#Goûter

#Pommes

Recette

#Croissant

Recette Confiture de figues

Confiture de figues Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts -
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 104 kCal (416 kJ)
Note
5 sur 5 (19 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Cette recette de confiture de figues est une recette traditionnelle à cuisson douce et lente... sur le coin du feu !


Ingrédients

  • 1,5 kg de figues mures (vertes si possible)
  • 600 g de sucre seulement, les figues étant naturellement gorgées de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 citron

Ustensiles

  • 4 pots à confiture
  • 1 grande casserole
  • 1 écumoire
  • 1 presse jus

Préparation

  1. Préparer les pots: les laver, les ébouillanter, les sécher

    Laver les figues, les égoutter, les essuyer puis les piquer

  2. Mettre les figues dans la bassine à confiture avec le sucre, la gousse de vanille fendue ou le jus de citron. Mélanger.Ajouter 1 verre d'eau si besoin

  3. Porter à ébullition, écumer et laisser cuire sur feu très très doux pendant 2h- 2h 30 environ, en écumant au besoin de temps en temps. La confiture va épaissir...

  4. Mettre les figues en pots en repartissant le sirop et laisser refroidir.


Pour terminer...


Cette recette de confiture de figues est une recette facile à réaliser : elle cuit toute seule... tout, tout doucement...

La figue verte est particulièrement délicieuse

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Poireaux à la vinaigrette
Entrée : Poireaux à la vinaigrette
Plat : Paillasson aux pommes de terre
Dessert : Yaourts natures maison à la yaourtière

