Recette Choucroute de la mer

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5 sur 5 (13 commentaires)
  • Choucroute de la mer
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 649 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est l'alternative estivale de la choucroute alsacienne classique !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. La veille si possible rincer la choucroute et la faire cuire dans une grande casserole pendant 1 h 30 dans vin avec laurier et thym. Je précise qu'il faut que la choucroute soit recouverte de liquide, donc compléter avec de l'eau
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  2. Le lendemain faire cuire les pommes de terre dans une casserole environ 20 min après ébullition. Vérifier la cuisson
  3. Pour le poisson :
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    Commencer par préparer un court bouillon, le porter à ébullition pendant une dizaine de minutes puis le laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Couper le poisson en parts et le faire pocher dans le court-bouillon refroidi : porter presque à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire tout doucement (sans faire de bouillons) pendant environ 10 min. puis l'égoutter et le garder au chaud
  4. Faire ouvrir les moules comme les moules marinières. Décortiquer les crevettes en laissant la queue pour la décoration
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  5. Préparer la sauce : hacher fin l'échalote. Dans une petite casserole mettre l'échalote dans le vin et le vinaigre et laisser réduire à feu moyen en surveillant. Quand il n’y a presque plus de liquide, ajouter le beurre morceau par morceau en fouettant pour lier la sauce. Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de piment. Maintenir au chaud jusqu’au service
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  6. Au moment du repas : faire réchauffer la choucroute, ajouter dessus le poisson. Décorer avec moules et crevettes et servir avec la sauce
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Pour terminer...

  • C'est une recette facile si on s'organise bien et c'est léger !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11839
    lolo54
    | 27/04/2024 à 23h37

    "Pourquoi le poisson n'est pas cuit dans la choucroute ? La choucroute aura le gout de poisson et le poisson le gout de la choucroute comme cela."

    Répondre
  • 11851
    Annie
    | 03/05/2024 à 16h01

    "Bonjour Lolo : il me semble que c'est traditionnel… et plus simple comme ça car la choucroute se cuit la veille pendant 1H 30. Le poisson lui cuit en une dizaine de minutes. A priori le poisson se cuit au court bouillon car le poisson peut dégager une petite écume blanchâtre et il y a l'assaisonnement du court bouillon à filtrer. On peut aussi le cuire dans le four mais je ne l'ai jamais fait. Désolée de ne pouvoir mieux vous renseigner. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 11779
    Mahou
    | 08/04/2024 à 13h22

    "Bonjour, il faut mettre le poisson dans le court-bouillon refroidi ? Et combien de temps faut-il compter pour sa cuisson ? Merci"

    Répondre
  • 11788
    Annie
    | 12/04/2024 à 20h33

    "Bonjour Mahou : oui, on met toujours le poisson dans un court bouillon refroidi pour ne pas abimer la chair du poisson; j'ai fait quelques modifications de texte pour être j'espère plus claire : on plonge les morceaux dans le court-bouillon refroidi et on les fait pocher, c'est à dire, qu'on porte presque à ébullition, puis on baisse le feu et on fait cuire tout doucement (sans faire de bouillons) pendant environ 10 min. Voilà, bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10383
    Mimi
    | 27/11/2022 à 07h06

    "Bonjour, la choucroute à quel moment on la présente? Je suis nul en cuisine. Merci beaucoup pour vos recettes. Mimi"

    Répondre
  • 10395
    Annie
    | 29/11/2022 à 08h39

    "Bonjour la choucroute est un plat complet poisson + légumes + sauce, c'est donc un plat principal riche qu'on peut servir en plat unique. A chacun de voir selon son appétit et ses invités, mais il me semble que l'entrée n'est pas indispensable ou doit être "légère" surtout s'il y a un apéritif ;-) Je vous souhaite une bonne journée! Annie"

    Répondre
  • 10288
    MAMIE ROSE
    | 25/10/2022 à 16h21

    "Bonsoir, je vais essayer cette recette pour ce Samedi pour recevoir mes Amis, et je vous dis quoi !!! (hi..hi..)"

    Répondre
  • 8126
    Janot
    | 29/10/2020 à 23h39

    "Petites variantes: Je ne lave que très rarement la choucroute; je la goûte; les choucroutes actuelles sont souvent peu fortes et le jus est intéressant, je le conserve et j'y ajoute un vin blanc sec. Vivant près du Léman, j'utilise le poisson que je trouve chez le pécheur: féra, brochet (préparé sans arrêtes), grosse perche désossée, lotte du lac, omble, truite du lac. Pour la sauce je fais une béchamelle avec le jus de cuisson de la choucroute, j'ajoute un peu de citron, du poivre, beaucoup de ciboulette hachée et un peu d'ail à tondre haché. Au dernier moment j'ajoute un peu de crème entière. Et surtout, je goûte souvent! Il faut beaucoup de sauce! Je prépare sur assiettes en cuisine, et je nappe tout avec la sauce. "

    Répondre
  • 7589
    Pourim
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/06/2020 à 13h38

    "Bonjour, En général dans ma choucroute de poisson je fais revenir le choux à l'huile d'olive dans des dès de haddock er de saumon fumé sans oublié les baies de genièvre, et la feuille de laurier, puis au final je mouille avec le fumet de cuisson des divers poissons.Cela est bien plus goûteux. En Alsace on préfère des poissons de rivière."

    Répondre
  • 5723
    jean
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2018 à 09h48

    "Bravo. les ingrédients sont ceux que j'utilise aussi. N'oubliez surtout pas le Haddock (bouilli quelques minutes dans du lait auparavant) Et je rajoute des coques juste ouvertes à la sauteuse, décoquillées et mélangées au chou au dernier moment"

    Répondre
  • 4877
    Roussette 59
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2017 à 23h01
    Répondre
  • 3822
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/03/2015 à 14h22

    "Oups ! Merci Fred de votre commentaire : les chiffres étaient passés "à la trappe". Il faut 200 g de poisson par personne en associant plusieurs variétés saumon, haddock et poisson blanc soit environ 1,6 Kg au total pour 8 personnes. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3821
    fred
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/03/2015 à 14h15

    "1,6 Kg de poisson par personne ? Quel appétit ..."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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