Lentilles + saucisses de Montbéliard, c'est un duo gagnant ! et ça cuit tout seul...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une recette de "terroir" qui aime être mijotée !
Quantité de lentilles par personne : 60 g environ
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRElazoll
| | 17/03/2024 à 11h40"Je suis Suisse donc je cuis à part (moins gras) un saucisson vaudois. Très bon"
Annier85
| | 14/12/2023 à 16h41"Toutes vos recettes sont excellentes "
Anna
| | 23/11/2023 à 19h01"D’origine italienne, je préconise les saucisses peruggine…un régal ! Bravo pour vos recettes et la façon agréable de répondre aux commentaires !"
Fabi73
| 05/02/2023 à 12h06"Bonjour, Je ne sais pas si la question a déjà été posée, est que vous couvrez la casserole pendant la cuisson des lentilles ?"
Annie
| 06/02/2023 à 10h12"Bonjour Fabi : je porte à ébullition puis je baisse le feu et je cuis à petits bouillons en mettant un couvercle fermant en gros aux 3/4 ;-) et je surveille de temps en temps en cours de cuisson ;-) Bonne journée. Annie"
GhjuvanPe
| | 10/12/2022 à 11h21"Bonjour Merci pour cette recette. Je l'ai déjà faite et très bonne! Très adaptée à la saison. Je continue à vous suivre, même si j'adapte...👍😉 Bonne continuation et surtout passez tous de bonnes fêtes de Noël 🤶"
Brooke
| 05/09/2022 à 23h19"Bonjour , comment fait on la recette avec des lentilles en boîte svp ? Merci 🙂"
Annie
| 09/09/2022 à 13h00"Bonjour Brooke : je ne sais pas, pareil me semble t il en ne mettant les lentilles qu'à la fin; mais franchement je ne vois pas l'intérêt car les lentilles cuisent avec l'ensemble; il suffit juste de les rincer avant de les ajouter...c'est facile. Bonne journée Annie"
Gibus
| | 08/07/2022 à 10h19"A feu doux...c'est bien....mais c'est pas cuit !"
Annie
| 03/08/2022 à 17h08"Bonjour Gibus oui à feu doux = pas à gros bouillons qui font tout gicler; mais il faut quand même de la chaleur ;-) ce plat se mijote donc vous pouvez prolonger un peu la cuisson au besoin sans souci. Bonne journée"
nanard
| 01/05/2022 à 01h08"les lentilles ! les manger le premier de chaque mois pour ne pas manquer d'argent parait-il !"
Nad
| | 19/01/2022 à 09h30"Bonne recette mais saler après en fin de cuisson pas au début Je suis du Puy-en-Velay, on s'y connait en lentilles 😂 Et j'ajoute moi aussi 1carotte "
Annie
| 27/01/2022 à 18h36"Bonjour Nad, je ne suis pas du Puy en Velay mais vous avez tout à fait raison : mieux vaut saler les lentilles en fin de cuisson. Merci de votre commentaire. Cordialement. Annie"
Jabba
| 10/12/2021 à 12h12"Bonjour Excellente recette. Je rajoute des carottes et un peu de vin blanc. L’idéal selon moi est de laisser refroidir et de réchauffer à feu très doux qq minutes avant de passer à table . Bon appétit "
Michael6086
| | 05/12/2021 à 09h05"Pour cette recette, je fais revenir des lardons à part et ensuite je les mets dans la cocotte avec un peut de gras de cuisson des lardons."
Papilolo
| 08/07/2022 à 08h14"Moi je rajoute la moite d un verre de vinaigre "
Cigake
| | 21/11/2021 à 10h12"Aux saucisses lentilles, on aime bien ajouter à la fin un peu de crème. Notre excuse, nous habitons en Normandie. Merci pour toutes ces recettes et ces idées. "
Annie
| 25/11/2021 à 18h57"Merci :-)"
Slim
| | 20/11/2021 à 18h35"Pas original ! Pas de goût dans votre recette et pas de couleur !! Il manque des lardons, 1 saucisses de morteau deux carrottes coupés en morceaux et voilà le tour est joué avec du goût et des couleurs "
Annie
| 25/11/2021 à 18h56"Bonjour Slim : c'est une recette simple sans prétention pour tous les jours avec oignon, ail, bouquet garni et bouillon de légumes. C'est vrai qu'une petite carotte ne gâche rien ! Je pense que vous pourriez préférer les lentilles à la dijonnaise en mettant lardons et saucisses de votre choix ;-). Bonne soirée. Annie"
Momodu84
| | 27/12/2021 à 18h07"👏👏👏👏"
Gaga
| | 10/04/2023 à 16h08"Ce n’est pas la politesse qui vous étouffe madame/monsieur. Perso j’ai aimé. Très bien pour tous les jours et rapide. Merci ! "
Val
| 16/11/2021 à 12h02"Bonjour, Je voudrais savoir si il faut des lentilles en boite ou fraiche ? Et quel volume d'eau il faut un peu près ? Merci "
Annie
| 16/11/2021 à 18h08"Bonjour Val : ici il s'agit des lentilles vertes que l'on achète en paquet...les graines... Ce n'est pas difficile à faire cuire : je" les rince puis je les couvre d'eau froide que ça dépasse d'un bon cm et c'est environ 30 min de cuisson. Je sale en fin de cuisson. La quantité d'eau, vous pouvez l'ajuster en plus ou en moins...C'est tout ! Vous pouvez vous inspirer du début de ma recette de salade de lentilles en cliquant ici. Bonne journée ! Annie"
Sam
| | 10/10/2021 à 06h36"Très bon merci"
Pat34
| | 06/10/2021 à 14h55"Excellente recette, j'y ajoute des rondelles de carottes. "
Tinou
| 18/03/2021 à 15h13"Perso je préfère avec une saucisse de Morteau, moins grasse."
