Recette Framboisier

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Framboisier
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 441 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Un biscuit, une crème pâtissière et des framboises = le framboisier !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Réaliser le biscuit: dans un saladier, battre les 4 jaunes d'œufs avec le sucre pendant au moins 5 mn; le mélange doit être mousseux. Ajouter la farine, ensuite les blancs en neige et terminer par le beurre juste fondu (= pas chaud). Mettre dans le moule à gâteaux beurré et fariné. Cuire à four doux (Th 5) environ 25 mn

  2. Préparer la crème pâtissière : mélanger les 3 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite le lait bouillant dans lequel on aura fait infuser la vanille (ou qq gouttes d'extrait de vanille). Laisser bouillir 10 s en remuant sans arrêt puis laisser refroidir, recouvert d'un film alimentaire

  3. Montage du framboisier : couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur. Poser la 1ère "galette" et la garnir d'une couche de crème pâtissière et mettre en périphérie une rangée de framboises. Poser dessus la 2ème "galette" et la recouvrir des framboises bien serrées
  4. Dans une petite casserole faire fondre la gelée de framboises en la diluant avec qq gouttes d'eau, puis napper la surface du gâteau avec un pinceau pour le faire briller.

Pour terminer...

  • Une délicieuse recette de Mamie Arlette!

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

  • 268
    Annie
    | | 02/04/2011 à 21h50

    "Bonjour Un moule à manqué c'est un moule à gâteau tout bête ;-) rond à bord haut; il y a plusieurs tailles. Bonne journée à Québec :)""

    Répondre
  • 266
    igenest
    | | 02/04/2011 à 19h31

    "Qu'est-ce qu'un moule à manqué? Ce n,est pas une expression que nous utilisons au Québec..."

    Répondre

Envoyer un commentaire



Question obligatoire Anti-Spam * : 1+2= ?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'épi. ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...