Recette Framboisier

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Framboisier
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 441 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Un biscuit, une crème pâtissière et des framboises = le framboisier !


Ingredients

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 batteur ou 1 fouet
  • 1 casserole
  • 1 moule à manqué (moule rond de 22 cm de diamètre et bords de 5 cm)
  • 1 petite casserole
  • 1 pinceau

Préparation

  1. Réaliser le biscuit: dans un saladier, battre les 4 jaunes d'œufs avec le sucre pendant au moins 5 mn; le mélange doit être mousseux. Ajouter la farine, ensuite les blancs en neige et terminer par le beurre juste fondu (= pas chaud). Mettre dans le moule à gâteaux beurré et fariné. Cuire à four doux (Th 5) environ 25 mn

  2. Préparer la crème pâtissière : mélanger les 3 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite le lait bouillant dans lequel on aura fait infuser la vanille (ou qq gouttes d'extrait de vanille). Laisser bouillir 10 s en remuant sans arrêt puis laisser refroidir, recouvert d'un film alimentaire

  3. Montage du framboisier : couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur. Poser la 1ère "galette" et la garnir d'une couche de crème pâtissière et mettre en périphérie une rangée de framboises. Poser dessus la 2ème "galette" et la recouvrir des framboises bien serrées
  4. Dans une petite casserole faire fondre la gelée de framboises en la diluant avec qq gouttes d'eau, puis napper la surface du gâteau avec un pinceau pour le faire briller.

Pour terminer...

  • Une délicieuse recette de Mamie Arlette!

Vos commentaires sur cette recette

  • 268
    Annie
    | | 02/04/2011 à 21h50

    "Bonjour Un moule à manqué c'est un moule à gâteau tout bête ;-) rond à bord haut; il y a plusieurs tailles. Bonne journée à Québec :)""

  • 266
    igenest
    | | 02/04/2011 à 19h31

    "Qu'est-ce qu'un moule à manqué? Ce n,est pas une expression que nous utilisons au Québec..."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...