C'est un grand classique des desserts familiaux du dimanche qui plait toujours ! et c'est économique :-)
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Trucs pour les blancs :
- Pour bien pocher les blancs, ils doivent être montés fermes. Ensuite, il faut les pocher dans l'eau frémissante et ils ne doivent pas se toucher. Les cuire quelques secondes puis les retourner pour les cuire de l'autre côté puis les égoutter...
- Autre possibilité : les blancs seront un peu moins blancs qu'à l'eau mais on peut les pocher dans le lait avant de faire la crème anglaise. C'est question de goût ! Par contre il faudra rajouter du lait pour aller aux 500 ml nécessaires à la crème anglaise car il y a évaporation. On peut mettre le lait dans un verre doseur et compléter ensuite
- Les blancs peuvent être cuits au four à micro ondes : mettre 4 grosses cuillerées sur une assiette et les passer à four max, 30 s (avec mon four)
- Pour mémoire :
Voir ici quelques conseils pour bien monter les blancs en neige.
Variantes:
- On peut aussi préparer des portions individuelles...
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREGigoo
|"Bonne recette et facile à faire 👍 Je préfère les blancs cuits dans du lait meilleur qu"au micro ondes 😉😜"
Annie
| 04/06/2019 à 16h37"Bonjour Lucie : désolée de ce qui vous est arrivé. Vous avez dû voir qu'on poche les blancs d’œufs bien fermes dans de l'eau ou dans le lait à son goût, à l'aide l'écumoire. Il faut vraiment les surveiller et être devant sa casserole pour les retirer au bon moment.Cependant je ne vois pas d'autres précautions à prendre, le résultat doit être comme sur les photos. Bon après midi. Annie"
Lucie
|"Mauvaise recette a ne pas réaliser : des des que les oeuf en neige sortentde l'leau ils s'affaisse et deviennent des oeuf aux plat ! "
Lilie
| 14/05/2020 à 19h47"Ce message s'adresse à Lucie il est très rare que les personnes qui créent un blog répondent d'eux même,donc la moindre des choses quand vous n'y arrivez pas ba remettez-vous en question ?! et puis si vraiment ça ne fonctionne pas passez à autre chose!! parce que là vous critiquer mais il me semble que Annie vous a répondu, la moindre des choses ce serait quand même de vous excuser!"
Annie
| 26/02/2018 à 15h18"Bonjour Clary : il me semble que si les blancs s'effondrent, c'est probablement en rapport avec la façon de les monter : peut être pas assez lisses et consistants ? ou alors trop montés et granuleux ? Vous pouvez peut être voir un post que j'avais mis sur le blog :comment bien monter les blancs. J'espère avoir pu vous aider car c'est difficile à distance et j'espère que la prochaine fois tout ira bien. Bon après midi !"
Clary
|"Lorsque les blancs d'oeufs battus en neige sont dans l'eau de cuisson, ils sont bien gonflés, mais dès que je les sors avec l'écumoire, ils retombent immédiatement. Comment faire pour qu'ils tiennent ? Merci d'avance pour la réponse."
Annie
| 21/11/2016 à 14h53"Bonjour momo39 : c'est vrai qu'avec un thermomètre, on est sûr de ne pas rater la crème anglaise. (Si on a un"cuiseur tout en un", c'est également très facile aussi.). Bon après midi !"
momo39
| 20/11/2016 à 17h27"les blancs ,les jaunes sont à la température ambiante- J'utilise du sucre glace et un thermomètre de cuisine. Remuer sans cesse la crème avec cuillère en bois Thermo des plaques 6 -7 Ne pas dépasser 83,5°C -84°C pour réussir la crème "
Eleonora
|"Pour moi aussi c'était la première fois et c'était vraiment parfait! :))) Merci!"
Cha
|"Première fois et c'est une réussite :)super simple à réaliser! J'ai mis du caramel acheté et j'ai rajouté des amandes grillées au four. Un régal!"
Annie
|"Bonjour Minnie: oui c'est très bon aussi, c'est ce que faisait ma maman ! Bonne journée :)"
Minnie
|"Je mets les blancs d'oeufs à pocher dans le lait chaud sucré qui servira à faire la crème anglaise. C'est bien meilleur que pochés dans de l'eau."
Sageminette
|"Un pur délice pour mes 14 convives de ce weekend end."
Malika22O1
|"C'est délicieux ! Merci"