Voici une recette classique d'automne, une recette facile et économique.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Attention :
Certaines prunes rendent beaucoup d'eau, alors diminuer la quantité de lait !
Hors saison des prunes :
On peut faire cette recette avec 500 g de prunes au sirop égouttées. Attention alors de bien les égoutter !
Variante :
La recette peut aussi se faire avec des pruneaux !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRElepiou
|"Merci de votre recette. J'avais pratiqué, mais un peu oublié. Reines Claude du terrain, juste cueillies, juteuses et excellentes. Mes touches personnelles: - je beurre le plat, verse la moitié du mélange, puis les prunes, puis le reste. - Pas d'alcool mais de la cannelle - un demi sachet de levure du boulanger - et juste 100 ml de lait. Cela permet de réduire le temps de cuisson à celui de la farine. "
Maminou
|"J'ai mis l'équivalent d'une "cup", soit 225 ml avec 600 g de prunes, prunes crues pas très bonnes. Ma foi, le clafoutis était bon. Du fait que les prunes n'étaient pas juteuses, pas de problèmes avec la quantité de lait de la recette."
Annie
| 23/06/2016 à 12h32"Bonjour Nathou Oui c'est vrai la quantité de liquide dépend des prunes qui rendent plus ou moins d'eau à la cuisson. Le mieux est surement de mettre un peu moins de lait et je vais le préciser. Merci ;-)"
nathou du 64
|"Première fois de ma vie que je rate un clafoutis en suivant cette recette...J'aurais du lire les commentaires conseillant de bien réduire la quantité de liquide. Donc, pour les suivantes: REDUISEZ les quantités de liquide!"
juju62350
|"Bonjour Merci pour cette délicieuse recette Gourmande comme je suis, j'ai ajouté 50g de poudre d'amandes et le résultat est fantastique Pour que le clafoutis ne rende pas trop de jus, mon astuce est de dénoyauter les fruits (ici les prunes) et de les couper en gros morceaux dans une passoire et de les laisser égoutter au moins 30mn en mélangeant délicatement de temps en temps Pour le lait j'ai mis 125 ml comme conseillé et 25mn au four à 200° en chaleur pulsée Par contre, pour l'appareil que j'ai fais cuire en petite marmite en porcelaine, j'ai enlevé 5mn de cuisson"
stefyoukoulele
|"effectivement 125 ml de lait suffise amplement ,et vu que j ai des gourmand de chocolat ,j ai rajouter des morceaux de chocolat (une demie tablette concassée) au dessus des prunes avant de mettre l appareil ....un delice ,merci annie pour cette recette facile et delicieuse !! "
Annie
|"Bonjour Myrtille et Gigi : pour moi c'est le résultat de la photo mais en y réfléchissant, je pense qu'il vaut mieux mettre un peu moins de lait surtout si les prunes sont juteuses car elles peuvent rendre de l'eau : 1 "verre" ce n'est pas très précis et ça peut faire 200/ 250 ml. Par contre, Gigi, 125 ml c'est le volume d'un pot de yaourt. 25/30 mn à 200° pour moi ça prend bien ;-) Bonne cuisine !"
myrtille10
|"Bonjour, après 50 minutes de cuisson, il n'est toujours pas cuit ... beaucoup d'"eau" en surface. Je pense aussi que les 250 ml de lait sont excessifs."
Gigi
|"Bonjour, Je suis entrain de cuire avec difficulté mon clafoutis. J'ai mis 250ml de lait. Je réalise qu'un verre contient 125 ml . Je vais ressortir mon clafoutis du four et ajouter de la maïzena... On verra bien...C'est bien la première fois que je rate une recette de la cuisine d'Annie. Bien cordialement"
pp
|"c gNIALE "