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

5260Pimprenelle | | 18 octobre 2017 à 14h45
"un petit truc en plus - pour éviter l'écume, je mets une bonne cuillère à SOUPE de BEURRE FRAIS dans la confiture, avant la cuisson. (conseil de mon neveu chef de cuisine grd resto) ça marche !!!!!"
5228lou | 2 octobre 2017 à 12h26
"pour la confiture de figues, j'ajout du sucre à la vanille, et bien c'est vraiment délicieux"
5168Camette | | 22 août 2017 à 13h14
"TRES facile pour 2 kg de figues vertes ,550gr de sucre cristallisé,1 citron vert(pas de jaune sur place) 2H de cuisson à TOUT PETIT feu La confiture cuit toute seule ! J'ai rempli 8 pots de 200gr...Une merveille de goût ! A refaire... le 22 / 08 / 2017"
4649Totoche | | 30 septembre 2016 à 07h41
"Vraiment un pure délice, je l'ai faite avec des figues brunes n'ayant pas de figues vertes, du pure bonheur ma fille en raffoler, merci pour toutes ces recettes délicieuses "
4092Annie | | 9 septembre 2015 à 11h02
"Bonjour Goupil : c'est cuisson à tout petit feu... le temps est donc approximatif bien sur, il ne faut pas attendre quelconque durcissement. Comme je le disais en septembre 2013, je suis plutôt adepte de la cuisson lente et douce à l'ancienne en la surveillant bien sur. Bonne confiture !"
4087Goupil | | 5 septembre 2015 à 20h45
"2h30de cuisson c est trop si c est trop la confiture durci moi je met une tasse de banyls "
3610LLianou | | 8 novembre 2014 à 18h16
"Recette déjà faite deux fois. Adoptée. Merci. "
3568Nana1759 | | 21 octobre 2014 à 17h59
"Bonjour, ça fait deux fois que je la fais et franchement mes enfants ont adorés(âgé de 5ans et 11ans) ; c'est un vrai succés , je la recommande; vite faite et très facile!!!! Merci "
3503annie | | 9 septembre 2014 à 22h40
"Bonjour Mamyka : un peu les deux mais plutôt épais: vous faites cuire doucement en mélangeant de temps en temps et à un moment, vous allez voir que ça devient épais, ni liquide ni pris dans la masse... et vous allez arrêter la cuisson. Bonne confiture :)"
3502Mamyka | | 9 septembre 2014 à 21h52
"Bonsoir j'ai fait de la confiture de figues doit elle être épaisse ou un peu liquide car c'est la première fois que j'en fait merci pour vos conseils."
3485bibi♥ | | 1 septembre 2014 à 15h11
"et cette année , beaucoup de figues , je vais essayer avec le citron :p "
2257Annie | | 21 septembre 2013 à 20h20
"@Phorever : bonjour :) A chacun sa façon de faire. personnellement, je suis plutôt adepte de la cuisson "à l'ancienne" où on laisse cuire à tout petit feu tout simplement, une cuisson douce et lente; pas la peine de prolonger la cuisson pour rien: vérifier de temps en temps et dès qu"elle est prise c'est bon :)..."
2256jos | | 21 septembre 2013 à 16h27
"Ma première confiture avec des figues fraîches du jardin. Comme je n'avais pas de vanille sous la main j'ai utilisé du citron. Un succès!!!"
2250phorever | | 20 septembre 2013 à 09h40
"Pourquoi 2h30 de cuisson ??? quel intérêt de les faire cuire aussi longtemps si ce n'est de concentrer le gout du sucre et perdre ainsi le gout du fruit ? je la fais en une demi-heure environ à feu moyen après ébullition jusqu'à ce que le "test de la goutte" soit ok. Super gout de figues et bonne conservation."
1248leray | | 10 septembre 2012 à 18h08
"Bonjour, je viens d'en faire et j'ai mis en pot moyen de 300g environ et je me retrouve avec 6 pots. Je la trouve délicieuse, ayant mis du citron car pas de vanille sous la main, et du sucre spécial confiture. Bien a vous tous cordialement"
670keenou | | 8 septembre 2011 à 18h07
"Avec des figues vertes à chair rouge fraîchement cueillies, j'ai fait une confiture absolument délicieuse. Merci"
626Tangochienchien | | 18 août 2011 à 09h20
"J'ai les figues reste plus qu'à me mettre au boulot"
484Annie | | 19 juin 2011 à 22h27
"Bonjour C'est très bizarre... Je ne vois pas comment ça peut rater... A part que je fais la confiture de figues en aout ou septembre quand les fruits sont gorgés de sucre avec le soleil, j'imagine que là c'est trop tôt dans la saison ;-) Bonne journée."
481sarah34 | | 18 juin 2011 à 17h35
"j'ai essaye sa marche pas alors un conseille ne le faite pas ou sinon vous aller acheter des chose pour rien "

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 18 | 4.7 sur 5 étoiles
5 étoiles
16
4 étoiles
0
3 étoiles
1
2 étoiles
0
1 étoile
1

Autres recettes de la même catégorie


Gelée de coings

Confiture de mûres

Confiture de cerises

Confiture de rhubarbe aux frai

Confiture de poires à la vanil

Confiture figues raisins

Confiture pommes raisins

Confiture de figues

Confiture d'oranges

Gelée de groseilles

Dans le forum... (4 résultats)


> Confiture de figues au miel et au laurier
> Confiture de figues et d'oranges
> Confiture de figues fraîches et sèches
> Confiture de rhubarbe aux figues sèches

En ce moment, sur le blog...


Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Confiture de figues




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

115 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Choucroute alsacienne

#Chou vert braisé aux saucisses

#Tarte aux pommes classique

#Petits sablés

#Crème brulée

#Pâte à brioche de base






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Actualités

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Les carottes rendent les fesses roses"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte brisée
Saucisson de Lyon à cuire
Paillasson aux pommes de terre
Faire ses quenelles
Endives au jambon
Haricots blancs secs à la tomate
Terrine de campagne
Beurre maison
Chou farci
Pâté en croûte
Cuisson express de la semoule de couscous
Ragoût d'agneau aux haricots
Pâte à pizza
Terrine de foie gras classique
Petit salé aux lentilles

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version