Recette Gâteau à la brousse au citron

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Gâteau à la brousse au citron
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 221 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la version provençale et languedocienne du gâteau au fromage blanc, théoriquement à base de lactosérum type brousse, ricotta, recuit, broccui, sérac... En Corse c'est le "fiadone"


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Verser le fromage dans un saladier et l'écraser à la fourchette pour le rendre relativement homogène
    Photo de l'étape

  3. Dans un autre saladier battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la brousse en mélangeant vigoureusement, puis le zeste râpé du citron et le rhum
    Photo de l'étape
    Bien mélanger puis verser la préparation dans un moule garni d'un papier cuisson beurré
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Enfourner et faire cuire à 180° pendant 45 mn environ, jusqu'à faire dorer le dessus
    Photo de l'étape
    Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Trucs en vrac :
    Utiliser un citron non traité.
    Laisser refroidir !

    Saison du brocciu : de novembre à juin.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7901
    BRIDGIT
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/08/2020 à 00h09

    "Merci Annie pour cette recette succulente !!! "

    Répondre
  • 7640
    Martine
    | 12/06/2020 à 23h14

    "Très facile à réaliser et excellent. "

    Répondre
  • 6237
    Betty
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2019 à 12h12

    "C est en cuisson Je suis impatiente"

    Répondre
  • 6236
    Mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2019 à 10h25

    "Super recette facile à faire et délicieuse .Peu être préparé la veille."

    Répondre
  • 5529
    jarimo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/04/2018 à 15h34

    "Recette suivie à la lettre délicieuse et encore plus très fraîche"

    Répondre
  • 5430
    josie13
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/01/2018 à 08h14

    "recette suivie à la lettre .bien reussie et délicieuse bien frais "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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