Recette Gâteau moelleux aux amandes Pithiviers

4 sur 5 (7 commentaires)
  • Gâteau moelleux aux amandes Pithiviers
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 8 h Repos
  • Total
  • 498 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Un gâteau moelleux facile à préparer, et encore meilleur un peu "rassis" de la veille !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 batteur
  • 1 moule en fer blanc de 22 cm (si possible cannelé, c'est encore plus joli)
  • Papier cuisson
  • 1 spatule

Préparation

  1. Préparer la poudre d’amandes si nécessaire : débarrasser les amandes de leur coque puis les émonder en les trempant quelques instants dans de l’eau chaude pour retirer leur peau. Bien les essuyer et ensuite les piler. On peut bien sur utiliser de la poudre déjà prête
    Photo de l'étape


  2. Dans un bol séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajouter la vanille puis le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir un mélange crémeux
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    Ajouter les amandes en poudre. Battre les blancs en neige avant de les incorporer à la préparation
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  3. Préchauffer le four à 180°. Découper un papier cuisson que l’on va mettre au fond du moule pour faciliter le démoulage. Beurrer le papier et les parois du moule
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    Verser la préparation dans le moule
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    Enfourner à 180° pendant environ 30 mn. Vérifier que la pâte est cuite ; la lame d’un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.
  4. Laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Démouler en passant la lame du couteau le long des parois du moule et retirer le papier
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  5. Glaçage le lendemain ou quand le gâteau est bien refroidi : dans un bol mettre le sucre glace et le mélanger progressivement avec le kirsch, quelques gouttes de jus de citron, du blanc d'oeufs de façon à obtenir un glaçage de bonne consistance, ni trop épais, ni trop fluide. Étaler ce glaçage à la spatule ou avec un grand couteau
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  6. Décorer de quelques demi cerises (rouges et vertes)
    Photo de l'étape
    Laisser sécher
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Pour terminer...

  • Eh oui il n'y a pas que le Pithiviers feuilleté (notre galette des rois), mais aussi le Pithiviers fondant encore plus ancien...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5367
    Annie
    | 18/12/2017 à 12h10

    "Bonjour Mireille votre commentaire me fait plaisir et m'encourage ! J'espère que le gâteau vous plaira !"

  • 5362
    Mireille
    | | 11/12/2017 à 16h46

    "J'habite à Pithiviers, j'ai toujours acheté en pâtisserie et contente de découvrir votre recette, vos photos sont exactement comme en pâtisserie ! J'en ai jamais vu avec une pâte feuilleté mais avec ou sans glaçage ! Je vais de ce pas tester...."

  • 5213
    Annie
    | 19/09/2017 à 09h58

    "Bonjour Erick : désolée que cela ne vous plaise pas, mais c'est la recette que je fais et que nous aimons. Je sais bien qu'il y a 2 types de Pithiviers, le Pithiviers de toujours... le fondant, et le Pithiviers feuilleté (plus récent et qui ne lui ressemble pas du tout). Ce serait gentil de nous faire part de vos remarques constructives pour nous améliorer, et même nous partager votre recette ? Très bonne journée !"

  • 5207
    erick
    | | 16/09/2017 à 04h04

    "Bonjour vraiment n importe quoi absolument rien a voir avec le Pithiviers fondant et je sais de quoi je parle ayant ete prime plusieurs fois au concours du meilleur pithiviers fondant et feuillete"

  • 4891
    Kalinka
    | | 11/02/2017 à 10h49

    "Souvenir d'enfance... quand je ne connaissais qu'une seule recette de "Pithiviers". Excellent aussi sans le glaçage (si pas le temps d'en faire un) et/ou sans kirsch dedans (pour ceux qui n'apprécient pas cet alcool)."

  • 4783
    Cuisine💕
    | | 18/12/2016 à 12h46

    "C'est super bon il n"y a pas d'autre mots c'est trop trop trop bon..."

  • 4479
    cpasvrai
    | 06/06/2016 à 20h29

    "Des cerises rouges et vertes !!! A défaut de cerises vertes, de l'angélique confit peut convenir ! ;-)"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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