Recette Choucroute de la mer

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Choucroute de la mer
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 649 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est l'alternative estivale de la choucroute alsacienne classique !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. La veille si possible rincer la choucroute et la faire cuire dans une grande casserole pendant 1 h 30 dans vin avec laurier et thym. Je précise qu'il faut que la choucroute soit recouverte de liquide, donc compléter avec de l'eau
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  2. Le lendemain faire cuire les pommes de terre dans une casserole environ 20 mn après ébullition. Vérifier la cuisson
  3. Faire cuire le poisson
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    Couper le poisson en parts et le faire cuire dans un court bouillon puis l'égoutter et le garder au chaud
  4. Faire ouvrir les moules comme les moules marinières. Décortiquer les crevettes en laissant la queue pour la décoration
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  5. Préparer la sauce : hacher fin l'échalote. Dans une petite casserole mettre l'échalote dans le vin et le vinaigre et laisser réduire à feu moyen en surveillant. Quand il n’y a presque plus de liquide, ajouter le beurre morceau par morceau en fouettant pour lier la sauce. Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de piment. Maintenir au chaud jusqu’au service
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  6. Au moment du repas : faire réchauffer la choucroute, ajouter dessus le poisson. Décorer avec moules et crevettes et servir avec la sauce
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Pour terminer...

  • Facile si on s'organise bien et léger !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7589
    Pourim
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/06/2020 à 15h38

    "Bonjour, En général dans ma choucroute de poisson je fais revenir le choux à l'huile d'olive dans des dès de haddock er de saumon fumé sans oublié les baies de genièvre, et la feuille de laurier, puis au final je mouille avec le fumet de cuisson des divers poissons.Cela est bien plus goûteux. En Alsace on préfère des poissons de rivière."

    Répondre
  • 5723
    jean
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2018 à 10h48

    "Bravo. les ingrédients sont ceux que j'utilise aussi. N'oubliez surtout pas le Haddock (bouilli quelques minutes dans du lait auparavant) Et je rajoute des coques juste ouvertes à la sauteuse, décoquillées et mélangées au chou au dernier moment"

    Répondre
  • 4877
    Roussette 59
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/02/2017 à 00h01
    Répondre
  • 3822
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/03/2015 à 15h22

    "Oups ! Merci Fred de votre commentaire : les chiffres étaient passés "à la trappe". Il faut 200 g de poisson par personne en associant plusieurs variétés saumon, haddock et poisson blanc soit environ 1,6 Kg au total pour 8 personnes. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3821
    fred
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/03/2015 à 15h15

    "1,6 Kg de poisson par personne ? Quel appétit ..."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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