Recette Flageolets ou haricots blancs secs au jus

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Flageolets ou haricots blancs secs au jus
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 301 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes secs
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette des haricots secs ou des flageolets au beurre et au jus de viande qui vont si bien avec l'agneau. En s'y prenant un peu à l'avance, la recette est facile à réaliser.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • 1 grande casserole et 1 couvercle

Préparation

  1. Laver les haricots et les faire tremper 2 à 3 h dans une grande quantité d'eau froide (au moins 2 fois leur volume)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  2. Préparer la garniture : éplucher l'oignon, le piquer de 2 ou 3 clous de girofle. Éplucher les carottes et les couper en gros morceaux. Écraser l'ail. Préparer le bouquet garni
    Photo de l'étape


  3. Égoutter les haricots, les rincer
    Photo de l'étape

  4. Mettre les haricots dans une casserole largement recouverts d'eau froide (2 fois leur volume). Porter à ébullition. Écumer si besoin. Ajouter oignon, carottes et bouquet garni
    Photo de l'étape

  5. Baisser le feu, couvrir partiellement et laisser cuire doucement pendant 1 h environ. Surveiller pour ajouter si besoin un peu d'eau
  6. Saler au bout de 40 mn de cuisson
  7. Vérifier la cuisson en goûtant : les haricots sont cuits quand ils sont tendres et ne s'écrasent pas
    Photo de l'étape

  8. Retirer oignon, carotte et bouquet garni puis égoutter et verser dans un plat de service
  9. Assaisonner avec 80 g de beurre et du jus de viande...

Pour terminer...

  • Ce plat peut se préparer à l'avance et supporte très bien le réchauffage.




    Le choix des haricots : mieux vaut prendre des haricots pas trop vieux mais ceux de la dernière récolte qui cuiront plus vite.
    Avec le gigot, on peut choisir des haricots blancs ou des flageolets qui en sont une variété vert pâle.

    Utilisation :
    On peut les manger froid en salade.
    Ils accompagnent très bien la viande d'agneau.

    Voir la recette du gigot d'agneau ici

    Variante : on peut ajouter 1 morceau de lard frais blanchi (200 g) en même temps que le bouquet garni.

    Un truc : comme nos grands mères, ne jetons pas l'eau de cuisson qui va servir à faire un potage à l'oignon ou à l'oseille par exemple

    Calories :
    301 kcal pour 500 g de haricots secs (360 avec 640 g)

    Pour la petite histoire : c'est M Paul Gabriel Chevrier, agriculteur à Bretigny sur orge (91) au XIX siècle qui découvrit le moyen d'obtenir des haricots secs de couleur verte. C'est pourquoi les flageolets sont appelés aussi des "Chevriers".

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Eh oui, les fromages ont aussi une saison, comme les fruits et légumes ! Pourquoi ? C’est une évidence, le fromage est fabriqué à partir du lait et la qualité et le goût du lait est en rapport avec l’alimentation des animaux… Bien...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...