Recette Asperges sauce mayonnaise mousseline

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Asperges sauce mayonnaise mousseline
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 435 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette d'asperges à la sauce mousseline qui est une sorte de mayonnaise allégée par le blanc d’œuf.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 économe
  • 1 grande casserole
  • 1 passoire
  • 1 bol
  • 1 batteur ou 1 fouet

Préparation

  1. Préparer les asperges : éplucher les asperges avec le couteau économe en partant de la pointe et recouper les pieds (les vertes ne s'épluchent pas). Bien les laver pour éliminer les grains de sable, les asperges poussant dans le sable
  2. Faire cuire les asperges : faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les asperges pendant 15 mn environ
  3. Égoutter dès la fin de la cuisson
    Photo de l'étape


  4. Préparer la sauce mousseline : dans un bol, mélanger la moutarde et le jaune d'œuf. Incorporer l'huile en filet, progressivement, en battant vigoureusement. Quand la sauce est bien ferme, ajouter le vinaigre, et délicatement, le blanc d'œufs battu en neige, puis mettre la sauce au frais en attendant le service.

Pour terminer...

  • C'est une sauce mayonnaise "allégée" par le blanc d'œuf, qui convient bien aux asperges

    Tout sur les asperges
    Vous trouverez des informations sur les asperges, variétés, préparation, méthodes de cuisson en cliquant ici.

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

Vos commentaires sur cette recette

  • 5026
    Poyette
    | | 22/05/2017 à 12h52

    "Un tout grand merci. Comme je suis heureuse d'avoir découvert votre délicieuse cuisine, Annie! Je m'en inspire chaque jour et je déguste en pensant à vous!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Avis aux amateurs. Juillet,août et septembre, c’est la pleine saison des framboises. A 100 km de Paris,en Normandie, une jeune agricultrice, s’est lancée dans la culture des framboises. Ella a créé en 2015 les jardins IDA. Pourquoi IDA...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

C’est quoi La plante qui produit les graines de quinoa est une plante annuelle de la famille de la betterave et des épinards. On ne consomme que les graines de quinoa. Attention, ce n’est pas une céréale ! Graines de quinoa Petite h...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Laissons bien sur aux professionnels le soin d'en parler avec amour et précision. Je ne vous donnerai ici que des grandes pistes à étudier - On a vu l’importance du terroir et du choix du cépage. - Les saisons, le climat et la date des venda...

Lire la suite...