Recette Sorbet au citron

5 sur 5 (44 commentaires)
  • Sorbet au citron
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 2 h Repos
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 0

Avant de commencer...


C'est un sorbet facile à réaliser avec une sorbetière. On peut le servir tel quel ou l'aromatiser de basilic ou de menthe à son goût.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 presse jus
  • 1 bol
  • 1 zesteur
  • 1 verre doseur
  • 1 casserole
  • 1 batteur
  • 1 sorbetière

Préparation

  1. Préparer le sirop de sucre : mettre 200 g de sucre dans un verre doseur et ajouter de l'eau pour obtenir 1/2 l. Faire chauffer 4 à 5 mn jusqu'à ce que tout le sucre se dissolve. Laisser refroidir
  2. Presser les 3 citrons dans un bol pour en extraire le jus, et râper le zeste d'un des citrons. Mélanger le jus des citrons et le zeste avec le sirop de sucre
  3. Mettre en sorbetière.
  4. Ajouter le blanc d'œuf monté en neige ferme dans la sorbetière à la fin (= quand le sorbet commence à prendre).
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • On trouve des citrons toute l'année mais la meilleure saison est de décembre à mai

    Variantes:
    Le sorbet au "citron basilic" ou "citron menthe" : il suffit de mixer les feuilles de basilic ou de menthe dans le sirop refroidi à l'aide d'un blender.

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5065
    papillon
    | | 11/06/2017 à 20h37

    "Excellent ! ni trop sucré ni trop acide."

  • 4813
    lisou
    | | 07/01/2017 à 21h45

    "Bonjour, Pour les blancs d'oeuf vers la fin, j'ai arrêté la sorbetière et je les ai mélangés à la main rapidement et vigoureusement et remis ensuite la sorbetière en route. Très bonne recette, merci."

  • 3409
    gg
    | | 27/07/2014 à 19h30

    "Résultat: délicieux!!! Merci beaucoup! Juste les zestes qui sont restés collés sur la palette mais c'est dû à ma vieille machine, je pense. Ca a pris beaucoup de temps à prendre aussi mais je ne sais pas du tout quelle doit être la durée "normale". Mais je ne vois pas comment on pourrait rater cette recette en tout cas (j'ai eu une panne de réfrigérateur > j'ai dû changer de réfrigérateur, le blanc n'avait pas l'air de se mêler, il flottait et pourtant... DELICIEUX!). Un grand merci! "

  • 3406
    Annie
    | | 26/07/2014 à 17h15

    "Bonjour gg : moi aussi je connais la "vieille sorbetière seb", elle est toujours vaillante ! c’était une bonne fabrication ! Je pense que vous pouvez préparer le sorbet la veille, mais par contre, il ne faudra pas oublier de la sortir un peu avant de la déguster pour qu'elle soit à bonne consistance car elle aura durcit !!! C'est pour cela que je trouve que les sorbets sont meilleurs faits au dernier moment et dégustés de suite car encore "crémeux". Très bonne soirée :)"

  • 3405
    gg
    | | 26/07/2014 à 14h09

    "Bonjour, Pensez-vous que je peux le préparer la veille (vieille sorbetière seb)? Merci! "

  • 3265
    petit isérois
    | | 14/05/2014 à 11h07

    "petit savoyard doit travailler pour Marmiton ;-)"

  • 3264
    grand savoyard
    | | 14/05/2014 à 11h05

    "Excellent ! Facile à faire avec une sorbetière. L'ajout des œufs battus en neige apporte une onctuosité incomparable. À déguster rapidement (de toute façon on ne lui laisse pas le temps de durcir...)"

  • 3243
    Sylvie
    | | 04/05/2014 à 17h22

    "Merci beaucoup pour cette recette aussi simple qu'efficace ! Le sorbet est excellentissime..."

