Recette Confiture pommes raisins

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Confiture pommes raisins
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de confiture traditionnelle à base de raisins et de pommes.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bassine à confiture
  • 1 passoire
  • 1 balance
  • 1 petite louche
  • 4/5 bocaux

Préparation

  1. Rincer et égrener le raisin
    Photo de l'étape

  2. Dans une bassine à confiture, verser les grains de raisins avec 1/2 verre d'eau et faire cuire à feu moyen pendant 1 h. Filtrer le raisin dans une passoire. Bien tasser et écraser pour bien récupérer toute la pulpe avec le jus
    Photo de l'étape


  3. Peser le jus de raisin avec sa pulpe et le remettre dans la bassine. Ajouter la moitié du poids du raisin en sucre. (Le raisin est un fruit très sucré ! 1/3 de son poids en sucre peut suffire selon le degré de maturité du raisin)
  4. Couper les pommes en dés
    Photo de l'étape

  5. Ajouter les dés de pommes, la vanille, le citron dans la bassine et laisser cuire le tout à feu doux pendant 30 à 40 mn en remuant régulièrement
    Photo de l'étape
    Tester la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement
  6. Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner sans se brûler ! Les laisser à l'envers jusqu'au lendemain
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Saison idéale des raisins : septembre, octobre.

    Variante : si on possède l'appareil pour séparer "pulpe et jus" des "pépins et de la peau", c'est encore plus facile. Il suffit une fois qu'on a obtenu le jus de le peser, de le mettre dans une casserole et de le faire réduire comme ci-dessus.




    Quelques trucs : Vous trouverez quelques pistes pour réussir la confiture ici sur mon blog.

    Cook processor : pour ceux qui possèdent cet appareil. Mettre le jus de raisin avec sa pulpe, les dés de pommes, le sucre, la vanille, le citron dans le bol muni du mélangeur. Régler sur Bouillir P1 en modifiant le réglage sur 30 mn. Au bout de ce tmps, mettre en pots !

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 2497
    Françoise
    | | 07/11/2013 à 20h23

    "Très contente d'avoir trouvé ta recette, je viens de la faire, no problème, parfaite. Ravie d'avoir pu utiliser le raisin noir de mon jardin."

  • 2355
    Janet
    | | 14/10/2013 à 18h28

    "Je suis en train de faire la confiture, et je me demande comment l'on peut faire pour faire tomber une goutte de ce précieux liquide car il y en a pas, j'ai respecté à la lettre la recette et je vais me retrouver avec une compote + qu'une confiture( pardon quand je dis à la lettre, il n'y a que la vanille , j'ai mis des gousses et non de la vanille liquide) j'attends de la goûter !!!!!!!!Suspens !!!!"

  • 1249
    RAYO1
    | | 11/09/2012 à 14h20

    "j'ai bien respecter vos mesures et j'ai réalisé une excellente et délicieuse confiture bonjour les tartines"

  • 782
    Nicole
    | | 19/11/2011 à 10h03

    "Ouf ! enfin une recette qui me semble utilisable pour "évacuer" des raisins pas aussi merveilleux que je l'espérais et qui "encombrent" le bas du frigo... je vais peut-être glisser quelques zestes d'oranges confits dans les pots. Pour la distribution de mère Noël ?"

  • 771
    cil
    | | 10/11/2011 à 07h38

    "Géniale cette confiture.Après un premier essai , je récidive .J'utilise du raisin blanc ITALIA, que j'épluche.Fastidieux, mais le résultat en vaut la peine.... Bonne dégustation à tous."

  • 706
    confiture raisin
    | | 23/09/2011 à 16h14

    "superbe cette confiture de pomme raisin merci"

  • 682
    zebulon87
    | | 12/09/2011 à 21h04

    "le mélange raisin/pomme permet de faire une confiture et non une gelé et le gout et excellant."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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