Recette Confiture de raisins façon raisinet de Bourgogne

4 sur 5 (2 commentaires)
  • Confiture de raisins façon raisinet de Bourgogne
  • 60Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 36 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un moyen ancien de faire de la confiture avec très peu de sucre grâce au jus de raisin. Le jus de raisin est très parfumé.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole large
  • 1 écumoire
  • 2/3 pots de confiture selon leur volume
  • 1 petite louche

Préparation

  1. Égrener les raisins puis les passer au moulin à légume ou au centrifugeur pour obtenir pulpe et jus de raisin (jeter les peaux et les pépins)
    Photo de l'étape

  2. Dans une casserole, faire bouillir le jus de raisin avec le sucre (si e raisin n'est pas trop sucré) jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié en écumant et en remuant de temps en temps pour qu'il ne s'attache pas
    Photo de l'étape

  3. Ajouter les poires épluchées et coupées en morceaux
    Photo de l'étape
    Faire réduire encore d'1/3. Vérifier la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement (environ 106° au thermomètre)
    Photo de l'étape

  4. Remplir des pots propres et secs avec la petite louche. Fermer et laisser refroidir
    Photo de l'étape

  5. Utilisation : c'est délicieux avec un yaourt ou du fromage blanc... et aussi sur des tartines bien sur !

Pour terminer...

  • C'est un bon moyen d'utiliser les raisins du jardin. S'il sont peu sucrés, il suffit de rajouter un peu de sucre.

    (36 kcal environ par portion de 30 g)

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 4830
    Annie
    | | 09/01/2017 à 21h55
  • 4293
    Marc
    | | 18/02/2016 à 09h52

    "A la maison,dans le midi,on faisait cette confiture avec du raisin noir de table "cinsault" épépiné à la main. Après la première cuisson, on y mettait des figues fraîches ensuite 2 eme cuisson jusqu'à obtention d'une semi-pâte.On la mangeait ensuite en y ajoutant, parfois des amandes. Un régal très méridional."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...