Recette Dinde de Noël aux marrons

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  • Dinde de Noël aux marrons
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 969 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Volailles
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici LA recette de la dinde de Noël traditionnelle !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 grand plat à rôtir
  • 1 morceau de ficelle de cuisine

Préparation

  1. La veille:
  2. Préparer les marrons: les inciser sur le côté bombé de l'écorce, puis les peler (écorce et une peau amère) et les mettre à cuire environ 30 mn dans une casserole avec le bouillon et la branche de céleri
  3. Préparer la farce: Hacher le foie de la dinde et l’incorporer à la chair à saucisse et dans une poêle, faire revenir le tout avec 100 g de beurre. On peut y ajouter quelques lamelles de truffes ou parfumer avec 3 cuillerées de Porto
  4. Égoutter les marrons en gardant le jus de cuisson (qui servira à réchauffer les marrons réservés le lendemain!) . Hacher grossièrement la moitié des marrons et les mélanger à la chair à saucisse avec la farine et mouiller la farce avec quelques cuillerées de bouillon; saler poivrer

  5. Le lendemain : sortir dinde et farce du réfrigérateur dès le matin
  6. Préchauffer le four à 180°
  7. Introduire la farce dans la dinde: ne pas trop tasser pour que la farce puisse gonfler. Recoudre le croupion en passant une ficelle. On peut introduire quelques lamelles de truffes sous la peau de la dinde avec un couteau en plusieurs endroits
  8. Enduire la dinde de beurre, saler, poivrer et la mettre dans un plat à rôtir sur un côté et cuire 1 h à four moyen puis cuire 1 h de l’autre côté et encore environ 30 mn sur le dos. IMPORTANT : bien surveiller la cuisson et arroser régulièrement la dinde avec de l’eau (ou du bouillon, s’il y a peu de jus) tout au long de la cuisson. Baisser la température du four de 10° si on voit que le dessus dore trop vite.
  9. Laisser reposer 15 mn dans le four éteint quand elle est cuite. Mettre la dinde dans un plat de service chaud, entourée des marrons réservés réchauffés dans le bouillon qui a été réservé. Dégraisser la sauce avec le reste du Porto et la présenter dans une saucière à part.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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