Recette Lentilles à la dijonnaise

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Lentilles à la dijonnaise
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 371 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes secs
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Faire cuire des lentilles, c'est facile... Et c'est bon !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 sauteuse

Préparation

  1. Rincer les lentilles puis les couvrir d'eau dans une casserole. Ajouter le bouquet garni, la petite carotte épluchée et recoupée ainsi qu'1 pincée de bicarbonate (facultatif). Cuire à petit feu 35 mn environ; saler et poivrer en fin de cuisson
    Photo de l'étape


  2. Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse l'oignon haché et le jambon coupé en petits morceaux. Saupoudrer ensuite de farine. Mouiller de 400 ml de bouillon et ajouter la moutarde
    Photo de l'étape


  3. Ajouter les lentilles égouttées (les petits morceaux de carotte), mélanger et servir bien chaud.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Un vrai délice en ces temps de froid et de neige

    Choisir plutôt des lentilles vertes labellisées du Puy ou du Berry...

Vos commentaires sur cette recette

  • 6014
    Annie
    | 25/06/2019 à 15h56

    "Bonjour jean : oups, le petit morceau de carotte n'est pas obligatoire, c'est juste à rajouter avec le bouquet garni pour la cuisson des lentilles. J'aime bien le couper en petits bâtonnets. Vous pouvez bien sûr les laisser dans le plat et les manger avec le reste. Bonne journée !"

  • 6013
    Jean
    | 25/06/2019 à 11h35

    "Et la carotte on en fait quoi ? "

  • 5683
    Sylv
    | | 08/10/2018 à 12h56

    "Je récupère le bouillon de cuisson des lentilles pour faire la sauce . C'est bon aussi !"

  • 5657
    Annie
    | 04/09/2018 à 15h46

    "Bonjour Cil : je mets un bouillon cube par facilité. Mais comme je n'aime pas trop les produits préparés avec des compositions pas très claires sur les emballages, personnellement, je choisis du bouillon bio et de légumes. j'espère avoir répondu à votre question. Cordialement. Annie"

  • 5652
    Cil
    | 04/09/2018 à 14h47

    "Bonjour, dans votre recette de Lentilles à la dijonnaise, vous notez 1 cube de bouillon. Pourriez vous me préciser quel cube? il y en a différent : bouillon poule bouillon bœuf etc Par avance merci bcp Cdlt"

  • 4955
    carrera 39
    | | 28/03/2017 à 15h30

    "Essayer en remplaçant le jambon par de la saucisse de Montbéliard. Gout fumé extra "

  • 4894
    Patricia
    | | 12/02/2017 à 17h35

    "Agreable variation pour des lentilles au goût original. C est bon, facile à réaliser et économique."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...