Voici ma recette de la galette des rois à la crème frangipane ! (frangipane= crème d'amandes + crème pâtissière)
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
C'est LA galette des rois ! A déguster tiède pour fêter les Rois le 1er dimanche de janvier ! Tradition oblige !
Truc pratique : la crème pâtissière et crème d'amandes peuvent être préparées la veille et conservées au réfrigérateur !
NOTE : la crème pâtissière n'est pas obligatoire, mais elle donne une crème "moelleuse".
On peut faire simplement une galette des rois à la crème d'amandes très bonne aussi
La pâte feuilletée : Bien entendu, on peut préparer la pâte feuilletée à la maison...Il faut juste s'y prendre à l'avance !
Pour 1 galette de 28/30 cm environ il faut 570 g environ de pâte feuilletée classique avec
- 250 g de farine de blé T55
- 125 g d'eau
- 5 g de sel
- 190 g de beurre
Comment s'y prendre :
La veille, préparer la pâte feuilletée selon la recette de la pâte feuilletée classique expliquée ici avec les proportions ci-dessus pour obtenir 2 disques d'environ 28 cm. La recouvrir et la laisser reposer au frais.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRECocoquinette
| | 09/01/2024 à 09h42"FORMIDABLE! Le kirsch est un vrai plus et recette assez simple à réaliser. Merci Annie."
Monique
| 09/01/2023 à 08h06"Bonjour Annie… avec la crème pâtissière c est vraiment un plus , excellent…. On y pense pas toujours .. mais c est un 5 étoiles.. merci infiniment "
Corinette
| 05/01/2023 à 12h08"Bonjour Annie, Tout d abord merci pour vos bonnes recettes Je n ai jamais fait de creme patissiere, combien de temps faut il faire bouillir l appareil de la creme Merci d avance et meilleurs voeux"
Annie
| 06/01/2023 à 11h06"Bonjour Corinette : c'est facile; on porte à ébullition doucement en mélangeant sans arrêt. Ensuite on continue de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe; ça ne prend que quelques minutes... Il faut juste bien mélanger pour que ça n'attache pas. Hors du feu, on mélange de temps en temps pendant le refroidissement pour éviter la formation d'une croûte. Bonne galette ! Annie"
tresse
| | 14/01/2018 à 10h04"En deux mots(une tuerie cette recette ,pas grasse et exellente) j en refais une aujourd hui merci beaucoup continuez a nous donner des bonnes recettes "
Thomas
| | 08/01/2017 à 22h14"La galette était très bonne! Merci!"
Marie
| | 23/11/2015 à 13h54"Superbe recette ! Plus que quelques semaines avant l'épiphanie !!!! Encore un grand merci à toi Annie pour tes délicieuses recettes !"
Annie
| | 21/01/2014 à 10h51"Bonjour Yvance: c'est juste pour aider certaines personnes car c'est aussi bien pratique d'avoir une idée des mesures avec une simple "tasse" quand on n'a pas de balance... Vous avez raison pour le franglais : il faut lire "tasse" à la place de "cup", mais cup ça correspond à une mesure précise : voir les équivalences ici). Je vous souhaite une bonne journée :)"
Yvance77
| | 21/01/2014 à 09h29"Quel est l'intérêt de mettre les mesures british dans cette recette … on n'en bouffe pas plus que de raison du franglais ?"
Annie
| | 11/01/2014 à 17h09"@Learose : Vous avez tout à fait raison! Galette à la crème d'amandes= Pithiviers feuilleté. Galette à la crème d'amande additionnée de crème pâtissière= Galette à la crème frangipane. C'est, j'espère, maintenant expliqué plus clairement ;-). Bonne galette :)"
learose
| | 11/01/2014 à 09h20"bonjour il y a erreur entre les galettes des rois, celle à la frangipane, comme vous dites est à la crème d'amandes, et inversément l'autre recette est à la frangipane puis que vous mélangez deux appareils. bonne journée."
corinne
| | 31/12/2013 à 21h51"j'ai ajouté à la crème d'amandes de la crème pâtissière et j'ai mis moins de sucre. bonne recette"
hihî
| | 03/01/2013 à 10h51"Tres bon"
recette galette
| | 03/01/2013 à 10h49"Très bonne recette pas trop grasse! merci "
Annie
| | 11/01/2012 à 19h57"Oui :)"
lolo
| | 10/01/2012 à 17h05"C'est une très bonne recette mais c'est dommage qu'il n'y est pas le décor du pithivier sur les rebords de pâte feuilletée."
lolo
| | 10/01/2012 à 17h03"C'est dommmage qu'il n'y est pas le décor des pithiviers sur les rebords de la pâte feuilletée."
hjyggb
| | 08/01/2011 à 10h28"tres bonne recette"