Recette Confiture de mûres

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4 sur 5 (2 commentaires)
  • Confiture de mûres
  • 66Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 51 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La mure sauvage, fruit des ronces des haies que l'on ramasse en fin d'été, fait de délicieuses confitures...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 balance
  • 1 jatte
  • 1 bassine à confiture


Préparation

  1. Cueillir les mûres bien noires à parfait état de maturité (et celles situées en hauteur par souci d'hygiène !)
    Photo de l'étape
    En rentrant, les trier, les laver soigneusement puis les égoutter
  2. Peser les mures puis les mettre dans une jatte en ajoutant le sucre dans la proportion de 750 g de sucre pour 1 kg de fruits préparés. Mélanger, couvrir et mettre au frais toute la nuit
    Photo de l'étape


  3. Mettre les mures, le sucre , l'eau et le jus de citron dans une grande casserole et porter à ébullition.
  4. Laisser cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que la confiture soit assez épaisse pour que l'on voit le fond à chaque coup de cuillère. On peut laisser les fruits entiers ou donner un "coup" de mixer plongeant (voir plus bas) en faisant bien attention à ne pas se brûler
  5. Quelques gouttes versées sur une assiette froide figent immédiatement

  6. Mettre en pots; j'utilise des pots à vis aussi je les retourne le temps qu'ils refroidissent
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Grains ou pas ?
    Cela dépend des goûts de chacun. Si vous n'aimez pas les petits grains sous la dent alors, il faut passer la confiture en devenir au moulin à légumes puis filtrer et ensuite continuer la cuisson. Attention à ne pas se brûler Smiley

    Un Plus :
    Ici, vous trouverez quelques conseils généraux pour faire ses confitures

    (51 kcal environ pour 1 portion de 30 g)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10407
    Pilu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/12/2022 à 07h57

    "Très bonne sans grain, plutôt faire éclater le grain avec un fond d’eau , puis passer au moulin à légumes pour faire le jus épais sans grain et calculer pour la dose de sucre. En suite cuire pour faire prendre la Confiture et mettre en pot. Très bonne aussi"

    Répondre
  • 9240
    Laurence
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/09/2021 à 23h05

    "J ai bien suivi la recette et vos conseils, tout s'est bien passé pour moi surtout que c'était une première ! Reste à goûter, bien que n'ayant pas de doute, vu le plaisir que j'ai eu à finir de nettoyer la casserole avec les doigts 😊"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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