Jojo
| | 06/02/2021 à 16h43"Bonjour, Moi sénior, j'ai été élevée à la campagne et j'ai appris la même recette avec des carottes. Cela vous semble peut-être simple, mais c'est un régal. La saucisse de Montbéliard est délicieuse. Merci Annie pour vos bonne recettes. Que tout le monde se régale..!"
Cha15
| | 29/01/2021 à 07h43"Merci pour la recette simple, efficace et bonne ?"
Stanislas
| | 07/01/2021 à 20h42"très bon ! j'ai utilisé des saucisses montbéliarde et c'est aussi bon"
Bee
| | 09/04/2020 à 18h12"Bonsoir ! Je viens d essayer votre recette. Première fois que je cuisine des lentilles ! Merci. Simple a réaliser. Et le goût est la ! J adore !"
Gg
| | 01/11/2019 à 10h52"Excellent, Encore faut-il des bons produits.. quand au commentaire de paradigme qui trouve la recette trop basique et qui y ajoute énormément de produits, c'est dénaturé la vraie saucisse de Montbéliard de la traiter de la sorte ou alors prendre des saucisses fumées basiques ( premier prix..) ????"
Mh
| | 31/01/2019 à 19h51"Recette excellente. J’ai rajouté quelques carottes coupées en rondelles????"
annick
| | 23/01/2021 à 13h40"moi aussi je rajoute quelques rondelles de carottes, bonne recette simple et efficace"
paradygm
| | 29/07/2016 à 21h45"Cette recette est bien trop basique. Voilà la mienne : Couper finement l'oignon. Couper les carottes en petits dés. Hâcher l'ail. Détailler la poitrine fumée en lardons. Faire suer dans de l'huile d'olive les carottes, l'oignon et l'ail. Ajouter la poitrine fûmée. Faire revenir 5-10 minutes à feu moyen. Ajouter les lentilles et recouvrir d'eau. Laisser cuire 30 minutes. Ajouter les saucisses de Montbéliard. Ajouter du vinaigre balsamique lorsque l'eau est presque évaporée. Couper les saucisses de Montbéliard en tranches avant de servir.Laisser revenir 5 minutes. Saler peu, poivrer. C'est prêt ! "
Mafell
| 18/12/2020 à 16h08"Pourquoi ne pas créer un site de cuisine au lieu de critiquer ???"
Nenette
| | 10/01/2016 à 09h05"Merci pour vos bonnes idées. Cela change un peu pas compliqué à faire"
Louli
| | 07/01/2015 à 10h31"Un délice!"
Papy Jo
| | 03/07/2014 à 15h00"Merci Annie pour toutes ces excellentes recettes"
Danoo
| | 14/12/2013 à 15h21"Bonjour Annie, Avec 1 ou 2 carottes coupées en petits dés et quelques lardons revenus avec l'oignon mmmh ;-) Très cordialement. Danoo."
dRoz
| | 09/08/2012 à 07h05"Appréciée de tous !"
Annie
| | 17/02/2012 à 13h00"Bonjour :) Vous parlez de la fabrication du boudin blanc? Je n'en ai encore jamais fait... Peut être quelqu'un pourra nous renseigner ?. Bonne journée :) "
letters012
| | 16/02/2012 à 08h38"bonjour ,je suis nouvelle d'aujour d'ui ,j'aime faire la cuisine fait maison,,mais avez les recettes de boudins blanc (àfaire )merci jeanne."
églantine
| | 05/04/2011 à 07h06"J'adore, une petite recette facile et très bonne. Je vais la faire cette semaine. Merci."
bri
| | 09/02/2011 à 09h44"Merci pour cette recette toute simple.Le plat mijote en ce moment et ça sent terriblement bon. Hum ! vivement la dégustation."