Recette Sauce américaine

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4 sur 5 (4 commentaires)
  • Sauce américaine
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 87 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Chaudes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici notre recette familiale de la sauce américaine, celle qui nous régale depuis si longtemps.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire revenir 3 oignons dans l'huile d'olive, puis ajouter les 2 échalotes et les 2 gousses d'ail qui ne doivent pas blondir
    Photo de l'étape


  2. Ajouter les 500 g de tomates, puis le verre de vin blanc, le bouquet garni et 2 cuillerées à soupe de cognac. Assaisonner et laisser cuire à la poêle à feu vif
    Photo de l'étape


  3. Passer au chinois ou au moulin à légumes (ou blender)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    La sauce est prête à être utilisée !

Pour terminer...

  • C'est une grande recette de Mamie Claire ! Miam, Merci Mamie !

    Quelques trucs :
    - Si on voit que la sauce est trop liquide en fin de cuisson, on peut ajuster la consistance en ajoutant 1 cuillerée de farine...
    - Pour avoir une sauce bien rouge, il faut ajouter 1 cuillerée à café de concentré de tomate...

    Le plus d'Annie :
    Pour une recette à la lotte ou au crabe : lotte ou crabe et leur jus de cuisson apportent le côté "marin". J'ajoute parfois en plus 1 cube ou 1 infusion de bouillon de crustacés à l'étape 2

    Hors saison des tomates : on peut utiliser des tomates concassées en boite ou surgelées.

    Utilisation :
    - tarte au crabe: verser sur le crabe avec le jus
    - lotte à l'américaine: faire revenir la lotte à l'huile d'olive
    - Poulet à l'américaine...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8844
    Joujoune32
    | 04/05/2021 à 16h23

    "Coucou Je suis entrain de recopier la recette de ma grand-mère...pour ma petite-fille.... Elle n'utilisait pas de tomates fraîches, juste une petite boîte de concentré de tomate...de l'armagnac..(les origines...)...elle colorait avec 1/2,pastille chausson (je ne sais pas si ça existe encore)...et passait à la moulinette... Le poisson mi-cuit au court bouillon bloubloutait ds la sauce, embaument tte la maison...waouh...c'était relevé à souhait..."

    Répondre
  • 3453
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2014 à 19h09

    "Bonjour Doudou : c'est normal c'est une "sauce américaine", une sauce particulière... à base de tomates bien sur. En cliquant sur "chercher une recette" vous trouverez d'autres recettes de sauce à la tomate et peut être celle qui vous convient. Bonne soirée :)"

    Répondre
  • 3448
    doudou
    | Etoile pour noter | 16/08/2014 à 11h04

    "c est pas comme ça pas comme ça q on fait une sauce tomate "

    Répondre
  • 1003
    Estoubb
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/04/2012 à 13h10

    "C est hyper bon"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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