Recette Soupe de coques façon clam chowder

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  • Soupe de coques façon clam chowder
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  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de soupe consistante à la façon américaine, à déguster avec du pain.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire ouvrir les coquillages dans une grande casserole avec 150 ml d’eau en les portant à ébullition
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    Les décoquiller en gardant 1 grosse poignée de coquilles pleines pour la décoration finale. Hacher la chair et filtrer l’eau pour éliminer le sable éventuel
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  2. Dans une marmite, faire dorer le lard coupé en fines lamelles sans matière grasse puis ajouter l’oignon émincé, les carottes coupées en rondelles, le céleri émincé puis le paprika et faire cuire à feu doux 5 mn
    Photo de l'étape
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  3. Ajouter 750 ml d’eau puis les pommes de terre pelées et coupées en tranches et le thym, un peu de sel et de poivre. Laisser mijoter 20 mn le temps de faire cuire les pommes de terre
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  4. Incorporer la chair des coquillages avec leur eau de cuisson filtrée
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    Ajouter la crème fraîche et les coquillages gardés
  5. Dans un bol, mettre 2 cuillerées à soupe de fécule et la diluer avec du jus de cuisson puis reverser le tout dans la marmite et porter à ébullition. Retirer aux 1 ers bouillons
  6. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre et servir de suite bien chaud, saupoudré de persil haché et avec du bon pain frais.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante : il existe de nombreuses variantes de cette soupe américaine, avec ou sans lard ou bacon, sans carottes… Avec du coulis de tomate (150 ml, mettre moins d’eau !) et 1 pincée de piment...

    Variante de présentation : on peut faire comme aux US et servir cette soupe épaisse dans les pains ronds dans lesquels on a retiré la mie.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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