Un gâteau moelleux facile à préparer, et encore meilleur un peu "rassis" de la veille !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Eh oui il n'y a pas que le Pithiviers feuilleté (notre galette des rois), mais aussi le Pithiviers fondant encore plus ancien...
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusBonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...
Lire la suite...Bonjour L'hiver est déjà bien installé et qui dit temps froid dit besoin de trouver de la chaleur et se réconforter. En ces périodes de vacances d'hiver, on se retrouve en famille, on fait des balades dans le froid et en rentrant on se pose ...
Lire la suite...Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...
Lire la suite...
©2003 - 2023 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREKork
|"Bonjour à tous et un grand merci à Annie pour cette recette, le résultat est excellent, vraiment ! Cela fait 3 ou 4 fois que je fais cette recette , et j'ai toujours un peu de mal avec le glaçage ( le reste est parfait ;)) , il est toujours un peu trop liquide , je suçs obligée de rajouter beaucoup de sucre glace, et il faut beaucoup de temps pour qu'il prenne . Je viens enfin de comprendre car jusque là je mettais tout le blanc d'oeuf, alors qu'en fait il n'en faut qu'un peu !! Pour ma part je le décore avec des écorces d'oranges confites . Sinon ce gâteau est vraiment très bon tout mon entourage l'adore. "
Greg
|"Très bonne recette. Il faudrait indiquer que le gâteau est a laisser refroidir sur une grille. J'ai démoulé le mien dans une assiette et il a collé a l'assiette. Ceci dit ça se voit bien sûr les photos. "
Annie
| 16/12/2022 à 18h39"Bonjour Greg: je l'ai rajouté...même si ça se voit ;-). Cordialement Annie"
Clo
|"Gâteau excellent.Calorique sans aucun doute mais on peut en manger de petites parts!"
Sil
|" Merci pour cette recette simple et délicieuse "
Camillr
|"Bonjour, Il s'agit effectivement de la recette de l'authentique Pithiviers inventé par les Gaulois. Sa version feuilletée plus récente a été crée au XVIIIe siècle et ressemble d'avantage à une galette des rois (il y a donc deux gâteaux qui portent le même nom!). Merci pour cette recette absolument délicieuse! :-)"
Annie
| 18/12/2017 à 11h10"Bonjour Mireille votre commentaire me fait plaisir et m'encourage ! J'espère que le gâteau vous plaira !"
Mireille
|"J'habite à Pithiviers, j'ai toujours acheté en pâtisserie et contente de découvrir votre recette, vos photos sont exactement comme en pâtisserie ! J'en ai jamais vu avec une pâte feuilleté mais avec ou sans glaçage ! Je vais de ce pas tester...."
Annie
| 19/09/2017 à 07h58"Bonjour Erick : désolée que cela ne vous plaise pas, mais c'est la recette que je fais et que nous aimons. Je sais bien qu'il y a 2 types de Pithiviers, le Pithiviers de toujours... le fondant, et le Pithiviers feuilleté (plus récent et qui ne lui ressemble pas du tout). Ce serait gentil de nous faire part de vos remarques constructives pour nous améliorer, et même nous partager votre recette ? Très bonne journée !"
erick
|"Bonjour vraiment n importe quoi absolument rien a voir avec le Pithiviers fondant et je sais de quoi je parle ayant ete prime plusieurs fois au concours du meilleur pithiviers fondant et feuillete"
Kalinka
|"Souvenir d'enfance... quand je ne connaissais qu'une seule recette de "Pithiviers". Excellent aussi sans le glaçage (si pas le temps d'en faire un) et/ou sans kirsch dedans (pour ceux qui n'apprécient pas cet alcool)."
Cuisine💕
|"C'est super bon il n"y a pas d'autre mots c'est trop trop trop bon..."
cpasvrai
| 06/06/2016 à 18h29"Des cerises rouges et vertes !!! A défaut de cerises vertes, de l'angélique confit peut convenir ! ;-)"