Recette Crème de chou fleur à la Dubarry

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Crème de chou fleur à la Dubarry
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 226 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la saison du chou fleur et ce potage au chou fleur est un grand classique de la cuisine.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 petite casserole
  • 1 bol
  • 1 mixer / blender / moulin à légumes

Préparation

  1. Préparer les légumes : diviser le chou fleur en bouquets et les rincer. Éplucher, laver le poireau, prélever un morceau de blanc et le couper en rondelles
    Photo de l'étape

  2. Dans une grande casserole, faire un roux : faire fondre le beurre avec le poireau sans colorer puis ajouter la farine. Laisser cuire un peu puis ajouter l’eau ou le bouillon. Mélanger et quand ça bout à nouveau ajouter le chou fleur en réservant 1 bouquet pour la décoration (facultatif). Saler et cuire couvert à feu doux pendant 40 mn environ
  3. Faire cuire le bouquet réservé et recoupé en petits morceaux dans 1 petite casserole d’eau bouillante salée pendant 3/4 mn puis égoutter et réserver
  4. Mixer le chou fleur jusqu’à ce qu'il soit crémeux
  5. Lier le potage au dernier moment : mettre la crème (et le jaune) dans un bol et diluer le mélange avec du potage chaud avant de tout reverser dans la casserole. Si besoin ajouter un peu de lait chaud si le potage parait un peu trop épais. Décorer d'un peu de cerfeuil et servir.

Pour terminer...

  • Notes:la différence entre une crème et un velouté ? Dans le velouté en plus de la crème, il y a un jaune d’œuf!

    On peut utiliser un reste de gros chou fleur...

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

Vos commentaires sur cette recette

  • 4642
    chantal68
    | | 24/09/2016 à 13h51

    "Super cette soupe ; je l'ai refaite hier mais plus de creme fraiche alors j'ai ajoute du roquefort a la place !!! super essayer !!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

C’est quoi La plante qui produit les graines de quinoa est une plante annuelle de la famille de la betterave et des épinards. On ne consomme que les graines de quinoa. Attention, ce n’est pas une céréale ! Graines de quinoa Petite h...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Laissons bien sur aux professionnels le soin d'en parler avec amour et précision. Je ne vous donnerai ici que des grandes pistes à étudier - On a vu l’importance du terroir et du choix du cépage. - Les saisons, le climat et la date des venda...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Autrefois considéré comme le “champagne du pauvre” le crémant s’est beaucoup amélioré ces dernières années pour rivaliser avec son “cousin” de champagne. On peut se poser la question : mais c’est quoi un crémant au juste ? C...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou s...

Lire la suite...