Recette Sauce américaine

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Sauce américaine
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 87 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Chaudes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici notre recette familiale de la sauce américaine, celle qui nous régale depuis si longtemps.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire revenir 3 oignons dans l'huile d'olive, puis ajouter les 2 échalotes et les 2 gousses d'ail qui ne doivent pas blondir
    Photo de l'étape


  2. Ajouter les 500 g de tomates, puis le verre de vin blanc, le bouquet garni et 2 cuillerées à soupe de cognac. Assaisonner et laisser cuire à la poêle à feu vif
    Photo de l'étape


  3. Passer au chinois ou au moulin à légumes (ou blender)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    La sauce est prête à être utilisée !

Pour terminer...

  • C'est une grande recette de Mamie Claire ! Miam, Merci Mamie !

    Quelques trucs :
    - Si on voit que la sauce est trop liquide en fin de cuisson, on peut ajuster la consistance en ajoutant 1 cuillerée de farine...
    - Pour avoir une sauce bien rouge, il faut ajouter 1 cuillerée à café de concentré de tomate...

    Le plus d'Annie :
    Pour une recette à la lotte ou au crabe : lotte ou crabe et leur jus de cuisson apportent le côté "marin". J'ajoute parfois en plus 1 cube ou 1 infusion de bouillon de crustacés à l'étape 2

    Hors saison des tomates : on peut utiliser des tomates concassées en boite ou surgelées.

    Utilisation :
    - tarte au crabe: verser sur le crabe avec le jus
    - lotte à l'américaine: faire revenir la lotte à l'huile d'olive
    - Poulet à l'américaine...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 3453
    Annie
    | | 18/08/2014 à 21h09

    "Bonjour Doudou : c'est normal c'est une "sauce américaine", une sauce particulière... à base de tomates bien sur. En cliquant sur "chercher une recette" vous trouverez d'autres recettes de sauce à la tomate et peut être celle qui vous convient. Bonne soirée :)"

    Répondre
  • 3448
    doudou
    | | 16/08/2014 à 13h04

    "c est pas comme ça pas comme ça q on fait une sauce tomate "

    Répondre
  • 1003
    Estoubb
    | | 09/04/2012 à 15h10

    "C est hyper bon"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'épi. ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)