Recette Estouffade de boeuf

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Estouffade de boeuf
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 775 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Boeuf
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est LE ragoût classique de base... dont le bœuf bourguignon est une des nombreuses variantes régionales.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 casserole
  • 1 cocotte

Préparation

  1. Couper le morceau de paleron en morceaux
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Couper le lard en morceaux et le faire blanchir en le portant à ébullition 5 mn dans une casserole d’eau, puis l’égoutter
    Photo de l'étape

  2. Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux de viande, puis ajouter les oignons coupés en quartiers
    Photo de l'étape
    Saupoudrer de farine mélanger, attention ne pas faire trop colorer les oignons
    Photo de l'étape
    Ajouter l’ail écrasé avec la lame d’un couteau et mouiller avec le vin. Ajouter sel, poivre et laisser réduire. Mettre les lardons, le bouquet garni et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande
    Photo de l'étape

  3. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu tout doux pendant 2h30 minimum. (On peut également laisser mijoter à four doux). En fin de cuisson ajouter les champignons en coupés en lamelles qu’on aura fait revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Vérifier la consistance de la sauce, et si elle est trop liquide, laisser réduire en la faisant bouillir.

  4. Accompagner d'un plat de pommes de terre à l’anglaise cuites 25 mn avant le service

Pour terminer...

  • Facile et bien pratique car cuisiné la veille

Vos commentaires sur cette recette

  • 2196
    zoe27be
    | | 04/09/2013 à 09h08

    "exelent"

  • 1840
    Annie
    | | 17/05/2013 à 20h28

    "@marijack: bonjour:) Désolée que ma recette ne vous plaise pas... Je pense que pour ce genre de recette il y a autant de variantes que de familles... Bonne soirée!"

  • 1836
    marijack
    | | 15/05/2013 à 07h36

    "... Je ne voudrais pas être méchant. Mais l'estouffade se fait avec du vin rouge, dans la garniture il manque des carottes et clous de girofle. Franchement la photo ne donne pas envie. Les lardons ne font blanchir en les jetant dans l'eau bouillante ,mais dans l'eau froide et porter à ébullition, puis rafraichir.etc..."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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