Recette Soupe de coques façon clam chowder

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Soupe de coques façon clam chowder
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 321 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de soupe consistante à la façon américaine, à déguster avec du pain.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire ouvrir les coquillages dans une grande casserole avec 150 ml d’eau en les portant à ébullition
    Photo de l'étape
    Les décoquiller en gardant 1 grosse poignée de coquilles pleines pour la décoration finale. Hacher la chair et filtrer l’eau pour éliminer le sable éventuel
    Photo de l'étape


  2. Dans une marmite, faire dorer le lard coupé en fines lamelles sans matière grasse puis ajouter l’oignon émincé, les carottes coupées en rondelles, le céleri émincé puis le paprika et faire cuire à feu doux 5 mn
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Ajouter 750 ml d’eau puis les pommes de terre pelées et coupées en tranches et le thym, un peu de sel et de poivre. Laisser mijoter 20 mn le temps de faire cuire les pommes de terre
    Photo de l'étape

  4. Incorporer la chair des coquillages avec leur eau de cuisson filtrée
    Photo de l'étape
    Ajouter la crème fraîche et les coquillages gardés
  5. Dans un bol, mettre 2 cuillerées à soupe de fécule et la diluer avec du jus de cuisson puis reverser le tout dans la marmite et porter à ébullition. Retirer aux 1 ers bouillons
  6. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre et servir de suite bien chaud, saupoudré de persil haché et avec du bon pain frais.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante : il existe de nombreuses variantes de cette soupe américaine, avec ou sans lard ou bacon, sans carottes… Avec du coulis de tomate (150 ml, mettre moins d’eau !) et 1 pincée de piment...

    Variante de présentation : on peut faire comme aux US et servir cette soupe épaisse dans les pains ronds dans lesquels on a retiré la mie.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)