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Recette Gâteau moelleux aux amandes Pithiviers

Gâteau moelleux aux amandes Pithiviers Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 8 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 498 kCal (1992 kJ)
Note
4 sur 5 (5 commentaires)
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Un gâteau moelleux facile à préparer, et encore meilleur un peu "rassis" de la veille !


Ingrédients

  • 225 g d'amandes en poudre
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 110 g de beurre
  • Quelques gouttes de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé

  • Le glaçage :
  • 10 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à soupe de kirsch ou jus de citron
  • 1 blanc d’oeuf

  • Décor : cerises confites et angélique.

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 batteur
  • 1 moule en fer blanc de 22 cm (si possible cannelé, c'est encore plus joli)
  • Papier cuisson
  • 1 spatule

Préparation

  1. Préparer la poudre d’amandes si nécessaire : débarrasser les amandes de leur coque puis les émonder en les trempant quelques instants dans de l’eau chaude pour retirer leur peau. Bien les essuyer et ensuite les piler. On peut bien sur utiliser de la poudre déjà prête



  2. Dans un bol séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajouter la vanille puis le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir un mélange crémeux

    Ajouter les amandes en poudre. Battre les blancs en neige avant de les incorporer à la préparation


  3. Préchauffer le four à 180°. Découper un papier cuisson que l’on va mettre au fond du moule pour faciliter le démoulage. Beurrer le papier et les parois du moule

    Verser la préparation dans le moule

    Enfourner à 180° pendant environ 30 mn. Vérifier que la pâte est cuite ; la lame d’un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.
  4. Laisser refroidir

    Démouler en passant la lame du couteau le long des parois du moule et retirer le papier



  5. Glaçage le lendemain ou quand le gâteau est bien refroidi : dans un bol mettre le sucre glace et le mélanger progressivement avec le kirsch, quelques gouttes de jus de citron, du blanc d'oeufs de façon à obtenir un glaçage de bonne consistance, ni trop épais, ni trop fluide. Étaler ce glaçage à la spatule ou avec un grand couteau


  6. Décorer de quelques demi cerises (rouges et vertes)

    Laisser sécher



Pour terminer...


Eh oui il n'y a pas que le Pithiviers feuilleté (notre galette des rois), mais aussi le Pithiviers fondant encore plus ancien...

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Commentaire(s) de la recette

5213Annie | 19 septembre 2017 à 09h58
"Bonjour Erick : désolée que cela ne vous plaise pas, mais c'est la recette que je fais et que nous aimons. Je sais bien qu'il y a 2 types de Pithiviers, le Pithiviers de toujours... le fondant, et le Pithiviers feuilleté (plus récent et qui ne lui ressemble pas du tout). Ce serait gentil de nous faire part de vos remarques constructives pour nous améliorer, et même nous partager votre recette ? Très bonne journée !"
5207erick | | 16 septembre 2017 à 04h04
"Bonjour vraiment n importe quoi absolument rien a voir avec le Pithiviers fondant et je sais de quoi je parle ayant ete prime plusieurs fois au concours du meilleur pithiviers fondant et feuillete"
4891Kalinka | | 11 février 2017 à 10h49
"Souvenir d'enfance... quand je ne connaissais qu'une seule recette de "Pithiviers". Excellent aussi sans le glaçage (si pas le temps d'en faire un) et/ou sans kirsch dedans (pour ceux qui n'apprécient pas cet alcool)."
4783Cuisine💕 | | 18 décembre 2016 à 12h46
"C'est super bon il n"y a pas d'autre mots c'est trop trop trop bon..."
4479cpasvrai | 6 juin 2016 à 20h29
"Des cerises rouges et vertes !!! A défaut de cerises vertes, de l'angélique confit peut convenir ! ;-)"

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A propos de l'auteur...

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