Recette Lentilles à la dijonnaise

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Lentilles à la dijonnaise
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 371 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes secs
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Faire cuire des lentilles, c'est facile... Et c'est bon !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 sauteuse

Préparation

  1. Rincer les lentilles puis les couvrir d'eau dans une casserole. Ajouter le bouquet garni et 1 pincée de bicarbonate (facultatif). Cuire à petit feu 35 mn environ; saler et poivrer en fin de cuisson
    Photo de l'étape


  2. Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse l'oignon haché et le jambon coupé en petits morceaux. Saupoudrer ensuite de farine. Mouiller de 400 ml de bouillon et ajouter la moutarde
    Photo de l'étape


  3. Ajouter les lentilles égouttées et mélanger et servir bien chaud.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Un vrai délice en ces temps de froid et de neige

    Choisir plutôt des lentilles vertes labellisées du Puy ou du Berry...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5683
    Sylv
    | | 08/10/2018 à 12h56

    "Je récupère le bouillon de cuisson des lentilles pour faire la sauce . C'est bon aussi !"

  • 5657
    Annie
    | 04/09/2018 à 15h46

    "Bonjour Cil : je mets un bouillon cube par facilité. Mais comme je n'aime pas trop les produits préparés avec des compositions pas très claires sur les emballages, personnellement, je choisis du bouillon bio et de légumes. j'espère avoir répondu à votre question. Cordialement. Annie"

  • 5652
    Cil
    | 04/09/2018 à 14h47

    "Bonjour, dans votre recette de Lentilles à la dijonnaise, vous notez 1 cube de bouillon. Pourriez vous me préciser quel cube? il y en a différent : bouillon poule bouillon bœuf etc Par avance merci bcp Cdlt"

  • 4955
    carrera 39
    | | 28/03/2017 à 15h30

    "Essayer en remplaçant le jambon par de la saucisse de Montbéliard. Gout fumé extra "

  • 4894
    Patricia
    | | 12/02/2017 à 17h35

    "Agreable variation pour des lentilles au goût original. C est bon, facile à réaliser et économique."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...