Recette Confiture de figues

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5 sur 5 (35 commentaires)
  • Confiture de figues
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  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette recette de confiture de figues est une recette traditionnelle à cuisson douce et lente... sur le coin du feu !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer les pots: les laver, les ébouillanter, les sécher
    Photo de l'étape
    Laver les figues, les égoutter, les essuyer puis les piquer

  2. Mettre les figues dans la bassine à confiture avec le sucre, la gousse de vanille fendue ou le jus de citron. Mélanger. Ajouter 1 verre d'eau si besoin

  3. Porter à ébullition, écumer et laisser cuire sur feu très très doux pendant 2h- 2h 30 environ, en écumant au besoin de temps en temps. La confiture va épaissir...

  4. Mettre les figues en pots en répartissant le sirop et laisser refroidir.

Pour terminer...

  • Cette recette de confiture de figues est une recette facile à réaliser : elle cuit toute seule... tout, tout doucement...

    La figue verte est particulièrement délicieuse Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11282
    Jayaude
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/09/2023 à 19h38

    "Les gousses de vanille entières sont à éviter : les gousses, rigides, ne fondent aucunement à la cuisson et forment des résidus croquants qui viennent gâcher la consistance de la confiture"

    Répondre
  • 11187
    yves
    | 11/08/2023 à 05h50

    "Bonjour Annie , habitant dans l'ain mes figues ont tendance certaines années a murir trop tardivement pour être consommées a la main . J'ai donc une des ces tristes années et sous le coup de la déception décide de tenter la confiture avec des figues vertes (je précise : non mûres ). Ce fut une vraie réussite . Il convient cependant d'allonger le délai de macération a 24h de mettre une quantité de sucre égale au poids de fruit et de couper les figues en lamelles . Bonnes confitures a tous ."

    Répondre
  • 11209
    LAGUEULE
    | 19/08/2023 à 16h35

    "Nous sommes OK avec vos recommandations,nos expériences se rejoignent,cependant je remplace suivant le goût un peu de cannelle (très peu),salutations...."

    Répondre
  • 11127
    Sunh35
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/07/2023 à 14h36

    "Excellente recette. La plus réussie que j'ai faite avec mes figues vertes!!"

    Répondre
  • 9337
    Jpargo
    | 25/10/2021 à 10h06

    "Et en cette année de m.... On l'a fait comment la confiture, avec des figues qui n'ont pas de goût et pas bien mûre en octobre. Courage à tous on l'auras le covid19 ou 22"

    Répondre
  • 9340
    Annie
    | 26/10/2021 à 15h04

    "Bonjour oui cette année pas trop facile de faire des confitures...Espérons l'an prochain ;-)"

    Répondre
  • 7991
    Steph b
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/09/2020 à 23h27

    "Merci pour cette recette, j'ai pris les figues mauves de mon potager a laval des rapides et diminué un peu le sucre parce qu'elle sont fraîche et mûres a point. Délicieux"

    Répondre
  • 7972
    Fannyfanny
    | 09/09/2020 à 07h40

    "Cc moi je rajoute un petit morceau de beurre dans la confiture de figues. C’est une mamie qui m’a donné l’astuce et c’est absolument délicieux "

    Répondre
  • 10218
    Potame
    | 05/10/2022 à 09h06

    "Bonjour. C'est la première fois que je fais de la confiture. Pouvez vous me dire quelle quantité de beurre pour 4 kg de figues et à quel moment déposer le beurre Belle journée "

    Répondre
  • 6199
    Annie
    | 28/10/2019 à 22h06

    "Bonjour Babou : ça dépend de la provenance de vos figues... jardin, pays lointain, traitement... Si vous avez oublié, c'est qu'elles devaient vous paraître bien ! La confiture cuit longtemps ! Mais les pots doivent être très propres pour une bonne conservation. Moi, j'enlève juste le bout de queue un peu dure et je cuis peau et pulpe pour ma confiture. Bonne soirée et bonnes confitures !"

    Répondre
  • 6191
    babou
    | 26/10/2019 à 14h59

    "bonjour je viens de commencer ma confiture de figues j'ai oublié de les laver ou essuyer avant de les cuire dois-je continuer ou jeter ? et une autre question : que met-on en pot juste la pulpe ou la totalité de la figue cuite pulpe et peau ? c'est la première fois que je la fait merci pour vos réponses"

    Répondre
  • 6140
    Aniko
    | 29/09/2019 à 11h56

    "Dans la confiture de figues ma fille avait mis du miel de châtaigne et c'était délicieux... la mienne cuit au moment où j'écris, j'y aie mis du miel, du sucre et du citron... à suivre ????????"

    Répondre
  • 5691
    lilouette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/10/2018 à 06h32

    "Merci du partage...confiture faite avec des figues violettes et citron...cuisson de 2h15 à feu très bas...excellente !!"

    Répondre
  • 5260
    Pimprenelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/10/2017 à 12h45

    "un petit truc en plus - pour éviter l'écume, je mets une bonne cuillère à SOUPE de BEURRE FRAIS dans la confiture, avant la cuisson. (conseil de mon neveu chef de cuisine grd resto) ça marche !!!!!"

