#Cheesecake

#Spécial

Terroir

#Verrine

Recette Coquilles saint Jacques poêlées au riz

Coquilles saint Jacques poêlées au riz Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 313 kCal (1252 kJ)
Note Pas encore d'évaluation
(0 commentaire)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici une recette à préparer au dernier moment et très facile à réaliser.


Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques avec le corail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

  • 250 ml de riz long (soit 70 g par personne)
  • 375 ml d'eau (1 fois 1/2 le volume du riz)
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d'huile (ou de beurre)
  • Sel, poivre
  • Bouquet garni

  • La sauce
  • 80 ml de champagne
  • 2 jaunes d’oeufs (seuls les jaunes servent ici).

Ustensiles

  • 1 sauteuse
  • 1 poêle
  • 1 petite casserole
  • 4 assiettes

Préparation

  1. Préparer le riz pilaf : dans la sauteuse faire revenir les oignons ciselés dans l'huile à feu doux sans laisser colorer !
  2. Ajouter le riz sans le laver. Remuer toujours à feu doux jusqu'à ce que les grains soient presque transparents, blancs "nacrés", translucides et détachés les uns des autres
  3. Verser l'eau. A la place de l'eau, on peut mettre du fumet de poisson
  4. Porter à ébullition, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni
  5. Couvrir et cuire à feu doux 20 mn en remuant 2 à 3 fois pendant la cuisson. Égrener à la fourchette



  6. Préparer les coquilles saint Jacques : rincer, éponger les noix puis les couper en deux
  7. Dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile faire saisir les saint Jacques 2 min sur feu vif. Saler et poivrer



  8. Préparer la sauce sabayon au dernier moment pour avoir la texture “mousseuse” : dans une petite casserole, fouetter 2 jaunes d’oeuf avec 1 cuillerée à soupe de champagne puis mettre le mélange dans un bain marie et faire épaissir en fouettant. Ajouter alors 75 ml de champagne pour terminer la sauce. Saler légèrement, poivrer et ajouter un peu de ciboulette

  9. Répartir le riz sur les assiettes en s’aidant si on le désire d’un ramequin pour donner une forme. Poser à côté les noix de saint Jacques avec le corail. Verser la sauce dessus et servir de suite.



Pour terminer...


En France, pour préserver la ressource, la pêche de la coquille est possible uniquement du 1 octobre au 15 mai.

On compte au moins 3 coquilles par personne, mieux 4 !

Variante pour la cuisson du riz : on peut également faire la cuisson au four à 190° pendant 15/20 mn en mettant le riz dans un plat adéquat, recouvert d'un couvercle.

Un plus : le riz pilaf peut attendre ! On arrête la cuisson quand les grains sont encore un peu croquants. Ils finiront d'absorber le liquide. Il suffira de réchauffer le plat juste avant de servir.


Le menu du jour!

Salade tiède de chou fleur
Entrée : Salade tiède de chou fleur
Plat : Pâtes au saumon fumé
Dessert : Amaretti

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette


Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 0 | 0 sur 5 étoiles
5 étoiles
0
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gratin de saint Jacques au cu

Gratin de moules

Moules marinières

Gratin de saint Jacques aux ch

Saint Jacques à la florentine

Moules au curry

Coques natures

Moules au curry au Cook Proces

Coquilles saint Jacques poêlée



En ce moment, sur le blog...


A savoir sur le quinoa


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 16 mars 2018 à 21h15
0 Commentaire(s)

C’est quoi La plante qui produit les graines de quinoa est une plante annuelle de la famille de la betterave et des épinards. On ne consomme que les graines de quinoa. Attention, ce n’est pas une céréale ! Petite histoire La plante est cultivé...

Lire la suite...

A savoir sur le vin - 2 - La vinification


Posté par dans la rubrique Le Vin et la cuisine, le 2 février 2018 à 00h06
0 Commentaire(s)

Laissons bien sur aux professionnels le soin d'en parler avec amour et précision. Je ne vous donnerai ici que des grandes pistes à étudier - On a vu l’importance du terroir et du choix du cépage. - Les saisons, le climat et la date des vendanges s...

Lire la suite...

A savoir sur le crémant


Posté par dans la rubrique Le Vin et la cuisine, le 12 mars 2018 à 22h28
0 Commentaire(s)

Autrefois considéré comme le “champagne du pauvre” le crémant s’est beaucoup amélioré ces dernières années pour rivaliser avec son “cousin” de champagne. On peut se poser la question : mais c’est quoi un crémant au juste ? C’est un vin effervesce...

Lire la suite...

Tout sur le kiwi


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 14 décembre 2017 à 11h38
0 Commentaire(s)

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

58 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Tarte aux fraises avec crème pâtissière

#Petits sablés

#Pudding au pain

#Taboulé

#Pâte à pizza

#Pâte à brioche de base






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffet Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

Pourquoi les œufs à Pâques ? Ils n'ont pas toujours été en chocolat Petit retour en arrière La tradition très ancienne d'offrir des œufs serait liée à la vie et au renouveau du printemps et remonterait "à la nuit des temps" . Cette tradit...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Il lui tient la dragée haute!"
©2003 - 2018 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Crème brulée
Asperges sauce vinaigrette
Pâte brisée
Cuisson express de la semoule de couscous
Asperges sauce légère au citron
Crème pâtissière classique
Saucisson de Lyon à cuire
Citrons confits au sel
Terrine de campagne
Céleri rave en salade
Haricots blancs secs à la tomate
Poêlée de chou chinois pak choï
Choucroute alsacienne
Tarte à la rhubarbe
Soupe à l'oseille

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version