Recette Crème de chou fleur à la Dubarry

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4 sur 5 (2 commentaires)
  • Crème de chou fleur à la Dubarry
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 226 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la saison du chou fleur et ce potage au chou fleur est un grand classique de la cuisine.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer les légumes : diviser le chou fleur en bouquets et les rincer. Éplucher, laver le poireau, prélever un morceau de blanc et le couper en rondelles
    Photo de l'étape

  2. Dans une grande casserole, faire un roux : faire fondre le beurre avec le poireau sans colorer puis ajouter la farine. Laisser cuire un peu puis ajouter l’eau ou le bouillon. Mélanger et quand ça bout à nouveau ajouter le chou fleur en réservant 1 bouquet pour la décoration (facultatif). Saler et cuire couvert à feu doux pendant 40 mn environ
  3. Faire cuire le bouquet réservé et recoupé en petits morceaux dans 1 petite casserole d’eau bouillante salée pendant 3/4 mn puis égoutter et réserver
  4. Mixer le chou fleur jusqu’à ce qu'il soit crémeux
  5. Lier le potage au dernier moment : mettre la crème (et le jaune) dans un bol et diluer le mélange avec du potage chaud avant de tout reverser dans la casserole. Si besoin ajouter un peu de lait chaud si le potage parait un peu trop épais. Décorer d'un peu de cerfeuil et servir.

Pour terminer...

  • Notes:la différence entre une crème et un velouté ? Dans le velouté en plus de la crème, il y a un jaune d’œuf!

    On peut utiliser un reste de gros chou fleur...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 5748
    Cuisiness
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/12/2018 à 22h13

    "Recette suivie à la lettre que je referai sans l'étape de la crème + œuf pour tester. Bon mais j'avais l'impression de sentir + la crème à la dégustation et moins les légumes. Bien assaisonner de sel/poivre pour rehausser le goût."

    Répondre
  • 4642
    chantal68
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/09/2016 à 13h51

    "Super cette soupe ; je l'ai refaite hier mais plus de creme fraiche alors j'ai ajoute du roquefort a la place !!! super essayer !!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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