Recette Gâteau aux pommes à la cardamome

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5 sur 5 (4 commentaires)
  • Gâteau aux pommes à la cardamome
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 238 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un gâteau aux pommes qui change ! Le plus ? c'est la cardamome à parfum intense, mais à saveur douce ! A essayer si on ne connait pas !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préchauffer four à 180°. Séparer le blanc des jaunes dans 2 saladiers
  2. Dans un saladier, battre les 3 jaunes avec 120 g de sucre puis ajouter 100 g de beurre ramolli, 150 g de farine, le 1/2 sachet de levure et les épices : 1 cuillerée à café de cardamome, 1/2 cuillerée à café de cannelle, 1 pincée de muscade et de sel
    Photo de l'étape

  3. Éplucher les 3 pommes puis les râper (à la râpe ou au robot avec la râpe à gros trous)
    Photo de l'étape
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  4. Incorporer la pomme à la pâte
    Photo de l'étape

  5. Battre les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel
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  6. Ajouter ensuite les blancs à la préparation
    Photo de l'étape

  7. Verser dans un moule beurré avec papier cuisson
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  8. Cuire 30 à 35 min en surveillant la fin de la cuisson
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  9. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler et de servir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Les pommes :
    Choisir plutôt 3 pommes un peu acidulées ! Voir ici.

    Décoration :
    On peut décorer le gâteau à son goût.
    Par exemple :

    - Saupoudrer un peu de noix de coco râpée


    Photo de la recette


    - Accompagner d'un peu de coulis de framboises.

    - Décorer de tranches de kiwi


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6359
    Annie
    | 27/01/2020 à 13h14

    "Bonjour Anaïs : un peu pâteux, c'est que soit il a manqué d'un peu de cuisson; vous savez pour vérifier qu'un gâteau est cuit on pique la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche ! Soit 1 pomme de trop ? Je ne les pèse pas mais je mets 3 pommes moyennes. Ceci dit il faut mélanger vigoureusement pour bien lier tous les éléments, c'est un peu difficile effectivement avec le beurre mou. C'est difficile à dire comme ça, mais la pomme râpée donne un léger côté moelleux dans tous les cas. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6352
    Anaïs
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/01/2020 à 15h12

    "Bonjour Annie, tout d'abord merci pour cette recette originale! Je pense avoir rencontré un problème lors de la réalisation de celui ci, après cuisson il semble cuit à certains endroits et il reste "pateau " globalement. C'est comme si la levure avait agit seulement à certains endroits et donnait la même consistance qu'un gâteau au yaourt. J'ai mis 4 grosses pommes et du beurre mou ( pas fondu ) qui a rendu le mélange difficile à mélanger. Savez vous qu'elle erreur j'ai pu faire à éviter la prochaine fois ? Car malgré tout le goût est très bon!!"

    Répondre
  • 787
    Maryy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/11/2011 à 05h17

    "J'ai fait ce gâteau ce week end que j'ai partagé avec des amis, nous nous sommes régalés. Le fait de râper les pommes donne un mélange des saveurs très fin. A faire et à refaire !"

    Répondre
  • 73
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/12/2010 à 17h04

    "On peut accompagner le gâteau d'une sauce chocolat; dans ce cas mettre moins de sucre dans la pâte à gâteau (50 g)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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