Recette Lentilles à la dijonnaise

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5 sur 5 (14 commentaires)
  • Lentilles à la dijonnaise
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 371 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Légumineuses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Faire cuire des lentilles, c'est facile... Et c'est bon !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Rincer les lentilles puis les couvrir d'eau dans une casserole. Ajouter l'oignon piqué d'un clou de girofle, la petite carotte épluchée et recoupée, le bouquet garni, ainsi qu'1 pincée de bicarbonate (facultatif). Cuire à petit feu 35 mn environ; saler et poivrer en fin de cuisson
    Photo de l'étape


  2. Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse l'oignon haché et le jambon coupé en petits morceaux. Saupoudrer ensuite de farine. Mouiller de 400 ml de bouillon et ajouter la moutarde
    Photo de l'étape


  3. Ajouter les lentilles égouttées (les petits morceaux de carotte), mélanger et servir bien chaud.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Un vrai délice en ces temps de froid et de neige Smiley

    Choisir plutôt des lentilles vertes labellisées du Puy ou du Berry...

    Comment cuire les lentilles ?
    Les lentilles vertes ne nécessitent pas de trempage avant la cuisson contrairement aux autres légumes secs comme par exemple les haricots… On les rince bien sur Smiley
    Pour les cuire : le plus souvent on les met dans un bon volume d'eau froide non salée. On porte à ébullition puis on compte 25 mn environ à petit feu avec un couvercle avant des les égoutter
    On sale à la fin sinon elles ont tendance à durcir.



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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8823
    Bocuse
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/04/2021 à 14h56

    "Excellente recette , facile et simple. Juste que je ne mets pas de laurier, très peu de thym ou pas du tout."

    Répondre
  • 8362
    Carole
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/12/2020 à 18h27

    "Très bonne recette les lentilles sont fondantes après j'ai fait à mon idée j'ai ajouté du chorizo avec la moutarde cela fait un délicieux fond de sauce."

    Répondre
  • 8288
    Laurent
    | 30/11/2020 à 19h29

    "Pas comme ça la cuisson des lentilles. D abord il faut bouillir 1mn et rincer. C'est plus digeste. On cuit à couvert aussi !!! Et moins de pub et spams pour le blog merci "

    Répondre
  • 8287
    Tintin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/11/2020 à 19h02

    "Malheureusement, ce n'est pas comme ça que l on fait cuire des lentilles !!!"

    Répondre
  • 8291
    Annie
    | 01/12/2020 à 11h06

    "Bonjour : je suis désolée mais la lentille verte qu'elle soit du Puy ou du Berry ne se fait pas tremper contrairement aux autres légumes secs. Ceci dit, si vous le désirez, vous pouvez le faire bien entendu ;-) Bien cordialement !"

    Répondre
  • 8177
    Sandrabrl
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/11/2020 à 17h28

    "Super recette ! Grande amatrice de lentilles mais pas grande cuisinière, j’ai découvert une recette super simple à réaliser et très bonne ! "

    Répondre
  • 7976
    Equiblues
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/09/2020 à 15h19

    "Recette simple et accessible à tous mais tellement bonne !! Je fais beaucoup de vos platsvotre et tout est toujours très bon! Merci beaucoup"

    Répondre
  • 6014
    Annie
    | 25/06/2019 à 13h56

    "Bonjour jean : oups, le petit morceau de carotte n'est pas obligatoire, c'est juste à rajouter avec le bouquet garni pour la cuisson des lentilles. J'aime bien le couper en petits bâtonnets. Vous pouvez bien sûr les laisser dans le plat et les manger avec le reste. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6013
    Jean
    | 25/06/2019 à 09h35

    "Et la carotte on en fait quoi ? "

    Répondre
  • 5683
    Sylv
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/10/2018 à 10h56

    "Je récupère le bouillon de cuisson des lentilles pour faire la sauce . C'est bon aussi !"

    Répondre
  • 5657
    Annie
    | 04/09/2018 à 13h46

    "Bonjour Cil : je mets un bouillon cube par facilité. Mais comme je n'aime pas trop les produits préparés avec des compositions pas très claires sur les emballages, personnellement, je choisis du bouillon bio et de légumes. j'espère avoir répondu à votre question. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 5652
    Cil
    | 04/09/2018 à 12h47

    "Bonjour, dans votre recette de Lentilles à la dijonnaise, vous notez 1 cube de bouillon. Pourriez vous me préciser quel cube? il y en a différent : bouillon poule bouillon bœuf etc Par avance merci bcp Cdlt"

    Répondre
  • 4955
    carrera 39
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2017 à 13h30

    "Essayer en remplaçant le jambon par de la saucisse de Montbéliard. Gout fumé extra "

    Répondre
  • 4894
    Patricia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/02/2017 à 16h35

    "Agreable variation pour des lentilles au goût original. C est bon, facile à réaliser et économique."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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