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Recette Haricots blancs secs à la tomate

Haricots blancs secs à la tomate Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 10 h
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 502 kCal (2008 kJ)
Note
3 sur 5 (6 commentaires)
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Comme tous les plats en sauce, c'est une recette familiale pratique qui se prépare tranquillement à l'avance mais un peu longue car il faut blanchir les haricots.


Ingrédients

  • 300 g de haricots blancs secs (choisir des labellisés)

  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d’huile (ou mieux de graisse de canard: reste de graisse de foie gras ou de graisse de confit)
  • 1 tranche de lard
  • 4 carottes
  • 1/4 de céleri rave
  • 1 poireau
  • 4 tomates (ou 1 boite de tomates pelées hors saison)
  • 1 bouquet garni, sel, poivre ou mieux piment d'espelette.

Ustensiles

  • 1 sauteuse
  • 1 casserole
  • 1 récipient

Préparation

  1. La veille : faire tremper les haricots largement recouverts d’eau pour les faire gonfler
  2. Le lendemain :

    Faire blanchir les haricots en les mettant dans une casserole d'eau et en les portant à petite ébullition 10 mn

    puis les égoutter, les mettre dans un récipient et jeter l’eau


  3. Dans une sauteuse, faire revenir doucement dans la matière grasse: le lard coupé en petits lardons, l’oignon coupé en lamelles, les carottes, le céleri coupé en dés et le blanc de poireau coupé en tronçons

    Quand les légumes ont rendu leur eau, ajouter les haricots, la pulpe de tomate (hors saison des tomates) et mélanger. Recouvrir d’eau, mettre un bouquet garni, couvrir


  4. Laisser cuire 1 h à petit feu... La cuisson peut être plus longue. Goûter et prolonger la cuisson si nécessaire car le temps de cuisson est variable en fonction des haricots : voir la note plus bas dans "Commentaires"
  5. Rectifier l'assaisonnement à la fin de la cuisson et ajouter 1 pointe de piment d’Espelette



Pour terminer...


Privilégier les haricots de bonne qualité (labellisés IGP, label rouge, AOP...) au goût et à la texture fondante :-)

Pendant la saison des tomates : peler les tomates en les trempant dans l’eau bouillante puis dans l’eau froide, puis les épépiner et les ajouter au bout de 1/2 h de cuisson. Saler et laisser cuire encore 1/2 h au moins.

L'hiver :-) c'est une bonne recette qui nous apporte sucre, fibres, sels minéraux et protéines dont nous avons besoin.

Note concernant la cuisson des haricots secs
La cuisson des haricots secs peut varier en fonction de plusieurs facteurs :
1/ Privilégier les haricots secs de l'année : plus ils sont vieux, plus ils sont longs à cuire...
2/ Privilégier les haricots secs labellisés et/ ou à texture fondante et peau fine, comme les haricots tarbais par ex, les haricots de Soissons, les mogettes de Vendée...
3/ Faire tremper les haricots dans une bonne quantité d'eau froide pendant 12 h (s'y prendre la veille au soir par ex) pour qu'ils "gonflent".
4/ Les faire blanchir le lendemain en les mettant dans une casserole d'eau à ébullition et en laissant frémir 5/10 mn puis les égoutter.
5/ Continuer la recette comme au point 3, en salant en fin de cuisson car le sel durcit les haricots : 1 h 1 h 1/4 doivent suffire. Goûter et prolonger un peu si nécessaire.
6/ Cuire à petit frémissement pour éviter que les haricots n'éclatent !
7/ PS : on peu ajouter 1 pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson qui est censée réduire un peu le temps de cuisson.

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Commentaire(s) de la recette

5094HUMANS | | 29 juin 2017 à 19h40
"salut j,ai essayais de faire cette cuisine et le temp de cuisson etait tres long apres 3 heures les haricots n,etais pas encore cuits il verifier le temp de cuisson reel meric salut."
5068Annie | 12 juin 2017 à 10h10
"Bonjour Humans je confirme que je fais la recette comme ça (voir les photos). Cependant j'ai rajouté une note dans les commentaires pour expliquer plus clairement la cuisson des haricots secs qui, si elle est facile, nécessite cependant quelques règles et quelques ajustements. J'espère que la prochaine fois tout ira bien pour vous. Bonne journée !"
5064HUMANS | | 11 juin 2017 à 19h37
"salut je voulais dire que j,ai essayais de faire cette recette de haricots blanc pendant 3 heure a feu doux et se n,étais pas encore cuit merci de bien vouloir corriger cette recette."
4644Annie | 27 septembre 2016 à 22h43
"Bonjour oui c'est un peu un problème avec les haricots. Les haricots tarbais ont une chair particulièrement fondante. On dit aussi qu'il faut saler en fin de cuisson (10 mn avant la fin car le sel a tendance à durcir les haricots). On peut aussi ajouter une pincée de bicarbonate (ou l'algue comme vous avez fait ! lors du blanchiment... Très bonne journée. Annie"
4643Alice | | 25 septembre 2016 à 14h19
"Super bon. Prévoir d'allonger le temps de cuisson, il a fallu 1 h 15 pour que les haricots soient fondants. Ce sont pourtant des bio, et j'ai ajouté un morceau d'algue kombu lors du blanchiment."
4128Mare aux Diles | | 5 octobre 2015 à 14h38
"Lors du blanchiment des haricots, vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate afin d'éviter les flatulences. Pour compléter votre assaisonnemnt, une goutte d'ail réhaussera la saveur."

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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