Recette Fougasse aux lardons et olives

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Fougasse aux lardons et olives
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 408 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Un air de Provence pour cette fougasse lardons olives à ma façon !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite poêle
  • 1 saladier
  • 1 torchon
  • 1 pinceau

Préparation

  1. Faire revenir les lardons coupés fins dans une petite poêle anti adhésive. Égoutter et réserver
  2. Dénoyauter et couper les olives en petits morceaux

  3. Dans le saladier, mélanger eau, sel et farine. Ajouter ensuite la levure émiettée. Pétrir au robot pétrisseur ou à la main environ 15 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et souple. Au cours du pétrissage, incorporer les lardons et les olives

  4. Laisser reposer dans le saladier, recouvert d'un torchon humide, à température ambiante ou mieux à l'étuve du four ( environ 40°C). La pâte double de volume au bout de 1h environ

  5. Pétrir une 2ème fois. Façonner 2 pâtons. Étaler chaque pâton sur environ 1,5 cm en lui donnant une forme ovale. Faire 5/6 entailles en épis pour donner la forme de la fougasse et étirant bien pour que la pâte ne se referme pas. Passer de l'eau à la surface à l'aide du pinceau

  6. Préchauffer le four à 210°
  7. Enfourner avec un ramequin rempli d'eau
  8. Cuire environ 25 mn sans ouvrir la porte pendant le premier 1/4 h. Surveiller la cuisson ensuite!

Pour terminer...

  • A déguster aussi avec le pastis!!

Vos commentaires sur cette recette

  • 2186
    patricia
    | | 31/08/2013 à 19h51

    "super je vais éssayer, merci"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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