Recette L'Oeuf de Pâques de Christophe

5 sur 5 (4 commentaires)
  • L'Oeuf de Pâques de Christophe
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 651 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo
  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici un très bel œuf à réaliser la veille pour le jour de Pâques à base de gâteau au chocolat et de confiture de framboise.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 petit saladier
  • 1 petite casserole
  • 2 saladier
  • 2 moules ovales (genre plat à gratin)

Préparation

  1. Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre et 3 cuillères à soupe d'eau
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
  3. Ajoutez la farine, le chocolat et le beurre fondu
  4. Incorporez ensuite une cuillère à soupe de rhum et la levure chimique, puis, délicatement les blancs battus en neige.

  5. Beurrez 2 plats identiques ovales (plat à gratin par exemple)
  6. Tapissez le fond et les bords de papier sulfurisé
  7. Versez dans chacun la moitié de la pâte

  8. Faites cuire à four doux (thermostat 5) pendant 30 à 40 min
  9. Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir

  10. Coupez chacun des gâteaux en deux dans l'épaisseur
  11. Humectez légèrement les 4 abaisses d'un mélange égal de rhum et d'eau
  12. Reconstituez le gâteau en intercalant entre chacune des abaisses une couche de confiture

  13. Garniture:
  14. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre
  15. A l'aide d'une spatule, masquez complètement la surface et les bords du gâteau avec ce glaçage
  16. Saupoudrez-le de vermicelle au chocolat et parsemez-le de petits œufs à la liqueur
  17. Décorez avec un ruban.

Pour terminer...

  • Merci à Christophe (et à sa maman!) pour son magnifique œuf de Pâques chocolat- framboises.
    Recette pour 6/8 personnes à faire la veille !

Vos commentaires sur cette recette

  • 4340
    Tartine Cuisine
    | | 09/03/2016 à 09h10

    "Super. Je retiens, j'ai hâte d'essayer. Merci, bonne journée."

  • 3197
    Annie
    | | 09/04/2014 à 21h59

    "Bonjour Oui Je pense que c'est possible même si ce n'est pas la recette originale :)"

  • 3195
    nicole
    | | 09/04/2014 à 09h49

    "peut on le fourrer avec des fraises et crème patissière"

  • 261
    Tom
    | | 30/03/2011 à 22h50

    "Merci Christophe!! :)"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Cet été, je viens de découvrir une collaboration qui m'a plu, c'est pourquoi je vous en parle ! Connaissez vous Elise Chalmin ? C'est une jeune créatrice de mode... Oui, c'est elle qui fait les T-shirts blancs avec 2 étoiles ou 2 cœurs impri...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...