Recette Huîtres chaudes au champagne

4 sur 5 (1 commentaires)
  • Huîtres chaudes au champagne
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées froides
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Cette recette d’huîtres chaudes est une recette d'entrée idéale pour un jour de réveillon ou la st Valentin. Elle se prépare au dernier moment.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 couteau à huître
  • 1 casserole (ou 2 pou le bain marie)
  • 1 fouet
  • 1 plat à gratin

Préparation

  1. Décoquiller les huîtres et filtrer le jus et le garder
  2. Faire pocher les huîtres : dans une casserole faire fondre 75 g de beurre. Ajouter 150 ml de crème fraîche, 75 ml de champagne et 150 ml d'eau filtrée. Y faire pocher les huîtres pendant 5 mn puis les retirer. Faire réduire le jus de moitié à feu doux
  3. Faire chauffer le gril
  4. La sauce sabayon : fouetter les 4 jaunes avec 30 ml de de champagne. Mettre au bain marie (ou sur une plaque à thermostat tout doux) et fouetter pour faire épaissir la préparation
    Photo de l'étape
    L'incorporer à la sauce réduite du pochage des huîtres. Terminer avec le reste du champagne (environ 45 ml). Poivrer et ajouter un peu de ciboulette
    Photo de l'étape


  5. Remettre les huîtres dans les coquilles
    Photo de l'étape
    Les napper de sauce
    Photo de l'étape
    Faire gratiner au four pendant 5 mn en surveillant bien la coloration
    Photo de l'étape

  6. Servir de suite bien chaud.

Pour terminer...

  • Les huîtres dit on seraient aphrodisiaques...

    Saison des huitres : se septembre à mai. En juin, juillet, août, elles sont laiteuses : c'est leur période de reproduction.

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4860
    temps de cuisson
    | | 07/02/2017 à 10h37

    "Merci pour la recette je vais faire un essai"

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