Recette Soupe de coques façon clam chowder

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Soupe de coques façon clam chowder
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 321 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de soupe consistante à la façon américaine, à déguster avec du pain.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 marmite
  • 1 passoire
  • 1 bol.

Préparation

  1. Faire ouvrir les coquillages dans une grande casserole avec 150 ml d’eau en les portant à ébullition
    Photo de l'étape
    Les décoquiller en gardant 1 grosse poignée de coquilles pleines pour la décoration finale. Hacher la chair et filtrer l’eau pour éliminer le sable éventuel
    Photo de l'étape


  2. Dans une marmite, faire dorer le lard coupé en fines lamelles sans matière grasse puis ajouter l’oignon émincé, les carottes coupées en rondelles, le céleri émincé puis le paprika et faire cuire à feu doux 5 mn
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Ajouter 750 ml d’eau puis les pommes de terre pelées et coupées en tranches et le thym, un peu de sel et de poivre. Laisser mijoter 20 mn le temps de faire cuire les pommes de terre
    Photo de l'étape

  4. Incorporer la chair des coquillages avec leur eau de cuisson filtrée
    Photo de l'étape
    Ajouter la crème fraîche et les coquillages gardés
  5. Dans un bol, mettre 2 cuillerées à soupe de fécule et la diluer avec du jus de cuisson puis reverser le tout dans la marmite et porter à ébullition. Retirer aux 1 ers bouillons
  6. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre et servir de suite bien chaud, saupoudré de persil haché et avec du bon pain frais.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante : il existe de nombreuses variantes de cette soupe américaine, avec ou sans lard ou bacon, sans carottes… Avec du coulis de tomate (150 ml, mettre moins d’eau !) et 1 pincée de piment...

    Variante de présentation : on peut faire comme aux US et servir cette soupe épaisse dans les pains ronds dans lesquels on a retiré la mie.

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

C’est quoi La plante qui produit les graines de quinoa est une plante annuelle de la famille de la betterave et des épinards. On ne consomme que les graines de quinoa. Attention, ce n’est pas une céréale ! Graines de quinoa Petite h...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Laissons bien sur aux professionnels le soin d'en parler avec amour et précision. Je ne vous donnerai ici que des grandes pistes à étudier - On a vu l’importance du terroir et du choix du cépage. - Les saisons, le climat et la date des venda...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Autrefois considéré comme le “champagne du pauvre” le crémant s’est beaucoup amélioré ces dernières années pour rivaliser avec son “cousin” de champagne. On peut se poser la question : mais c’est quoi un crémant au juste ? C...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou s...

Lire la suite...