    Répondre
  • 5228
    lou
    | 02/10/2017 à 10h26

    "pour la confiture de figues, j'ajout du sucre à la vanille, et bien c'est vraiment délicieux"

    Répondre
  • 5168
    Camette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/08/2017 à 11h14

    "TRES facile pour 2 kg de figues vertes ,550gr de sucre cristallisé,1 citron vert(pas de jaune sur place) 2H de cuisson à TOUT PETIT feu La confiture cuit toute seule ! J'ai rempli 8 pots de 200gr...Une merveille de goût ! A refaire... le 22 / 08 / 2017"

    Répondre
  • 4649
    Totoche
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/09/2016 à 05h41

    "Vraiment un pure délice, je l'ai faite avec des figues brunes n'ayant pas de figues vertes, du pure bonheur ma fille en raffoler, merci pour toutes ces recettes délicieuses "

    Répondre
  • 4092
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/09/2015 à 09h02

    "Bonjour Goupil : c'est cuisson à tout petit feu... le temps est donc approximatif bien sur, il ne faut pas attendre quelconque durcissement. Comme je le disais en septembre 2013, je suis plutôt adepte de la cuisson lente et douce à l'ancienne en la surveillant bien sur. Bonne confiture !"

    Répondre
  • 4087
    Goupil
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/09/2015 à 18h45

    "2h30de cuisson c est trop si c est trop la confiture durci moi je met une tasse de banyls "

    Répondre
  • 3610
    LLianou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/11/2014 à 17h16

    "Recette déjà faite deux fois. Adoptée. Merci. "

    Répondre
  • 3568
    Nana1759
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/10/2014 à 15h59

    "Bonjour, ça fait deux fois que je la fais et franchement mes enfants ont adorés(âgé de 5ans et 11ans) ; c'est un vrai succés , je la recommande; vite faite et très facile!!!! Merci "

    Répondre
  • 3503
    annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/09/2014 à 20h40

    "Bonjour Mamyka : un peu les deux mais plutôt épais: vous faites cuire doucement en mélangeant de temps en temps et à un moment, vous allez voir que ça devient épais, ni liquide ni pris dans la masse... et vous allez arrêter la cuisson. Bonne confiture :)"

    Répondre
  • 3502
    Mamyka
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/09/2014 à 19h52

    "Bonsoir j'ai fait de la confiture de figues doit elle être épaisse ou un peu liquide car c'est la première fois que j'en fait merci pour vos conseils."

    Répondre
  • 3485
    bibi♥
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/09/2014 à 13h11

    "et cette année , beaucoup de figues , je vais essayer avec le citron :p "

    Répondre
  • 2257
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/09/2013 à 18h20

    "@Phorever : bonjour :) A chacun sa façon de faire. personnellement, je suis plutôt adepte de la cuisson "à l'ancienne" où on laisse cuire à tout petit feu tout simplement, une cuisson douce et lente; pas la peine de prolonger la cuisson pour rien: vérifier de temps en temps et dès qu"elle est prise c'est bon :)..."

    Répondre
  • 2256
    jos
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/09/2013 à 14h27

    "Ma première confiture avec des figues fraîches du jardin. Comme je n'avais pas de vanille sous la main j'ai utilisé du citron. Un succès!!!"

    Répondre
  • 2250
    phorever
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/09/2013 à 07h40

    "Pourquoi 2h30 de cuisson ??? quel intérêt de les faire cuire aussi longtemps si ce n'est de concentrer le gout du sucre et perdre ainsi le gout du fruit ? je la fais en une demi-heure environ à feu moyen après ébullition jusqu'à ce que le "test de la goutte" soit ok. Super gout de figues et bonne conservation."

    Répondre
  • 1248
    leray
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/09/2012 à 16h08

    "Bonjour, je viens d'en faire et j'ai mis en pot moyen de 300g environ et je me retrouve avec 6 pots. Je la trouve délicieuse, ayant mis du citron car pas de vanille sous la main, et du sucre spécial confiture. Bien a vous tous cordialement"

    Répondre
  • 671
    keenou44
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/09/2011 à 16h21

    "Avec des figues vertes à chair rouge fraîchement cueillies, j'ai fait une confiture absolument délicieuse. Merci Annie."

    Répondre
  • 670
    keenou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/09/2011 à 16h07

    "Avec des figues vertes à chair rouge fraîchement cueillies, j'ai fait une confiture absolument délicieuse. Merci"

    Répondre
  • 626
    Tangochienchien
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2011 à 07h20

    "J'ai les figues reste plus qu'à me mettre au boulot"

    Répondre
  • 484
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/06/2011 à 20h27

    "Bonjour C'est très bizarre... Je ne vois pas comment ça peut rater... A part que je fais la confiture de figues en aout ou septembre quand les fruits sont gorgés de sucre avec le soleil, j'imagine que là c'est trop tôt dans la saison ;-) Bonne journée."

    Répondre
  • 9233
    Jakline
    | 18/09/2021 à 15h48

    "Bonjour Anne Vous est il possible de me dire comment enlever les graines de figues lors de la cuisson de la confiture? En effet je trouve que mes figues ont beaucoup de graines (mes enfants trouvent cela désagréable lol)et donc j avais essayé avec l écumoire d en enlever mais y a t il une autre solution car pas facile? Merci de me donner votre avis (J ai visité quelques recettes de confiture et cela me paraît très appétissant)"

    Répondre
  • 9238
    Annie
    | 22/09/2021 à 07h46

    "Bonjour je ne l'ai jamais fait mais peut être au début de la cuisson, les passer au tamis à grille fine ? Vous pouvez aussi peut être les épépiner crues juste avant de les cuire ? A mon avis tout ça doit faire beaucoup de perte. Bonne journée et dites nous si vous l'avez fait !"

    Répondre
  • 481
    sarah34
    | Etoile pour noter | 18/06/2011 à 15h35

    "j'ai essaye sa marche pas alors un conseille ne le faite pas ou sinon vous aller acheter des chose pour rien "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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