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Recette Galette des rois à la frangipane

Galette des rois  à la frangipane Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 25 min
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 3 sur 5
Energie 1 part: 706 kCal (2824 kJ)
Note
5 sur 5 (13 commentaires)
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Avant de commencer...


Voici ma recette de la galette des rois à la crème frangipane ! (frangipane= crème d'amandes + crème pâtissière)


Ingrédients

  • Pour une galette de 28/30 cm de diamètre :
  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 1 jaune d'œuf pour dorer
  • 1 fève et 1 couronne !

  • Crème d'amandes (380 g environ)
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 100 g d'amandes
  • 2 œufs
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de kirsch à son goût

  • Crème pâtissière (125 ml environ) :
  • 125 ml de lait
  • 1 jaune d’œuf (gros œuf)
  • 25 g de sucre
  • 6 g maïzena (1/2 tbs)

Ustensiles

  • 1 petit saladier
  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 1 balance
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque à pâtisserie
  • 1 pinceau pour dorer

Préparation

  1. La veille : préparer la pâte feuilletée, une pâte feuilletée classique ou une pâte feuilletée facile... ou acheter 2 pâtes feuilletées pur beurre toutes prêtes, si on n'a pas le temps

  2. Préparer la crème d'amandes

    Pétrir le beurre en pommade. Ajouter les amandes, le sucre et l'œuf


    Bien mélanger



  3. Préparer une petite crème pâtissière avec les proportions ci- dessus (Il faut moins de crème pâtissière que de crème d'amandes). Dans 1 casserole, faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger jaune et sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait bouillant en fouettant et remettre dans une casserole sur le feu. Faire bouillir en remuant sans arrêt pour ne pas laisser attacher! puis laisser refroidir un peu en remuant de temps en temps



  4. Incorporer la crème pâtissière à la crème d'amandes pour obtenir la crème dite "à la frangipane"



  5. Etaler la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie et faire 2 grands cercles de pâte (29/30 cm)
  6. Préchauffer le four à 220°
  7. Déposer la 1ère pâte feuilletée sur une plaque beurrée et farinée et garnir la pâte avec la crème frangipane en laissant 2 cm de bordure libre autour

    sans oublier la fève
  8. Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée après avoir mouillé la bordure libre pour faire coller la pâte


  9. Faire des croisillons sur la pâte sans la couper, dorer à l’œuf en évitant de mettre de la dorure sur la tranche


  10. Enfourner 5 mn à 220°, puis baisser le four à 200° et laisser cuire 25 à 30 mn
  11. Servir encore chaud. Si la galette est préparée à l'avance, penser à la faire tiédir au four avant de la servir: c'est meilleur !



Pour terminer...


C'est LA galette des rois ! A déguster tiède pour fêter les Rois le 1er dimanche de janvier ! Tradition oblige !

Truc pratique : la crème pâtissière et crème d'amandes peuvent être préparées la veille et conservées au réfrigérateur !

NOTE : la crème pâtissière n'est pas obligatoire, mais elle donne une crème "moelleuse".
On peut faire simplement une galette des rois à la crème d'amandes très bonne aussi

La pâte feuilletée : Bien entendu, on peut préparer la pâte feuilletée à la maison...Il faut juste s'y prendre à l'avance !
Pour 1 galette de 28/30 cm environ il faut 570 g environ de pâte feuilletée classique avec
- 250 g de farine de blé T55
- 125 g d'eau
- 5 g de sel
- 190 g de beurre
Comment s'y prendre :
La veille, préparer la pâte feuilletée selon la recette de la pâte feuilletée classique expliquée ici avec les proportions ci-dessus pour obtenir 2 disques d'environ 28 cm. La recouvrir et la laisser reposer au frais.

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Commentaire(s) de la recette

4825Thomas | | 8 janvier 2017 à 23h14
"La galette était très bonne! Merci!"
4179Marie | | 23 novembre 2015 à 14h54
"Superbe recette ! Plus que quelques semaines avant l'épiphanie !!!! Encore un grand merci à toi Annie pour tes délicieuses recettes !"
2960Annie | | 21 janvier 2014 à 11h51
"Bonjour Yvance: c'est juste pour aider certaines personnes car c'est aussi bien pratique d'avoir une idée des mesures avec une simple "tasse" quand on n'a pas de balance... Vous avez raison pour le franglais : il faut lire "tasse" à la place de "cup", mais cup ça correspond à une mesure précise : voir les équivalences ici). Je vous souhaite une bonne journée :)"
2959Yvance77 | | 21 janvier 2014 à 10h29
"Quel est l'intérêt de mettre les mesures british dans cette recette … on n'en bouffe pas plus que de raison du franglais ?"
2936Annie | | 11 janvier 2014 à 18h09
"@Learose : Vous avez tout à fait raison! Galette à la crème d'amandes= Pithiviers feuilleté. Galette à la crème d'amande additionnée de crème pâtissière= Galette à la crème frangipane. C'est, j'espère, maintenant expliqué plus clairement ;-). Bonne galette :)"
2933learose | | 11 janvier 2014 à 10h20
"bonjour il y a erreur entre les galettes des rois, celle à la frangipane, comme vous dites est à la crème d'amandes, et inversément l'autre recette est à la frangipane puis que vous mélangez deux appareils. bonne journée."
2907corinne | | 31 décembre 2013 à 22h51
"j'ai ajouté à la crème d'amandes de la crème pâtissière et j'ai mis moins de sucre. bonne recette"
1459hihî | | 3 janvier 2013 à 11h51
"Tres bon"
1458recette galette | | 3 janvier 2013 à 11h49
"Très bonne recette pas trop grasse! merci "
879Annie | | 11 janvier 2012 à 20h57
"Oui :)"
875lolo | | 10 janvier 2012 à 18h05
"C'est une très bonne recette mais c'est dommage qu'il n'y est pas le décor du pithivier sur les rebords de pâte feuilletée."
874lolo | | 10 janvier 2012 à 18h03
"C'est dommmage qu'il n'y est pas le décor des pithiviers sur les rebords de la pâte feuilletée."
139hjyggb | | 8 janvier 2011 à 11h28
"tres bonne recette"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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