Recette Confiture de figues

5 sur 5 (20 commentaires)
  • Confiture de figues
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  • Préparation
  • Cuisson
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  • 104 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette recette de confiture de figues est une recette traditionnelle à cuisson douce et lente... sur le coin du feu !


Ingredients

Ustensiles

  • 4 pots à confiture
  • 1 grande casserole
  • 1 écumoire
  • 1 presse jus

Préparation

  1. Préparer les pots: les laver, les ébouillanter, les sécher
    Photo de l'étape
    Laver les figues, les égoutter, les essuyer puis les piquer

  2. Mettre les figues dans la bassine à confiture avec le sucre, la gousse de vanille fendue ou le jus de citron. Mélanger.Ajouter 1 verre d'eau si besoin

  3. Porter à ébullition, écumer et laisser cuire sur feu très très doux pendant 2h- 2h 30 environ, en écumant au besoin de temps en temps. La confiture va épaissir...

  4. Mettre les figues en pots en repartissant le sirop et laisser refroidir.

Pour terminer...

  • Cette recette de confiture de figues est une recette facile à réaliser : elle cuit toute seule... tout, tout doucement...

    La figue verte est particulièrement délicieuse

Vos commentaires sur cette recette

  • 5691
    lilouette
    | | 17/10/2018 à 08h32

    "Merci du partage...confiture faite avec des figues violettes et citron...cuisson de 2h15 à feu très bas...excellente !!"

  • 5260
    Pimprenelle
    | | 18/10/2017 à 14h45

    "un petit truc en plus - pour éviter l'écume, je mets une bonne cuillère à SOUPE de BEURRE FRAIS dans la confiture, avant la cuisson. (conseil de mon neveu chef de cuisine grd resto) ça marche !!!!!"

  • 5228
    lou
    | 02/10/2017 à 12h26

    "pour la confiture de figues, j'ajout du sucre à la vanille, et bien c'est vraiment délicieux"

  • 5168
    Camette
    | | 22/08/2017 à 13h14

    "TRES facile pour 2 kg de figues vertes ,550gr de sucre cristallisé,1 citron vert(pas de jaune sur place) 2H de cuisson à TOUT PETIT feu La confiture cuit toute seule ! J'ai rempli 8 pots de 200gr...Une merveille de goût ! A refaire... le 22 / 08 / 2017"

  • 4649
    Totoche
    | | 30/09/2016 à 07h41

    "Vraiment un pure délice, je l'ai faite avec des figues brunes n'ayant pas de figues vertes, du pure bonheur ma fille en raffoler, merci pour toutes ces recettes délicieuses "

  • 4092
    Annie
    | | 09/09/2015 à 11h02

    "Bonjour Goupil : c'est cuisson à tout petit feu... le temps est donc approximatif bien sur, il ne faut pas attendre quelconque durcissement. Comme je le disais en septembre 2013, je suis plutôt adepte de la cuisson lente et douce à l'ancienne en la surveillant bien sur. Bonne confiture !"

  • 4087
    Goupil
    | | 05/09/2015 à 20h45

    "2h30de cuisson c est trop si c est trop la confiture durci moi je met une tasse de banyls "

  • 3610
    LLianou
    | | 08/11/2014 à 18h16

    "Recette déjà faite deux fois. Adoptée. Merci. "

  • 3568
    Nana1759
    | | 21/10/2014 à 17h59

    "Bonjour, ça fait deux fois que je la fais et franchement mes enfants ont adorés(âgé de 5ans et 11ans) ; c'est un vrai succés , je la recommande; vite faite et très facile!!!! Merci "

  • 3503
    annie
    | | 09/09/2014 à 22h40

    "Bonjour Mamyka : un peu les deux mais plutôt épais: vous faites cuire doucement en mélangeant de temps en temps et à un moment, vous allez voir que ça devient épais, ni liquide ni pris dans la masse... et vous allez arrêter la cuisson. Bonne confiture :)"

  • 3502
    Mamyka
    | | 09/09/2014 à 21h52

    "Bonsoir j'ai fait de la confiture de figues doit elle être épaisse ou un peu liquide car c'est la première fois que j'en fait merci pour vos conseils."

  • 3485
    bibi♥
    | | 01/09/2014 à 15h11

    "et cette année , beaucoup de figues , je vais essayer avec le citron :p "

  • 2257
    Annie
    | | 21/09/2013 à 20h20

    "@Phorever : bonjour :) A chacun sa façon de faire. personnellement, je suis plutôt adepte de la cuisson "à l'ancienne" où on laisse cuire à tout petit feu tout simplement, une cuisson douce et lente; pas la peine de prolonger la cuisson pour rien: vérifier de temps en temps et dès qu"elle est prise c'est bon :)..."

  • 2256
    jos
    | | 21/09/2013 à 16h27

    "Ma première confiture avec des figues fraîches du jardin. Comme je n'avais pas de vanille sous la main j'ai utilisé du citron. Un succès!!!"

  • 2250
    phorever
    | | 20/09/2013 à 09h40

    "Pourquoi 2h30 de cuisson ??? quel intérêt de les faire cuire aussi longtemps si ce n'est de concentrer le gout du sucre et perdre ainsi le gout du fruit ? je la fais en une demi-heure environ à feu moyen après ébullition jusqu'à ce que le "test de la goutte" soit ok. Super gout de figues et bonne conservation."

  • 1248
    leray
    | | 10/09/2012 à 18h08

    "Bonjour, je viens d'en faire et j'ai mis en pot moyen de 300g environ et je me retrouve avec 6 pots. Je la trouve délicieuse, ayant mis du citron car pas de vanille sous la main, et du sucre spécial confiture. Bien a vous tous cordialement"

  • 670
    keenou
    | | 08/09/2011 à 18h07

    "Avec des figues vertes à chair rouge fraîchement cueillies, j'ai fait une confiture absolument délicieuse. Merci"

  • 626
    Tangochienchien
    | | 18/08/2011 à 09h20

    "J'ai les figues reste plus qu'à me mettre au boulot"

  • 484
    Annie
    | | 19/06/2011 à 22h27

    "Bonjour C'est très bizarre... Je ne vois pas comment ça peut rater... A part que je fais la confiture de figues en aout ou septembre quand les fruits sont gorgés de sucre avec le soleil, j'imagine que là c'est trop tôt dans la saison ;-) Bonne journée."

  • 481
    sarah34
    | | 18/06/2011 à 17h35

    "j'ai essaye sa marche pas alors un conseille ne le faite pas ou sinon vous aller acheter des chose pour rien "

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