Recette Oeufs à la neige

5 sur 5 (12 commentaires)
  • Oeufs à la neige
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 224 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets froids
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un grand classique des desserts familiaux du dimanche qui plait toujours ! et c'est économique :-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 2 saladiers
  • 1 grande casserole large pour faciliter la manipulation des blancs
  • 1 fouet métallique
  • 1 grande cuillère ou mieux 1 écumoire
  • 1 plat de service ou des coupes individuelles

Préparation

  1. Préparer la crème anglaise: porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs que l'on réserve dans un autre saladier. Fouetter les jaunes avec 40 à 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser dessus le lait bouillant, en fouettant. Faire cuire 10 mn environ à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Attention: ne pas laisser bouillir!!. Verser alors la crème dans un saladier et la laisser refroidir
    Photo de l'étape


  2. Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, en ajoutant petit à petit les 70 g de sucre restant
    Photo de l'étape

  3. Les blancs : porter à frémissement de l'eau dans une grande casserole large
  4. À l’aide d’une grande cuillère, mouler de généreuses cuillerées de blancs d’œufs; les déposer dans l’eau frémissante et les laisser pocher rapidement sec en les retournant à mi-cuisson, 5 s de chaque côté environ
    Photo de l'étape
    Égoutter quelques instants sur un linge propre avant de les déposer sur la crème anglaise

  5. Réserver au réfrigérateur 2H
    Photo de l'étape

  6. Juste avant de servir, on peut préparer un caramel avec 50 g sucre et le jus d'1/2 citron, avec lequel on nappera les œufs à la neige
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Trucs pour les blancs :

    - Pour bien pocher les blancs, ils doivent être montés fermes. Ensuite, il faut les pocher dans l'eau frémissante et ils ne doivent pas se toucher. Les cuire quelques secondes puis les retourner pour les cuire de l'autre côté puis les égoutter...

    - Autre possibilité : les blancs seront un peu moins blancs qu'à l'eau mais on peut les pocher dans le lait avant de faire la crème anglaise. C'est question de goût ! Par contre il faudra rajouter du lait pour aller aux 500 ml nécessaires à la crème anglaise car il y a évaporation. On peut mettre le lait dans un verre doseur et compléter ensuite

    - Les blancs peuvent être cuits au four à micro ondes : mettre 4 grosses cuillerées sur une assiette et les passer à four max, 30 s (avec mon four)

    - Pour mémoire :
    Voir ici quelques conseils pour bien monter les blancs en neige.

    Variantes:

    - On peut aussi préparer des portions individuelles...




    - Les œufs à la neige aux pralines roses. Concasser les pralines et les parsemer dessus au dernier moment; c'est facile et c'est très bon !

    Gain de temps pour la crème anglaise :
    Avec le robot cuiseur" tout en un" Cook Processor pas besoin de rester devant sa casserole à mélanger la préparation avec attention à la cuillère... Pas de risque de la rater en dépassant la température "fatidique" ! Et pendant ce temps on peut préparer autre chose Pour l a recette cliquer ici

Vos commentaires sur cette recette

  • 5979
    Annie
    | 04/06/2019 à 16h37

    "Bonjour Lucie : désolée de ce qui vous est arrivé. Vous avez dû voir qu'on poche les blancs d’œufs bien fermes dans de l'eau ou dans le lait à son goût, à l'aide l'écumoire. Il faut vraiment les surveiller et être devant sa casserole pour les retirer au bon moment.Cependant je ne vois pas d'autres précautions à prendre, le résultat doit être comme sur les photos. Bon après midi. Annie"

  • 5978
    Lucie
    | | 03/06/2019 à 21h14

    "Mauvaise recette a ne pas réaliser : des des que les oeuf en neige sortentde l'leau ils s'affaisse et deviennent des oeuf aux plat ! "

  • 5482
    Annie
    | 26/02/2018 à 15h18

    "Bonjour Clary : il me semble que si les blancs s'effondrent, c'est probablement en rapport avec la façon de les monter : peut être pas assez lisses et consistants ? ou alors trop montés et granuleux ? Vous pouvez peut être voir un post que j'avais mis sur le blog :comment bien monter les blancs. J'espère avoir pu vous aider car c'est difficile à distance et j'espère que la prochaine fois tout ira bien. Bon après midi !"

  • 5476
    Clary
    | | 24/02/2018 à 14h50

    "Lorsque les blancs d'oeufs battus en neige sont dans l'eau de cuisson, ils sont bien gonflés, mais dès que je les sors avec l'écumoire, ils retombent immédiatement. Comment faire pour qu'ils tiennent ? Merci d'avance pour la réponse."

  • 4740
    Annie
    | 21/11/2016 à 14h53

    "Bonjour momo39 : c'est vrai qu'avec un thermomètre, on est sûr de ne pas rater la crème anglaise. (Si on a un"cuiseur tout en un", c'est également très facile aussi.). Bon après midi !"

  • 4734
    momo39
    | 20/11/2016 à 17h27

    "les blancs ,les jaunes sont à la température ambiante- J'utilise du sucre glace et un thermomètre de cuisine. Remuer sans cesse la crème avec cuillère en bois Thermo des plaques 6 -7 Ne pas dépasser 83,5°C -84°C pour réussir la crème "

  • 4039
    Eleonora
    | | 08/08/2015 à 22h02

    "Pour moi aussi c'était la première fois et c'était vraiment parfait! :))) Merci!"

  • 3105
    Cha
    | | 17/03/2014 à 15h39

    "Première fois et c'est une réussite :)super simple à réaliser! J'ai mis du caramel acheté et j'ai rajouté des amandes grillées au four. Un régal!"

  • 3049
    Annie
    | | 22/02/2014 à 12h35

    "Bonjour Minnie: oui c'est très bon aussi, c'est ce que faisait ma maman ! Bonne journée :)"

  • 3048
    Minnie
    | | 22/02/2014 à 09h47

    "Je mets les blancs d'oeufs à pocher dans le lait chaud sucré qui servira à faire la crème anglaise. C'est bien meilleur que pochés dans de l'eau."

  • 2456
    Sageminette
    | | 02/11/2013 à 13h12

    "Un pur délice pour mes 14 convives de ce weekend end."

  • 1596
    Malika22O1
    | | 04/03/2013 à 12h58

    "C'est délicieux ! Merci"

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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