Comme tous les plats en sauce, c'est une recette familiale pratique qui se prépare tranquillement à l'avance mais un peu longue car il faut blanchir les haricots.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Privilégier les haricots de bonne qualité (labellisés IGP, label rouge, AOP...) au goût et à la texture fondante :-)
Pendant la saison des tomates : peler les tomates en les trempant dans l’eau bouillante puis dans l’eau froide, puis les épépiner et les ajouter au bout de 1/2 h de cuisson. Saler et laisser cuire encore 1/2 h au moins.
L'hiver :-) c'est une bonne recette qui nous apporte sucre, fibres, sels minéraux et protéines dont nous avons besoin.
Note concernant la cuisson des haricots secs
La cuisson des haricots secs peut varier en fonction de plusieurs facteurs :
1/ Privilégier les haricots secs de l'année : plus ils sont vieux, plus ils sont longs à cuire...
2/ Privilégier les haricots secs labellisés et/ ou à texture fondante et peau fine, comme les haricots tarbais par ex, les haricots de Soissons, les mogettes de Vendée...
3/ Faire tremper les haricots dans une bonne quantité d'eau froide pendant 12 h (s'y prendre la veille au soir par ex) pour qu'ils "gonflent".
4/ Les faire blanchir le lendemain en les mettant dans une casserole d'eau à ébullition et en laissant frémir 5/10 mn puis les égoutter.
5/ Continuer la recette comme au point 3, en salant en fin de cuisson car le sel durcit les haricots : 1 h 1 h 1/4 doivent suffire. Goûter et prolonger un peu si nécessaire.
6/ Cuire à petit frémissement pour éviter que les haricots n'éclatent !
7/ PS : on peut ajouter 1 pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson qui est censée réduire un peu le temps de cuisson.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREChoco31
| | 15/09/2024 à 15h48"Pourquoi mes haricots secs "Tarbais" restent durs en ayant scrupuleusement suivi la recette (18h de trempage, blanchir 10mn, ...) J ai prolonge la cuisson a feu doux au-delà du temps proposé soit un peu plus de 3 h,. Rien a faire. Dommage."
Annie
| 16/09/2024 à 19h56"Bonjour Choco31 : ah oui dommage. Je ne vois pas ce qui a pu arriver sachant que vous avez probablement utilisé des haricots de l'année, que vous avez salé en fin de cuisson ce qui est très important pour avoir des hariots tendres et que vous avez rajouté suffisament d'eau au cours de la cuisson au besoin. Peut être auriez vous pu ajouter une pincée de bicarbonate à la cuisson qui serait un peu moins longue ? J'espère que la prochaine fois ça ira car c'est un plat agréable. Bonne journée. Annie"
zoulo
| 03/01/2024 à 14h56"Bonjour, est-il possible d'incorporer des cèpes séchés dans votre recette? si oui, en quelle quantité ? Je pense que cela devrait être très bon. Qu'en pensez-vous ? Merci de votre réponse Zoulo "
Annie
| 08/01/2024 à 09h59"Bonjour Zoulo : désolée j'arrive surement un peu tard... Mais mieux vaut tard que jamais dit on ;-) J'espère que vous vous êtes régalés si vous l'avez fait car cela devait être très bon. Je vous mets le lien concernant la réhydratation des champignons que vous trouverez en cliquant ici. Bonne année. Annie"
Lismard30
| | 25/06/2023 à 08h33"Merci beaucoup pour cette recette. Une chose : j'attends que les haricots soient tendres avant d'ajouter le lard salé. En effet, le sel retarde la cuisson des légumes secs."
Marie,
| 18/01/2023 à 09h30"Moi , j ai toujours eu pour habitude de mettre un petit Jaret de porc demi sel et c est un regal "
Babette
| 04/07/2023 à 07h05"Idem pour moi "
Pierre-Antoine
| | 16/10/2022 à 19h16"Bonsoir Annie. J'ai fait votre recette pour mes deux ados et un cousin octogénaire, en y rajoutant de l'ail et de la crème juste avant de servir. C'était succulent et tout le monde s'est resservi. Je vous félicite et vous encourage à nous donner encore plus de recettes!"
cath 1705
| | 04/10/2022 à 09h31"Mon mari et moi-même avons beaucoup aimé. Perso, à la place du lard, j'ai mis une cuisse de canard confit, un délice. merci "
Henri
| | 18/09/2022 à 19h54"Très bonne recette, mais j'ai longuement hésité : vous indiquez "une tranche de lard", mais sans préciser s'il s'agit de lard fumé ou salé. Comme je l'ai fait en accompagnement j'ai opté pour du lard salé et c'était excellent. Cependant, si je devais le faire en plat unique, du lard fumé pourrait aussi être intéressant. Merci pour cette recette; je vais regarder les autres."
Annie
| 19/09/2022 à 20h28"Bonjour Henri oui c'est une recette que je fais avec du lard de poitrine salé; je suis désolée, par habitude, je précise "fumé" quand il s'agit de lard fumé ;-) Cela peut effectivement prêter à confusion mais ce n'est peut être pas si grave... Bien cordialement. Annie"
Nath
| | 24/02/2022 à 14h22"Très bonne recette, j’ai adoré ainsi que mon mari."
