Recette Gâteau à la brousse au citron

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (7 commentaires)
  • Gâteau à la brousse au citron
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 221 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la version provençale et languedocienne du gâteau au fromage blanc, théoriquement à base de lactosérum type brousse, ricotta, recuit, broccui, sérac... En Corse c'est le "fiadone"


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Verser le fromage dans un saladier et l'écraser à la fourchette pour le rendre relativement homogène
    Photo de l'étape

  3. Dans un autre saladier battre 4 œufs entiers avec 160 g de sucre. Ajouter la brousse en mélangeant vigoureusement, puis le zeste râpé du citron et 2 cuillerées à café de rhum
    Photo de l'étape
    Bien mélanger puis verser la préparation dans un moule garni d'un papier cuisson beurré
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Enfourner et faire cuire à 180° pendant 45 min environ, jusqu'à faire dorer le dessus
    Photo de l'étape
    Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Trucs en vrac :
    Utiliser un citron non traité.
    Laisser refroidir !

    Saison du brocciu : de novembre à juin.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 9983
    Zaza
    | 05/07/2022 à 11h10

    "Beaucoup trop de sucre ! Je n’en ai mis que 100g et j’en mettrai encore moins la prochaine fois. Le sucre l’emporte sur tout le reste et c’est dommage. "

    Répondre
  • 7901
    BRIDGIT
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/08/2020 à 22h09

    "Merci Annie pour cette recette succulente !!! "

    Répondre
  • 7640
    Martine
    | 12/06/2020 à 21h14

    "Très facile à réaliser et excellent. "

    Répondre
  • 6237
    Betty
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2019 à 11h12

    "C est en cuisson Je suis impatiente"

    Répondre
  • 6236
    Mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2019 à 09h25

    "Super recette facile à faire et délicieuse .Peu être préparé la veille."

    Répondre
  • 5529
    jarimo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/04/2018 à 13h34

    "Recette suivie à la lettre délicieuse et encore plus très fraîche"

    Répondre
  • 5430
    josie13
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/01/2018 à 07h14

    "recette suivie à la lettre .bien reussie et délicieuse bien frais "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)