Recette Haricots blancs secs à la tomate

4 sur 5 (8 commentaires)
  • Haricots blancs secs à la tomate
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 10 h Repos
  • Total
  • 502 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Légumineuses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Comme tous les plats en sauce, c'est une recette familiale pratique qui se prépare tranquillement à l'avance mais un peu longue car il faut blanchir les haricots.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 sauteuse
  • 1 casserole
  • 1 récipient

Préparation

  1. La veille : faire tremper les haricots largement recouverts d’eau pour les faire gonfler
  2. Le lendemain :
    Photo de l'étape
    Faire blanchir les haricots en les mettant dans une casserole d'eau et en les portant à petite ébullition 10 mn
    Photo de l'étape
    puis les égoutter, les mettre dans un récipient et jeter l’eau
    Photo de l'étape

  3. Dans une sauteuse, faire revenir doucement dans la matière grasse: le lard coupé en petits lardons, l’oignon coupé en lamelles, les carottes, le céleri coupé en dés et le blanc de poireau coupé en tronçons
    Photo de l'étape
    Quand les légumes ont rendu leur eau, ajouter les haricots, la pulpe de tomate (hors saison des tomates) et mélanger. Recouvrir d’eau, mettre un bouquet garni, couvrir
    Photo de l'étape

  4. Laisser cuire 1 h à petit feu... La cuisson peut être plus longue. Goûter et prolonger la cuisson si nécessaire car le temps de cuisson est variable en fonction des haricots : voir la note plus bas dans "Commentaires"
  5. Rectifier l'assaisonnement à la fin de la cuisson et ajouter 1 pointe de piment d’Espelette
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Privilégier les haricots de bonne qualité (labellisés IGP, label rouge, AOP...) au goût et à la texture fondante :-)

    Pendant la saison des tomates : peler les tomates en les trempant dans l’eau bouillante puis dans l’eau froide, puis les épépiner et les ajouter au bout de 1/2 h de cuisson. Saler et laisser cuire encore 1/2 h au moins.

    L'hiver :-) c'est une bonne recette qui nous apporte sucre, fibres, sels minéraux et protéines dont nous avons besoin.

    Note concernant la cuisson des haricots secs
    La cuisson des haricots secs peut varier en fonction de plusieurs facteurs :
    1/ Privilégier les haricots secs de l'année : plus ils sont vieux, plus ils sont longs à cuire...
    2/ Privilégier les haricots secs labellisés et/ ou à texture fondante et peau fine, comme les haricots tarbais par ex, les haricots de Soissons, les mogettes de Vendée...
    3/ Faire tremper les haricots dans une bonne quantité d'eau froide pendant 12 h (s'y prendre la veille au soir par ex) pour qu'ils "gonflent".
    4/ Les faire blanchir le lendemain en les mettant dans une casserole d'eau à ébullition et en laissant frémir 5/10 mn puis les égoutter.
    5/ Continuer la recette comme au point 3, en salant en fin de cuisson car le sel durcit les haricots : 1 h 1 h 1/4 doivent suffire. Goûter et prolonger un peu si nécessaire.
    6/ Cuire à petit frémissement pour éviter que les haricots n'éclatent !
    7/ PS : on peu ajouter 1 pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson qui est censée réduire un peu le temps de cuisson.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6141
    harmonica 11
    | | 29/09/2019 à 20h04

    "très bon.j'ai remplacé les tomates par une sauce de courgettes au basilic. Merci"

  • 5584
    Xavius
    | | 07/06/2018 à 18h45

    "Merci ! je viens de me régaler J'ai juste rajouté un ail et une échalotte "

  • 5094
    HUMANS
    | | 29/06/2017 à 19h40

    "salut j,ai essayais de faire cette cuisine et le temp de cuisson etait tres long apres 3 heures les haricots n,etais pas encore cuits il verifier le temp de cuisson reel meric salut."

  • 5068
    Annie
    | 12/06/2017 à 10h10

    "Bonjour Humans je confirme que je fais la recette comme ça (voir les photos). Cependant j'ai rajouté une note dans les commentaires pour expliquer plus clairement la cuisson des haricots secs qui, si elle est facile, nécessite cependant quelques règles et quelques ajustements. J'espère que la prochaine fois tout ira bien pour vous. Bonne journée !"

  • 5064
    HUMANS
    | | 11/06/2017 à 19h37

    "salut je voulais dire que j,ai essayais de faire cette recette de haricots blanc pendant 3 heure a feu doux et se n,étais pas encore cuit merci de bien vouloir corriger cette recette."

  • 4644
    Annie
    | 27/09/2016 à 22h43

    "Bonjour oui c'est un peu un problème avec les haricots. Les haricots tarbais ont une chair particulièrement fondante. On dit aussi qu'il faut saler en fin de cuisson (10 mn avant la fin car le sel a tendance à durcir les haricots). On peut aussi ajouter une pincée de bicarbonate (ou l'algue comme vous avez fait ! lors du blanchiment... Très bonne journée. Annie"

  • 4643
    Alice
    | | 25/09/2016 à 14h19

    "Super bon. Prévoir d'allonger le temps de cuisson, il a fallu 1 h 15 pour que les haricots soient fondants. Ce sont pourtant des bio, et j'ai ajouté un morceau d'algue kombu lors du blanchiment."

  • 4128
    Mare aux Diles
    | | 05/10/2015 à 14h38

    "Lors du blanchiment des haricots, vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate afin d'éviter les flatulences. Pour compléter votre assaisonnemnt, une goutte d'ail réhaussera la saveur."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...