Recette Confiture de raisins façon raisinet de Bourgogne

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4 sur 5 (2 commentaires)
  • Confiture de raisins façon raisinet de Bourgogne
  • 60Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 36 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un moyen ancien de faire de la confiture avec très peu de sucre grâce au jus de raisin. Le jus de raisin est très parfumé.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Égrener les raisins puis les passer au moulin à légume ou au centrifugeur pour obtenir pulpe et jus de raisin (jeter les peaux et les pépins)
    Photo de l'étape

  2. Dans une casserole, faire bouillir le jus de raisin avec le sucre (si e raisin n'est pas trop sucré) jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié en écumant et en remuant de temps en temps pour qu'il ne s'attache pas
    Photo de l'étape

  3. Ajouter les poires épluchées et coupées en morceaux
    Photo de l'étape
    Faire réduire encore d'1/3. Vérifier la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement (environ 106° au thermomètre)
    Photo de l'étape

  4. Remplir des pots propres et secs avec la petite louche. Fermer et laisser refroidir
    Photo de l'étape

  5. Utilisation : c'est délicieux avec un yaourt ou du fromage blanc... et aussi sur des tartines bien sur !

Pour terminer...

  • C'est un bon moyen d'utiliser les raisins du jardin. S'il sont peu sucrés, il suffit de rajouter un peu de sucre.

    (36 kcal environ par portion de 30 g)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 4830
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/01/2017 à 21h55
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  • 4293
    Marc
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/02/2016 à 09h52

    "A la maison,dans le midi,on faisait cette confiture avec du raisin noir de table "cinsault" épépiné à la main. Après la première cuisson, on y mettait des figues fraîches ensuite 2 eme cuisson jusqu'à obtention d'une semi-pâte.On la mangeait ensuite en y ajoutant, parfois des amandes. Un régal très méridional."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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