Recette Lotte à l'américaine

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Lotte à l'américaine
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  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de lotte de notre grand mère, celle qu'elle faisait toujours pour les réunions de famille. On s'en rappelle encore !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer une sauce américaine selon la recette expliquée en cliquant ici. Cette sauce peut être préparée à l'avance
    Photo de l'étape


  2. Couper la lotte en morceaux ou demander au poissonnier de le faire ! Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de lotte dans l'huile d'olive
    Photo de l'étape

  3. Puis ajouter la sauce aux morceaux de lotte et laisser mijoter à feu doux un moment
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Préparer le riz à la créole selon la recette expliquée en cliquant ici en ajoutant 1 pincée de safran (facultatif)
    Photo de l'étape

  5. Servir la lotte en sauce bien chaude saupoudrée de persil et accompagné de riz
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette de Mamie Claire qui plait à toute la famille depuis longtemps :-)

    Accompagnement :
    On peut l'accompagner de riz créole ou de riz pilaf, légèrement safrané.

    Penser à relever la sauce d'un peu de paprika... à son goût bien sur !

    Pour un jour de fête
    - On peut, comme le faisait notre grand mère, accompagner le plat de fleurons en pâte feuilletée; c'est joli et c'est très bon ! La recette est visible là. Le fleuron a en principe la forme d'un croissant !


    Photo de la recette


    - On peut aussi ajouter quelques crevettes pour décorer !


    Photo de la recette


    Saison de la lotte : toute l'année avec pic de Mars à Mai.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10122
    NANETTE
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/09/2022 à 09h10

    "Je préconise après avoir fait revenir la lotte de la flamber et ensuite de mélanger les sucs de la lotte avec la sauce déjà préparée. La sauce est plus relevée et le fumet du poisson se marie bien avec la sauce . "

    Répondre
  • 7924
    Fatine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/08/2020 à 20h39

    "Bonjour Annie, J'ai fait ta recette et elle est excellente ! Sauf que j'ai remplacé l'alcool par du citron et du bouillon de légumes. Et je n'ai pas jugé utile de mixer la sauce, j'aime bien sentir la texture des oignons et de la tomate (j'ai quand même bien fait réduire les tomates et les oignons jusqu'à ce que ça forme une sauce). Recette adoptée ! Merci Annie. "

    Répondre
  • 7005
    Annick
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/04/2020 à 13h02

    "Très bonne recette que j'ai suivi à la lettre, ou presque, j'ai remplacé les tomates par une conserve de tomates d'une marque italienne. C'est un plat que j'aime faire souvent, mais c'est la première fois que j'utilisais la recette d'Annie. J'ai apprécié le fait de ne pas avoir à flamber le cognac car j'ai toujours peur de flamber la bicoque. Je serais curieuse de savoir si flamber le cognac améliore le goût."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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