Recette Crème de tomates

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Crème de tomates
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 176 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici une recette de crème de tomate à réaliser un soir d'été...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Peler les tomates, les épépiner et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole, avec l'oignon et un petit bouquet garni. Ajouter une 1/2 cuillère à café de sel, un litre d'eau. Cuire à petit feu environ 40 mn

  2. Pendant ce temps: préparer une sauce Béchamel en délayant la farine dans le beurre fondu, cuire quelques secondes en tournant, ajouter le lait et cuire à feu doux 10 mn environ sans cesser de tourner avec une cuiller de bois pour obtenir une sauce bien liée. Saler, poivrer
    Photo de l'étape


  3. Retirer l'oignon et le bouquet garni et passer les tomates et leur jus au mixer ou au moulin à légumes. Il doit rester à peu prés 2/3 de litre de purée
    Photo de l'étape


  4. Mélanger à la Béchamel. Cuire le tout encore quelques mn
    Photo de l'étape


  5. Lier avec la crème hors du feu, en la délayant d'abord dans quelques cuillerées de potage puis en ajoutant le reste. Saupoudrer des pluches de cerfeuil ou de persil haché et servir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Garniture facultative : petits croûtons frits au beurre ou des croûtons à l'ail.

    Variante : on peut délayer un jaune d'œuf dans la crème avant de faire la liaison. Ne plus faire bouillir et servir de suite :-)

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4458
    muse_88_
    | | 25/05/2016 à 19h57

    "Pas mal se velouté à la tomate. Simple et très goûteux, on a vraiment bien aimé, c'est tout doux !!"

    Répondre

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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