Recette Houmous

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (4 commentaires)
  • Houmous
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 296 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette d'inspiration orientale au bon goût du pois chiche.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Rincer les pois avec soin puis égoutter; en garder entier 5/6 pour décorer
  2. Faire la purée de pois chiche: mettre les pois chiches dans la passoire "fruits et légumes" du robot (vitesse 4). Mélanger la purée passée et le reste de pois chiche dans le bol
  3. Toujours dans le bol ajouter 50 ml d'eau, 50 ml de jus de citron, le sel et l'huile d'olive
  4. Écraser avec le plat du couteau les gousses d'ail puis écraser l'ail au presse ail et l'ajouter au bol
  5. Fouetter de 4 à 10 jusqu'à ce que la crème soit homogène et veloutée
  6. Décorer des pois chiches restant, d'1 pincée de cumin, et de quelques feuilles de persil
  7. Servir frais.

Pour terminer...

  • Note :
    Si on a un pot de tahina (= pâte de sésame) : remplacer les 50 ml d'huile par 50 mg de tahina; pour servir arroser d'une cuillerée d'huile d'olive et décorer de la même façon.

    Servir avec du pain pita pour accompagner viande ou poulet.

    Avec ou sans tahina (= pâte de sésame), c'est bon quand même Smiley. C'est plein de bonnes choses pour la santé et c'est facile à faire !!

    On peut faire cuire les pois chiche soi même mais c'est plus long...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 7742
    Anne France
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/07/2020 à 11h00

    "Excellent ! Nous avons utilisé de l'huile d'olive, faute d'avoir de la pâte de sésame. Recette facile. J'ai mis un peu trop d'ail et de citron mais c'est très bon tout de même ! C'est, sans comparaison, meilleur que ce qu'on peut acheter dans le commerce, et puis on sait ce qu'on mange."

    Répondre
  • 4852
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/01/2017 à 05h50

    "Dans un petit hachoir électrique c'est très bien. J'utilise un Kenwood qui fait aussi mixeur plongeant. Il faut juste mixer longtemps en arrêtant de temps en temps pour qu'il ne chauffe pas trop. "

    Répondre
  • 4005
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/07/2015 à 13h22

    "Bonjour Caro : si vous n'avez pas de robot ce n'est pas grave. Vous pouvez utiliser un moulin à légumes ou mixer et éventuellement passer au tamis, le but étant de faire une purée de pois chiches crémeuse et onctueuse sans les petites peaux... Bonne journée "

    Répondre
  • 4003
    caro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/07/2015 à 12h40

    "c'est quoi "la passoire fruits et légumes du robot" ? je n'ai pas ça, par quoi je peux le remplacer ? Je peux mixer les pois chiche ? Merci d'avance J'adore vos recettes :-)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)