Recette Saucisses aux lentilles

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (45 commentaires)
  • Saucisses aux lentilles
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 702 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Légumineuses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Lentilles + saucisses de Montbéliard, c'est un duo gagnant ! et ça cuit tout seul...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une cocotte faire revenir 1 oignon dans un peu d'huile
  2. Ajouter les 4 saucisses et 250 g de lentilles rincées
  3. Couvrir d'eau. Ajouter 1 gousse d'ail écrasé, un bouillon cube émietté et le bouquet garni
  4. Faire cuire à feu doux pendant 30 min environ. Saler, poivrer en fin de cuisson.

Pour terminer...

  • C'est une recette de "terroir" qui aime être mijotée !

    Quantité de lentilles par personne : 60 g environ

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 11729
    lazoll
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/03/2024 à 11h40

    "Je suis Suisse donc je cuis à part (moins gras) un saucisson vaudois. Très bon"

    Répondre
  • 11488
    Annier85
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/12/2023 à 16h41

    "Toutes vos recettes sont excellentes "

    Répondre
  • 11447
    Anna
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/11/2023 à 19h01

    "D’origine italienne, je préconise les saucisses peruggine…un régal ! Bravo pour vos recettes et la façon agréable de répondre aux commentaires !"

    Répondre
  • 10639
    Fabi73
    | 05/02/2023 à 12h06

    "Bonjour, Je ne sais pas si la question a déjà été posée, est que vous couvrez la casserole pendant la cuisson des lentilles ?"

    Répondre
  • 10640
    Annie
    | 06/02/2023 à 10h12

    "Bonjour Fabi : je porte à ébullition puis je baisse le feu et je cuis à petits bouillons en mettant un couvercle fermant en gros aux 3/4 ;-) et je surveille de temps en temps en cours de cuisson ;-) Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10427
    GhjuvanPe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/12/2022 à 11h21

    "Bonjour Merci pour cette recette. Je l'ai déjà faite et très bonne! Très adaptée à la saison. Je continue à vous suivre, même si j'adapte...👍😉 Bonne continuation et surtout passez tous de bonnes fêtes de Noël 🤶"

    Répondre
  • 10131
    Brooke
    | 05/09/2022 à 23h19

    "Bonjour , comment fait on la recette avec des lentilles en boîte svp ? Merci 🙂"

    Répondre
  • 10139
    Annie
    | 09/09/2022 à 13h00

    "Bonjour Brooke : je ne sais pas, pareil me semble t il en ne mettant les lentilles qu'à la fin; mais franchement je ne vois pas l'intérêt car les lentilles cuisent avec l'ensemble; il suffit juste de les rincer avant de les ajouter...c'est facile. Bonne journée Annie"

    Répondre
  • 9993
    Gibus
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/07/2022 à 10h19

    "A feu doux...c'est bien....mais c'est pas cuit !"

    Répondre
  • 10039
    Annie
    | 03/08/2022 à 17h08

    "Bonjour Gibus oui à feu doux = pas à gros bouillons qui font tout gicler; mais il faut quand même de la chaleur ;-) ce plat se mijote donc vous pouvez prolonger un peu la cuisson au besoin sans souci. Bonne journée"

    Répondre
  • 9833
    nanard
    | 01/05/2022 à 01h08

    "les lentilles ! les manger le premier de chaque mois pour ne pas manquer d'argent parait-il !"

    Répondre
  • 9584
    Nad
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/01/2022 à 09h30

    "Bonne recette mais saler après en fin de cuisson pas au début Je suis du Puy-en-Velay, on s'y connait en lentilles 😂 Et j'ajoute moi aussi 1carotte "

    Répondre
  • 9604
    Annie
    | 27/01/2022 à 18h36

    "Bonjour Nad, je ne suis pas du Puy en Velay mais vous avez tout à fait raison : mieux vaut saler les lentilles en fin de cuisson. Merci de votre commentaire. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 9489
    Jabba
    | 10/12/2021 à 12h12

    "Bonjour Excellente recette. Je rajoute des carottes et un peu de vin blanc. L’idéal selon moi est de laisser refroidir et de réchauffer à feu très doux qq minutes avant de passer à table . Bon appétit "

    Répondre
  • 9477
    Michael6086
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/12/2021 à 09h05

    "Pour cette recette, je fais revenir des lardons à part et ensuite je les mets dans la cocotte avec un peut de gras de cuisson des lardons."

    Répondre
  • 9992
    Papilolo
    | 08/07/2022 à 08h14

    "Moi je rajoute la moite d un verre de vinaigre "

    Répondre
  • 9437
    Cigake
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/11/2021 à 10h12

    "Aux saucisses lentilles, on aime bien ajouter à la fin un peu de crème. Notre excuse, nous habitons en Normandie. Merci pour toutes ces recettes et ces idées. "

    Répondre
  • 9460
    Annie
    | 25/11/2021 à 18h57

    "Merci :-)"

    Répondre
  • 9436
    Slim
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/11/2021 à 18h35

    "Pas original ! Pas de goût dans votre recette et pas de couleur !! Il manque des lardons, 1 saucisses de morteau deux carrottes coupés en morceaux et voilà le tour est joué avec du goût et des couleurs "

    Répondre
  • 9459
    Annie
    | 25/11/2021 à 18h56

    "Bonjour Slim : c'est une recette simple sans prétention pour tous les jours avec oignon, ail, bouquet garni et bouillon de légumes. C'est vrai qu'une petite carotte ne gâche rien ! Je pense que vous pourriez préférer les lentilles à la dijonnaise en mettant lardons et saucisses de votre choix ;-). Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 9529
    Momodu84
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/12/2021 à 18h07