Cath.
| | 12/05/2021 à 08h53"Merci pour cette délicieuse recette, bien parfumée (j’y ai rajouté un peu de piment) et complète. Seul bémol, le temps de cuisson des haricots : malgré le trempage (1 nuit) et la pré-cuisson (avec bicarbonate), j’ai dû laisser 1 h 1/2 à cuire. Et cela aurait mérité encore au moins 1/4 h de plus car ils étaient encore fermes. La prochaine fois, je prendrai des tarbais ou des mogettes. Pour le reste, parfait . Et j’adore le céleri rave cuit 😋 ! Donc je referai cette recette, c’est sûr ! "
Circé
| | 11/03/2021 à 10h12"Bonjour, j'ai fait cette recette il y a quelques mois, le plat était tout simplement délicieux. De bons et sains ingrédients, du temps et un plat rustique savoureux en résultat... pour moi c'est top je la refais cette semaine. Merci !!"
Cécile
| | 17/12/2020 à 20h05"Très bon recette... On va dire que j'ai l'esprit aventureux, mais faute de poireau, j'ai utilisé du chou blanc. Ca marche aussi ! "
Elisabeth
| 14/11/2020 à 12h56"Bonjour, j'ai suivi la recette, cependant les haricots sont restés fermes et croquants. Que recommandez vous ?"
Annie
| 14/11/2020 à 13h49"Bonjour Elisabeth : en premier lieu il faut saler en fin de cuisson ;-) Ensuite peut être un peu plus de cuisson; selon les haricots à cuire, ça peut être pus long à cuire; dans la rubrique "Pour terminer" j'ai mis une note concernant la cuisson des haricots secs : bien faire tremper; faire blanchir... Bonne journée !"
Jo
| 03/05/2023 à 12h55"Bonjour, je me permets d’entrer dans le commentaire … Si les haricots blancs restent durs, c’est aussi une question d’eau : si elle est calcaire les haricots auront du mal à s’attendrir mais si l’eau est très douce, les haricots seront moelleux C’est le résultat de mon expérience. BRAVO pour la recette "
Biolaine
| | 26/09/2020 à 01h10"Bonjour Annie, j'ai réalisé cette recette avec beaucoup de bonheur ! Merci pour votre générosité et vos précieux conseils. Plus, je réchauffe ce plat, plus les saveurs exaltent mes papilles... J'espère pouvoir partager d'autres pépites en vous lisant... Je vous souhaite un excellent week-end..."
Annie
| 26/09/2020 à 08h15"Merci :-)"
Lilli
| | 26/05/2020 à 08h05"Merci Annie pour cette recette que j'ai bien appréciée, accompagnée d'un jambonneau... un RÉGAL ! Bonne continuation :-) "
Danielle
| | 01/04/2020 à 12h56"Merci Annie pour cette délicieuse recette. Je l’ai réalisée avec des flageolets surgelés, faute de haricots secs. Nous nous sommes régalés. Merci de nous proposer encore des menus chaque semaine, durant cette période très particulière que nous traversons. Vous devez être bien occupée avec votre petite famille. Très bonne journée. "
harmonica 11
| | 29/09/2019 à 18h04"très bon.j'ai remplacé les tomates par une sauce de courgettes au basilic. Merci"
Xavius
| | 07/06/2018 à 16h45"Merci ! je viens de me régaler J'ai juste rajouté un ail et une échalotte "
HUMANS
| | 29/06/2017 à 17h40"salut j,ai essayais de faire cette cuisine et le temp de cuisson etait tres long apres 3 heures les haricots n,etais pas encore cuits il verifier le temp de cuisson reel meric salut."
Annie
| 12/06/2017 à 08h10"Bonjour Humans je confirme que je fais la recette comme ça (voir les photos). Cependant j'ai rajouté une note dans les commentaires pour expliquer plus clairement la cuisson des haricots secs qui, si elle est facile, nécessite cependant quelques règles et quelques ajustements. J'espère que la prochaine fois tout ira bien pour vous. Bonne journée !"
HUMANS
| | 11/06/2017 à 17h37"salut je voulais dire que j,ai essayais de faire cette recette de haricots blanc pendant 3 heure a feu doux et se n,étais pas encore cuit merci de bien vouloir corriger cette recette."
Annie
| 27/09/2016 à 20h43"Bonjour oui c'est un peu un problème avec les haricots. Les haricots tarbais ont une chair particulièrement fondante. On dit aussi qu'il faut saler en fin de cuisson (10 mn avant la fin car le sel a tendance à durcir les haricots). On peut aussi ajouter une pincée de bicarbonate (ou l'algue comme vous avez fait ! lors du blanchiment... Très bonne journée. Annie"
Alice
| | 25/09/2016 à 12h19"Super bon. Prévoir d'allonger le temps de cuisson, il a fallu 1 h 15 pour que les haricots soient fondants. Ce sont pourtant des bio, et j'ai ajouté un morceau d'algue kombu lors du blanchiment."
Mare aux Diles
| | 05/10/2015 à 12h38"Lors du blanchiment des haricots, vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate afin d'éviter les flatulences. Pour compléter votre assaisonnemnt, une goutte d'ail réhaussera la saveur."
Maria
| 05/02/2021 à 10h56"très bonne recette mais moi aussi je rajoutais du bicarbonate avant d'apprendre qu'il détruisait les principales vitamines"