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Recette Choucroute de la mer

Choucroute de la mer Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 649 kCal (2596 kJ)
Note
5 sur 5 (3 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est l'alternative estivale de la choucroute alsacienne classique !


Ingrédients

  • 1,5 kg de choucroute crue
  • ½ bouteille de vin blanc riesling
  • 1 bouquet garni

  • 8 pommes de terre (1 par personne)

  • 1,6 kg de poissons (200 g par personne)
  • 550 g de pavé de saumon,
  • 550 g de haddock
  • 550 g poisson blanc sans arêtes au choix : lotte, cabillaud par ex
  • Décoration
  • 200 g de moules
  • 8 grosses crevettes cuites

  • Sauce facultative : beurre blanc
  • 200 g de beurre
  • 1 échalote
  • 40 ml de vin blanc et 20 ml de vinaigre de vin blanc
  • sel, poivre, piment de Cayenne
  • 1/2 bouquet d’aneth

Ustensiles

  • 1 cocotte
  • 3 casseroles

Préparation

  1. La veille si possible rincer la choucroute et la faire cuire dans une grande casserole pendant 1 h 30 dans vin avec laurier et thym



  2. Le lendemain faire cuire les pommes de terre dans une casserole environ 20 mn après ébullition. Vérifier la cuisson
  3. Faire cuire le poisson

    Couper le poisson en parts et le faire cuire dans un court bouillon puis l'égoutter et le garder au chaud
  4. Faire ouvrir les moules comme les moules marinières. Décortiquer les crevettes en laissant la queue pour la décoration



  5. Préparer la sauce : hacher fin l'échalote. Dans une petite casserole mettre l'échalote dans le vin et le vinaigre et laisser réduire à feu moyen en surveillant. Quand il n’y a presque plus de liquide, ajouter le beurre morceau par morceau en fouettant pour lier la sauce. Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de piment. Maintenir au chaud jusqu’au service



  6. Au moment du repas : faire réchauffer la choucroute, ajouter dessus le poisson. Décorer avec moules et crevettes et servir avec la sauce




Pour terminer...


Facile si on s'organise bien et léger !

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4877Roussette 59 | | 10 février 2017 à 00h01
3822Annie | | 13 mars 2015 à 15h22
"Oups ! Merci Fred de votre commentaire : les chiffres étaient passés "à la trappe". Il faut 200 g de poisson par personne en associant plusieurs variétés saumon, haddock et poisson blanc soit environ 1,6 Kg au total pour 8 personnes. Bonne cuisine !"
3821fred | | 13 mars 2015 à 15h15
"1,6 Kg de poisson par personne ? Quel appétit ..."

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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