Recette Gratin de saint Jacques aux champignons

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Gratin de saint Jacques aux champignons
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 172 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Coquillages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette classique de coquilles saint Jacques accompagnées de champignons.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Vider les coquilles. Conserver seulement noix et corail. Laver puis égoutter. Pocher 5 min à l'eau bouillante salée. Égoutter en GARDANT le bouillon

  2. Préparer les champignons: nettoyer les champignons et les laver à l'eau citronnée

  3. Hacher les noix avec 1 gousse d'ail, 1 petite échalote, les champignons et quelques brins de persil

  4. Faire un petit roux avec les 60 g de beurre et la cuillerée à soupe de farine. Mouiller avec l'eau de cuisson des coquilles (on mettra juste ce qu'il faut pour que la consistance reste assez épaisse). Ajouter la crème. Mélanger le hachis précédent au roux. Goûter et rectifier l'assaisonnement

  5. Répartir dans les coquilles. Éparpiller le corail en surface. Saupoudrer avec le gruyère râpé et la chapelure et parsemer de quelques noisettes de beurre

  6. Faire gratiner au four 20 min (200° environ).

Pour terminer...

  • Cette recette a du succès en général !

    En France, pour préserver la ressource, la pêche de la coquille est possible uniquement du 1 octobre au 15 mai.

    Deux possibilités pour servir
    - Garder les coquilles et servir individuellement
    - Garnir un plat à gratin !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8513
    Anne France
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/01/2021 à 18h05

    "Un délice ! je n'ai pas suivi cette recette pour commencer (mea culpa) ne l'ayant pas vue quand je recherchais une recette. Je l'ai trouvée après avoir déjà commencé à cuisiner et je l'ai adoptée pour la suite car la Cuisine d'Annie est MA référence en cuisine (non, je ne plaisante pas, je ne suis pas payée par Annie, je ne la connais même pas - bien qu'elle me paraisse très sympathique - mais j'ai remarqué que ses recettes sont simples et qu'on ne peut pas se tromper. Voilà ce que j'ai changé : pour 400 g de coquilles saint-Jacques, j'ai ciselé une grosse échalotte et trois gousses d'aïl que j'ai fait revenir dans du beurre puis j'ai ajouté un demi-verre de vin blanc sec, j'ai attendu que le liquide se réduise. Puis j'ai ajouté mes champignons coupés fin déjà cuits. Puis j'ai suivi la recette d' Annie avec le roux, j'ai ajouté ensuite mes coquilles saint-Jacques coupées en 2 et encore crues. Une autre différence, j'ai mis mon plat au four 10 minutes, au lieu de 20. "

    Répondre
  • 8514
    Annie
    | 31/01/2021 à 20h51

    "Bonjour Anne France merci pour votre commentaire qui me fait très plaisir et m'encourage à partager ma passion avec des personnes à distance ;-) Bien cordialement ! Annie"

    Répondre
  • 8668
    nelly
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/03/2021 à 19h44

    "Bonsoir, je cherchais une recette de gratin de saint jacques sans gluten y étant intolérante, je suis tombée par hasard sur votre recette , c 'est une super recette, facile à faire, j ai remplacé la farine de blé par de la farine sans gluten, et la crème fraiche, par de la crème épaisse légère elle et vire. Vraiment très très bon !!! Je vais en refaire et plastifier la recette pour la mettre dans mon classeur de recettes, et biensure revenir visiter votre site pour trouver d autre recette que je peux adapter à mon intolérance au gluten. Félicitation et merci à vous! A bientot Nelly"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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