Recette Huîtres chaudes au champagne

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Huîtres chaudes au champagne
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 418 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées froides
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Cette recette d’huîtres chaudes est une recette d'entrée idéale pour un jour de réveillon ou la st Valentin. Elle se prépare au dernier moment.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 couteau à huître
  • 1 casserole (ou 2 pou le bain marie)
  • 1 fouet
  • 1 plat à gratin

Préparation

  1. Décoquiller les huîtres et filtrer le jus et le garder
  2. Faire pocher les huîtres : dans une casserole faire fondre 75 g de beurre. Ajouter 150 ml de crème fraîche, 75 ml de champagne et 150 ml d'eau filtrée. Y faire pocher les huîtres pendant 5 mn puis les retirer. Faire réduire le jus de moitié à feu doux
  3. Faire chauffer le gril
  4. La sauce sabayon : fouetter les 4 jaunes avec 30 ml de de champagne. Mettre au bain marie (ou sur une plaque à thermostat tout doux) et fouetter pour faire épaissir la préparation
    Photo de l'étape
    L'incorporer à la sauce réduite du pochage des huîtres. Terminer avec le reste du champagne (environ 45 ml). Poivrer et ajouter un peu de ciboulette
    Photo de l'étape


  5. Remettre les huîtres dans les coquilles
    Photo de l'étape
    Les napper de sauce
    Photo de l'étape
    Faire gratiner au four pendant 5 mn en surveillant bien la coloration
    Photo de l'étape

  6. Servir de suite bien chaud.

Pour terminer...

  • Les huîtres dit on seraient aphrodisiaques...

    Saison des huitres : se septembre à mai. En juin, juillet, août, elles sont laiteuses : c'est leur période de reproduction.

Vos commentaires sur cette recette

  • 5761
    Annie
    | 30/12/2018 à 21h06

    "Merci et bon réveillon ! Bonne année Annie"

  • 5759
    mimiche51
    | | 30/12/2018 à 18h40

    "merci Annie pour ta recette!je vais l,essayé!je te souhaite un bon réveillon et une bonne Année 2019!"

  • 4860
    temps de cuisson
    | | 07/02/2017 à 10h37

    "Merci pour la recette je vais faire un essai"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...