Recette Gâteau à la brousse au citron

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Gâteau à la brousse au citron
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 221 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la version provençale et languedocienne du gâteau au fromage blanc, théoriquement à base de lactosérum type brousse, ricotta, recuit, broccui, sérac... En Corse c'est le "fiadone"


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 zesteur
  • 1 moule à manqué de 22 cm
  • 1 feuille de papier cuisson

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Verser le fromage dans un saladier et l'écraser à la fourchette pour le rendre relativement homogène
    Photo de l'étape

  3. Dans un autre saladier battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la brousse en mélangeant vigoureusement, puis le zeste râpé du citron et le rhum
    Photo de l'étape
    Bien mélanger puis verser la préparation dans un moule garni d'un papier cuisson beurré
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Enfourner et faire cuire à 180° pendant 45 mn environ, jusqu'à faire dorer le dessus
    Photo de l'étape
    Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Trucs en vrac :
    Utiliser un citron non traité.
    Laisser refroidir !

    Saison du brocciu : de novembre à juin.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5529
    jarimo
    | | 10/04/2018 à 15h34

    "Recette suivie à la lettre délicieuse et encore plus très fraîche"

  • 5430
    josie13
    | | 22/01/2018 à 08h14

    "recette suivie à la lettre .bien reussie et délicieuse bien frais "

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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