Faire cuire des lentilles, c'est facile... Et c'est bon !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Un vrai délice particulièrement par les temps de froid et de neige
Choisir plutôt des lentilles vertes labellisées du Puy ou du Berry...
Comment cuire les lentilles ?
Les lentilles vertes ne nécessitent pas de trempage avant la cuisson contrairement aux autres légumes secs comme par exemple les haricots… On les rince bien sur
Pour les cuire : le plus souvent on les met dans un bon volume d'eau froide non salée. On porte à ébullition puis on compte 25 min environ à petit feu avec un couvercle avant des les égoutter
On sale à la fin sinon elles ont tendance à durcir.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusBonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...
Lire la suite...Bonjour L'hiver est déjà bien installé et qui dit temps froid dit besoin de trouver de la chaleur et se réconforter. En ces périodes de vacances d'hiver, on se retrouve en famille, on fait des balades dans le froid et en rentrant on se pose ...
Lire la suite...Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...
Lire la suite...
©2003 - 2023 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREJED
|"Bonjour Annie. Papa cuistot le dimanche, je voulais faire des lentilles et grâce à vous, c'est une réussite. Recette simple, à ma portée, tout le monde s'est régalé. Sans jambon que j'ai remplacé par du filet mignon. Un grand merci. JED"
Bocuse
|"Excellente recette , facile et simple. Juste que je ne mets pas de laurier, très peu de thym ou pas du tout."
Rance
| 27/05/2023 à 08h51"A la place du bouquet garni traditionnel, je mets 1 cube de bouquet garni émietté "
Carole
|"Très bonne recette les lentilles sont fondantes après j'ai fait à mon idée j'ai ajouté du chorizo avec la moutarde cela fait un délicieux fond de sauce."
Laurent
| 30/11/2020 à 19h29"Pas comme ça la cuisson des lentilles. D abord il faut bouillir 1mn et rincer. C'est plus digeste. On cuit à couvert aussi !!! Et moins de pub et spams pour le blog merci "
Tintin
|"Malheureusement, ce n'est pas comme ça que l on fait cuire des lentilles !!!"
Annie
| 01/12/2020 à 11h06"Bonjour : je suis désolée mais la lentille verte qu'elle soit du Puy ou du Berry ne se fait pas tremper contrairement aux autres légumes secs. Ceci dit, si vous le désirez, vous pouvez le faire bien entendu ;-) Bien cordialement !"
Sandrabrl
|"Super recette ! Grande amatrice de lentilles mais pas grande cuisinière, j’ai découvert une recette super simple à réaliser et très bonne ! "
Equiblues
|"Recette simple et accessible à tous mais tellement bonne !! Je fais beaucoup de vos platsvotre et tout est toujours très bon! Merci beaucoup"
Annie
| 25/06/2019 à 13h56"Bonjour jean : oups, le petit morceau de carotte n'est pas obligatoire, c'est juste à rajouter avec le bouquet garni pour la cuisson des lentilles. J'aime bien le couper en petits bâtonnets. Vous pouvez bien sûr les laisser dans le plat et les manger avec le reste. Bonne journée !"
Jean
| 25/06/2019 à 09h35"Et la carotte on en fait quoi ? "
Sylv
|"Je récupère le bouillon de cuisson des lentilles pour faire la sauce . C'est bon aussi !"
Annie
| 04/09/2018 à 13h46"Bonjour Cil : je mets un bouillon cube par facilité. Mais comme je n'aime pas trop les produits préparés avec des compositions pas très claires sur les emballages, personnellement, je choisis du bouillon bio et de légumes. j'espère avoir répondu à votre question. Cordialement. Annie"
Cil
| 04/09/2018 à 12h47"Bonjour, dans votre recette de Lentilles à la dijonnaise, vous notez 1 cube de bouillon. Pourriez vous me préciser quel cube? il y en a différent : bouillon poule bouillon bœuf etc Par avance merci bcp Cdlt"
Rance
| 27/05/2023 à 08h54"Cub de légumes "
carrera 39
|"Essayer en remplaçant le jambon par de la saucisse de Montbéliard. Gout fumé extra "
Patricia
|"Agreable variation pour des lentilles au goût original. C est bon, facile à réaliser et économique."