  • 2146
    Annie
    | | 18/08/2013 à 16h52

    "Bonjour "petit savoyard" :) je suis desolée pour vous mais à part avoir mis la préparation encore tiède dans la sorbetière, je ne vois vraiment pas comment le sorbet n'a pas glacé:( salut"

  • 2145
    PETITSAVOYARD
    | | 17/08/2013 à 18h18

    "IMPOSSIBLE A FAIRE PRENDRE LE SORBET ET IMPOSSIBLE DE MELANGER LES OEUFS AVEC LE SORBET RECETTE PAS BONNE"

  • 2144
    peggy
    | | 17/08/2013 à 15h26

    "viens de me lancer sans sorbetière.... à suivre... mais je suis pratiquement sure du résultat...."

  • 2096
    marinette
    | | 03/08/2013 à 14h29

    "Merci Annie Tant pis je ne désespère pas j'y arriverai un jour en attendant je me fais une cure de jus de citron avec les préparations prévues pour la glace , et c'est très bon Peut être que quelqu'un travaillant avec la machine à glace pourra me renseigner. Merci encore Annie pour votre réponse"

  • 2095
    Annie
    | | 03/08/2013 à 14h21

    "Bonjour Marinette:) je suis désolée de ne savoir ce qui nous arrive car je n'ai pas de machine à glace. À la sorbetière, c'est facile et il suffit de battre le blanc bien ferme et de l'ajouter quand le sorbet "épaissit"... Et je vous assure que ça donne un bon résultat ;-)"

  • 2093
    marinette
    | | 03/08/2013 à 05h06

    "Au secours Annie ! Je veux tant goûter à ce sorbet, j'adore le citron mais le sort s'acharne contre moi. Pour la énième fois j'ai essayé hier soir de la faire mais un bloc de glace s'est formé au fond de la machine à glace et sur les parois empêchant la palette de tourner. Cela vous est il déjà arrivé? J'utilise une machine à glace et non une sorbetière."

  • 2091
    marinette
    | | 02/08/2013 à 10h44

    "Je trouve cette recette pas mal mais serait au top avec un peu moins de sucre (à mon goût) et de ma part petit problème, les blancs d'œufs ne se sont pas dilués au sirop et jus de citrons. Qui peut me renseigner pourquoi ? je vous remercie"

  • 2076
    Annie
    | | 24/07/2013 à 16h04

    "Bonjour Nadya:) je ne vois pas ce qui vous arrive: le mien prend bien; il s'agit d'un sirop de citron et il n'y a aucune raison qu'il ne prenne pas en sorbetière. Le blanc doit être bien ferme. Si vous avez une sorbetière à accumulation, est elle bien froide ? il faut la laisser 12 h au moins au congélateur avant de l'utiliser ;-)"

  • 2075
    nadiya
    | | 24/07/2013 à 13h52

    "j'ai testé deux fois la recette mais elle ne prend pas ? trop liquide j'ai du la mettre à congeler puis incorporez les blancs et remettre à congeler en sorbetière cela n'a rien donné snif ... ??"

  • 2055
    Tristanat
    | | 18/07/2013 à 14h50

    "Un régal !!! Mille mercis pour cette recette :)"

  • 1913
    Isabelle
    | | 04/06/2013 à 16h17

    "Délicieuse. Je ne me lasse pas d'exécuter cette recette. J'ai remplacé les citrons jaunes par des citrons verts. Cela fonctionne aussi avec oranges (martiniquaises). Les enfants, comme les grands adorent!!! Merci Annie!!"

  • 1849
    Annie
    | | 19/05/2013 à 14h05

    "Bonjour, oui vous pouvez mettre la pulpe en plus du jus sauf si vous craigniez de trouver des "petits morceaux" dans le sorbet ;-) Bonne journée :)"

  • 1848
    maes
    | | 19/05/2013 à 10h07

    "bonjour, est ce que vous gardez la pulpe du citron ? si oui, la comptez vous dans les 150 ml ou la rajoutez vous en plus des 150 ml?"

  • 1717
    lili
    | | 03/04/2013 à 06h01

    "super le sorbet; perso, j'y ai mis 3 blancs d’œuf pour l’onctuosité et j'ai attendu que le sirop "prenne" un peu avant d'y incorporer la neige, sorbet fait en 2 temps 3 mouvements et pas trop acide merci Annie pour toutes vos recettes !"

