Voici une recette de confiture traditionnelle à base de raisins et de pommes.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Saison idéale des raisins : septembre, octobre.
Variante : si on possède l'appareil pour séparer "pulpe et jus" des "pépins et de la peau", c'est encore plus facile. Il suffit une fois qu'on a obtenu le jus de le peser, de le mettre dans une casserole et de le faire réduire comme ci-dessus.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREFrançoise
|"Très contente d'avoir trouvé ta recette, je viens de la faire, no problème, parfaite. Ravie d'avoir pu utiliser le raisin noir de mon jardin."
Janet
|"Je suis en train de faire la confiture, et je me demande comment l'on peut faire pour faire tomber une goutte de ce précieux liquide car il y en a pas, j'ai respecté à la lettre la recette et je vais me retrouver avec une compote + qu'une confiture( pardon quand je dis à la lettre, il n'y a que la vanille , j'ai mis des gousses et non de la vanille liquide) j'attends de la goûter !!!!!!!!Suspens !!!!"
RAYO1
|"j'ai bien respecter vos mesures et j'ai réalisé une excellente et délicieuse confiture bonjour les tartines"
Nicole
|"Ouf ! enfin une recette qui me semble utilisable pour "évacuer" des raisins pas aussi merveilleux que je l'espérais et qui "encombrent" le bas du frigo... je vais peut-être glisser quelques zestes d'oranges confits dans les pots. Pour la distribution de mère Noël ?"
cil
|"Géniale cette confiture.Après un premier essai , je récidive .J'utilise du raisin blanc ITALIA, que j'épluche.Fastidieux, mais le résultat en vaut la peine.... Bonne dégustation à tous."
confiture raisin
|"superbe cette confiture de pomme raisin merci"
zebulon87
|"le mélange raisin/pomme permet de faire une confiture et non une gelé et le gout et excellant."