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur pour le mettre à température ambiante
  2. Hacher finement les échalotes puis les mettre dans une petite casserole sur le feu avec le vin rouge et laisser bouillir jusqu'à ce que le vin soit réduit de moitié
  3. Pendant ce temps faire griller les steaks dans une grande poêle ou sur un grill à son goût: saignant ou à point; réserver au chaud
  4. Quand le vin est réduit ajouter un peu d'eau chaude additionnée d'une cuillerée de jus de viande. Mélanger, saler, poivrer. Ajouter le beurre peu à peu à la sauce et le laisser fondre doucement. Ajouter à la fin 1 cuillerée de jus de citron et saupoudrer de persil haché. Attention: le beurre doit fondre, sans cuire ni bouillir: baisser le feu !
  5. Dresser les steaks sur un plat "chaud" c'est mieux, et napper chacun d'eux d'une cuillerée de sauce et mettre le reste en saucière. Servir avec un légume de son choix en fonction de la saison: pommes de terre à l'eau, haricots verts...

Pour terminer...

  • Un délice cette sauce au vin très riche en beurre !
    Attention le beurre doit juste fondre mais ne pas cuire ni brûler :-)

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 1254
    choumeille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/09/2012 à 15h03

    "Etant allergique aux échalotes, je fais la sauce avec des oignons et de l'ail. Et puis je triche avec le beurre (5g au lieu de 20g par personne et de la fécule pour compenser), surtout si on mange des frites avec. Ça reste un très bon plat pour les fraîcheurs d'automne."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)