Recette Gâteau à la brousse au citron

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Gâteau à la brousse au citron
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 221 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la version provençale et languedocienne du gâteau au fromage blanc, théoriquement à base de lactosérum type brousse, ricotta, recuit, broccui, sérac... En Corse c'est le "fiadone"


Ingredients

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 zesteur
  • 1 moule à manqué de 22 cm
  • 1 feuille de papier cuisson

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Verser le fromage dans un saladier et l'écraser à la fourchette pour le rendre relativement homogène
    Photo de l'étape

  3. Dans un autre saladier battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la brousse en mélangeant vigoureusement, puis le zeste râpé du citron et le rhum
    Photo de l'étape
    Bien mélanger puis verser la préparation dans un moule garni d'un papier cuisson beurré
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Enfourner et faire cuire à 180° pendant 45 mn environ, jusqu'à faire dorer le dessus
    Photo de l'étape
    Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Trucs en vrac :
    Utiliser un citron non traité.
    Laisser refroidir !

    Saison du brocciu : de novembre à juin.

Vos commentaires sur cette recette

  • 5529
    jarimo
    | | 10/04/2018 à 15h34

    "Recette suivie à la lettre délicieuse et encore plus très fraîche"

  • 5430
    josie13
    | | 22/01/2018 à 08h14

    "recette suivie à la lettre .bien reussie et délicieuse bien frais "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...