  • 1227
    Annie
    | | 22/08/2012 à 09h56

    "Bonjour Fanfan J'ai le livret de la Magimix 1,5 L. Il y a 3 recettes de glace à la vanille : une à base de crème anglaise: 300 ml de lait, 4 jaunes, 100 g de sucre avec 300 ml crème fraiche; perso je trouve qu'il y a trop de crème... Voici celle que je fais avec 2 cuillerées à soupe de crème à la fin si cela peut vous aider ;-). Ils ont une autre recette crème + yaourt (300 ml de crème + 300 ml de yaourt + 100 g de sucre) et la 3ème une recette de glace à la vanille allégée (avec 600 ml de lait écrémé, 5 cas de lait en poudre et 100 g de sucre ;-). Bonne journée :)"

  • 1224
    Fanfan
    | | 21/08/2012 à 17h32

    "Je viens de faire la recette avec 150g de sucre par contre : Géniale On verra les réactions au dîner ce soir! Je cherche une recette de base glace à la vanille pour glacier Magimix 1.1L car j'ai perdu le livre de recettes Est ce que quelqu'un l'a. Merci par avance . Bonnes glaces"

  • 1219
    Natalia
    | | 17/08/2012 à 15h03

    "mmmm!!!. Delicioso, verdaderamente, mejor que un sorbete de limon que se compra en un bar. Unica sugerencia personal, yo hecho un poco de azucar para que no este tan acido. Buenisimo!!! :-)"

  • 1197
    niqui95
    | | 01/08/2012 à 15h00

    "Bonjour Annie,je viens juste de terminer le sorbet à la turbine et bien entendu je n'ai pas résister à l'envie de lécher la pale, cette recette est vraiment délicieuse. Merci beaucoup pour cette recette "

  • 1192
    Annie
    | | 28/07/2012 à 22h08

    "Bonjour Je vais mesurer. En attendant, vous mettez 200 g de sucre dans un verre doseur et vous versez dessus jusqu'au trait: 1/2 litre d'eau. Bonne soirée :)"

  • 1191
    mespetitsplats
    | | 28/07/2012 à 13h15

    "bonjour, combien d'eau ajoutez vous au sucre pour réaliser le sirop? Merci d'avance pour votre réponse"

  • 1090
    mimi
    | | 27/05/2012 à 08h06

    ""Je trouve que cette recette au citron est une de me preferée que j'ai déjà essayer cher moi,elle est d'une saveur formidable!!!!:)"

  • 984
    Annie
    | | 13/03/2012 à 21h13

    ""Bonjour Annie :) Avec la sorbetière, le mélange meringue / sirop est meilleur quand on met la meringue alors que le sorbet commence à prendre. Un sorbet au citron vert avec des citrons du jardin ? ça doit être un délice. Est ce que vous mélangez citron vert / citron jaune?. Je crois que ce n'est pas tout à fait pareil qu'avec la pulpe d'un fruit rouge et il me semble que je mettrais moins de jus de citron pour la quantité de sirop par ex : 100 à 120 ml pour 350 ml de sirop. Vous nous tiendrez au courant?. Bonne journée :)""

  • 982
    Annie 83
    | | 13/03/2012 à 14h22

    "Bonjour Annie, une autre Annie qui demande : si on met la meringue en même temps , en turbine , n'est-ce-pas pareil ? et je fais mes sorbets avec du sirop de sucre de canne, 500 gr de purée de fruits et 35 cl de sirop, qu'en pensez-vous ?, ça marche super pour la fraise et petits fruits, mais j'ai encore des cirons verts de chez moi, très juteux, et je voudrais faire du sorbet pour les "trous normands", amitiés."

