Recette Confiture de raisins façon raisinet de Bourgogne

4 sur 5 (2 commentaires)
  • Confiture de raisins façon raisinet de Bourgogne
  • 60Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 36 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un moyen ancien de faire de la confiture avec très peu de sucre grâce au jus de raisin. Le jus de raisin est très parfumé.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole large
  • 1 écumoire
  • 2/3 pots de confiture selon leur volume
  • 1 petite louche

Préparation

  1. Égrener les raisins puis les passer au moulin à légume ou au centrifugeur pour obtenir pulpe et jus de raisin (jeter les peaux et les pépins)
    Photo de l'étape

  2. Dans une casserole, faire bouillir le jus de raisin avec le sucre (si e raisin n'est pas trop sucré) jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié en écumant et en remuant de temps en temps pour qu'il ne s'attache pas
    Photo de l'étape

  3. Ajouter les poires épluchées et coupées en morceaux
    Photo de l'étape
    Faire réduire encore d'1/3. Vérifier la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement (environ 106° au thermomètre)
    Photo de l'étape

  4. Remplir des pots propres et secs avec la petite louche. Fermer et laisser refroidir
    Photo de l'étape

  5. Utilisation : c'est délicieux avec un yaourt ou du fromage blanc... et aussi sur des tartines bien sur !

Pour terminer...

  • C'est un bon moyen d'utiliser les raisins du jardin. S'il sont peu sucrés, il suffit de rajouter un peu de sucre.

    (36 kcal environ par portion de 30 g)

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 4830
    Annie
    | | 09/01/2017 à 21h55
  • 4293
    Marc
    | | 18/02/2016 à 09h52

    "A la maison,dans le midi,on faisait cette confiture avec du raisin noir de table "cinsault" épépiné à la main. Après la première cuisson, on y mettait des figues fraîches ensuite 2 eme cuisson jusqu'à obtention d'une semi-pâte.On la mangeait ensuite en y ajoutant, parfois des amandes. Un régal très méridional."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...