    "👏👏👏👏"

    Répondre
  • 10833
    Gaga
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/04/2023 à 16h08

    "Ce n’est pas la politesse qui vous étouffe madame/monsieur. Perso j’ai aimé. Très bien pour tous les jours et rapide. Merci ! "

    Répondre
  • 9406
    Val
    | 16/11/2021 à 12h02

    "Bonjour, Je voudrais savoir si il faut des lentilles en boite ou fraiche ? Et quel volume d'eau il faut un peu près ? Merci "

    Répondre
  • 9410
    Annie
    | 16/11/2021 à 18h08

    "Bonjour Val : ici il s'agit des lentilles vertes que l'on achète en paquet...les graines... Ce n'est pas difficile à faire cuire : je" les rince puis je les couvre d'eau froide que ça dépasse d'un bon cm et c'est environ 30 min de cuisson. Je sale en fin de cuisson. La quantité d'eau, vous pouvez l'ajuster en plus ou en moins...C'est tout ! Vous pouvez vous inspirer du début de ma recette de salade de lentilles en cliquant ici. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9306
    Sam
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/10/2021 à 06h36

    "Très bon merci"

    Répondre
  • 9294
    Pat34
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/10/2021 à 14h55

    "Excellente recette, j'y ajoute des rondelles de carottes. "

    Répondre
  • 8700
    Tinou
    | 18/03/2021 à 15h13

    "Perso je préfère avec une saucisse de Morteau, moins grasse."

    Répondre
  • 8537
    Jojo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/02/2021 à 16h43

    "Bonjour, Moi sénior, j'ai été élevée à la campagne et j'ai appris la même recette avec des carottes. Cela vous semble peut-être simple, mais c'est un régal. La saucisse de Montbéliard est délicieuse. Merci Annie pour vos bonne recettes. Que tout le monde se régale..!"

    Répondre
  • 8496
    Cha15
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/01/2021 à 07h43

    "Merci pour la recette simple, efficace et bonne ?"

    Répondre
  • 8422
    Stanislas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/01/2021 à 20h42

    "très bon ! j'ai utilisé des saucisses montbéliarde et c'est aussi bon"

    Répondre
  • 6797
    Bee
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/04/2020 à 18h12

    "Bonsoir ! Je viens d essayer votre recette. Première fois que je cuisine des lentilles ! Merci. Simple a réaliser. Et le goût est la ! J adore !"

    Répondre
  • 6208
    Gg
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2019 à 10h52

    "Excellent, Encore faut-il des bons produits.. quand au commentaire de paradigme qui trouve la recette trop basique et qui y ajoute énormément de produits, c'est dénaturé la vraie saucisse de Montbéliard de la traiter de la sorte ou alors prendre des saucisses fumées basiques ( premier prix..) ????"

    Répondre
  • 5808
    Mh
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/01/2019 à 19h51

    "Recette excellente. J’ai rajouté quelques carottes coupées en rondelles????"

    Répondre
  • 8481
    annick
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/01/2021 à 13h40

    "moi aussi je rajoute quelques rondelles de carottes, bonne recette simple et efficace"

    Répondre
  • 4557
    paradygm
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/07/2016 à 21h45

    "Cette recette est bien trop basique. Voilà la mienne : Couper finement l'oignon. Couper les carottes en petits dés. Hâcher l'ail. Détailler la poitrine fumée en lardons. Faire suer dans de l'huile d'olive les carottes, l'oignon et l'ail. Ajouter la poitrine fûmée. Faire revenir 5-10 minutes à feu moyen. Ajouter les lentilles et recouvrir d'eau. Laisser cuire 30 minutes. Ajouter les saucisses de Montbéliard. Ajouter du vinaigre balsamique lorsque l'eau est presque évaporée. Couper les saucisses de Montbéliard en tranches avant de servir.Laisser revenir 5 minutes. Saler peu, poivrer. C'est prêt ! "

    Répondre
  • 8359
    Mafell
    | 18/12/2020 à 16h08

    "Pourquoi ne pas créer un site de cuisine au lieu de critiquer ???"

    Répondre
  • 4239
    Nenette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/01/2016 à 09h05

    "Merci pour vos bonnes idées. Cela change un peu pas compliqué à faire"

    Répondre
  • 3722
    Louli
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/01/2015 à 10h31

    "Un délice!"

    Répondre
  • 3378
    Papy Jo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/07/2014 à 15h00

    "Merci Annie pour toutes ces excellentes recettes"

    Répondre
  • 2741
    Danoo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/12/2013 à 15h21

    "Bonjour Annie, Avec 1 ou 2 carottes coupées en petits dés et quelques lardons revenus avec l'oignon mmmh ;-) Très cordialement. Danoo."

    Répondre
  • 1210
    dRoz
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/08/2012 à 07h05

    "Appréciée de tous !"

    Répondre
  • 937
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/02/2012 à 13h00

    "Bonjour :) Vous parlez de la fabrication du boudin blanc? Je n'en ai encore jamais fait... Peut être quelqu'un pourra nous renseigner ?. Bonne journée :) "

    Répondre
  • 933
    letters012
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/02/2012 à 08h38

    "bonjour ,je suis nouvelle d'aujour d'ui ,j'aime faire la cuisine fait maison,,mais avez les recettes de boudins blanc (àfaire )merci jeanne."

    Répondre
  • 271
    églantine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/04/2011 à 07h06

    "J'adore, une petite recette facile et très bonne. Je vais la faire cette semaine. Merci."

    Répondre
  • 179
    bri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2011 à 09h44

    "Merci pour cette recette toute simple.Le plat mijote en ce moment et ça sent terriblement bon. Hum ! vivement la dégustation."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)