  • 972
    Annie
    | | 05/03/2012 à 14h37

    "Bonjour :) Oui, c'est mal expliqué! en pratique je mets les blancs d’œufs montés dans la sorbetière quand le sorbet commence à prendre; c'est ci qui donne l'onctuosité! Bonne journée :)"

  • 971
    mampetitpois
    | | 04/03/2012 à 16h21

    "Grâce à vos commentaires, j'ai adapté les doses et j'ai donc abaissé la dose de sucre à 150 g. Je fais régulièrement glaces et sorbets avec des blancs d'oeuf monté en neige. ça apporte une belle onctuosité qui perdure malgré le passage au congélateur. toutefois, je trouve très bizarre d'ajouter cette "meringue" dès le départ. Cela explique sans doute pourquoi certains se sont retrouvés avec du blanc d'oeuf non amalgamé. De mon côté, je l'ajoute uniquement quand la glace commence à prendre, peu de temps avant la fin."

  • 728
    Annie
    | | 08/10/2011 à 20h56

    ""Bonjour :) Avec un ancien modèle de sorbetière il faut prendre des précautions: préparation et récipient déjà bien froids; freezer au max; mettre un peu d'eau sous le bol qui va geler et empêcher le bol de bouger... La pale tourne jusqu'à ce qu'elle soit bloquée par la préparation qui glace. Donc il faut surveiller le "bruit" et je me rappelle que c'est assez long: min 30 mn si toutes les conditions sont réunies et jusqu'à 45 mn ... Je vous dit ça de tête... Vous saurez quand la pale "peine à tourner" car le bruit change! Ensuite il faut débrancher et retirer la pale avant que ça ne devienne trop dur...Je vous parle de ce que j'ai connu et je ne sais si ça correspond à votre modèle mais j'espère avoir pu vous aider.""

  • 725
    perle
    | | 08/10/2011 à 13h00

    "bonjour je voudrai savoir pendant combien de temps faut laisser la préparation dans la sorbetière? NB g une sorbetière seb ancien modèle merci par avance"

  • 538
    juliette
    | | 16/07/2011 à 00h29

    " le sorbet avait trés bien gout mais le blanc d'oeuf et le sirop ne s'est mélangé kelk1 peut me dire poukoi?"

  • 508
    TigriMiss
    | | 03/07/2011 à 15h51

    "Délicieux, je ressaie demain 1/2 citron et 1/2 pamplemousse rose. Merci pour la recette, (note 6 / 5 ...)"

  • 480
    Tatf
    | | 17/06/2011 à 11h19

    "pour moi le but de faire ses sorbets ou glaces est d'avoir de bon produits et surtout avec moins de sucre. Donc essayé le sorbet citron en y mettant que 130gr de sucre et c'est parfait."

  • 477
    Annie
    | | 16/06/2011 à 09h38

    "Bonjour. C'est un fait que les sorbets par nature sont sucrés :) surtout pour nos palais actuels; on peut essayer de diminuer la quantité de sucre ou ajouter un peu plus d'eau?... Quant au blanc d'œuf bien ferme, je pense qu'il donne l'onctuosité au sorbet; on peut essayer avec 1 seul. Bonne journée :)"

  • 476
    Kara
    | | 15/06/2011 à 16h18

    "Recette relativement bonne, juste un trop sucrée à mon goût. Par contre, le mélange final des blancs d'oeufs (montés en neige) avec le reste des ingrédients m'a semblé bizarre. Il est resté des petits morceaux de blancs d'oeufs après le passage en sorbetière... Sinon, à recommander vivement ! "

  • 433
    Annette
    | | 04/06/2011 à 13h47

    "Je viens de terminer le sorbet, c'est la première fois que j'en fais un au citron. La texture est vraiment superbe, elle est très bonne en gout. La recette est adoptée, à refaire c'est sur!"

  • 403
    gougoulily
    | | 25/05/2011 à 09h21

    "C'est la meilleur recette au citron que j'ai trouvé. Très bonne :)"

  • 389
    Anne
    | | 21/05/2011 à 12h03

    "Je recherche une rectte de sorbet au citron, j'ai trouvé la votre je vais essayer.Celle achetée dans les commerces sont bourrés de colorants et d'additifs.Merci du partage;"

  • 224
    wena
    | | 05/03/2011 à 18h47

    "Je trouve que cette recette au citron est une de me preferée que j'ai déjà essayer cher moi,car elle est bonne,douce et agréable en bouche c'est tout ce que j'ai a dire sur cette recette a vous d'essayer. Bonne appétit! "

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