Recette Gratin de saint Jacques aux champignons

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  • Gratin de saint Jacques aux champignons
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Coquillages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette classique de coquilles saint Jacques accompagnées de champignons.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Poissons, Coquillages et Crustacés)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Vider les coquilles. Conserver seulement noix et corail. Laver puis égoutter. Pocher 5 mn à l'eau bouillante salée. Égoutter en GARDANT le bouillon

  2. Préparer les champignons: nettoyer les champignons et les laver à l'eau citronnée

  3. Hacher les noix avec 1 gousse d'ail, 1 petite échalote, les champignons et quelques brins de persil

  4. Faire un petit roux avec le beurre et la farine. Mouiller avec l'eau de cuisson des coquilles (on mettra juste ce qu'il faut pour que la consistance reste assez épaisse). Ajouter la crème. Mélanger le hachis précédent au roux. Goûter et rectifier l'assaisonnement

  5. Répartir dans les coquilles. Éparpiller le corail en surface. Saupoudrer avec le gruyère râpé et la chapelure et parsemer de quelques noisettes de beurre

  6. Faire gratiner au four 20 mn (200° environ).

Pour terminer...

  • Cette recette a du succès en général !

    En France, pour préserver la ressource, la pêche de la coquille est possible uniquement du 1 octobre au 15 mai.

    Deux possibilités pour servir
    - Garder les coquilles et servir individuellement
    - Garnir un plat à gratin !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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