Recette L'Oeuf de Pâques de Christophe

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (4 commentaires)
  • L'Oeuf de Pâques de Christophe
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 651 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici un très bel œuf à réaliser la veille pour le jour de Pâques à base de gâteau au chocolat et de confiture de framboise.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre et 3 cuillères à soupe d'eau
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
  3. Ajoutez la farine, le chocolat et le beurre fondu
  4. Incorporez ensuite une cuillère à soupe de rhum et la levure chimique, puis, délicatement les blancs battus en neige.

  5. Beurrez 2 plats identiques ovales (plat à gratin par exemple)
  6. Tapissez le fond et les bords de papier sulfurisé
  7. Versez dans chacun la moitié de la pâte

  8. Faites cuire à four doux (thermostat 5) pendant 30 à 40 min
  9. Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir

  10. Coupez chacun des gâteaux en deux dans l'épaisseur
  11. Humectez légèrement les 4 abaisses d'un mélange égal de rhum et d'eau
  12. Reconstituez le gâteau en intercalant entre chacune des abaisses une couche de confiture

  13. Garniture:
  14. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre
  15. A l'aide d'une spatule, masquez complètement la surface et les bords du gâteau avec ce glaçage
  16. Saupoudrez-le de vermicelle au chocolat et parsemez-le de petits œufs à la liqueur
  17. Décorez avec un ruban.

Pour terminer...

  • Merci à Christophe (et à sa maman!) pour son magnifique œuf de Pâques chocolat- framboises.
    Recette pour 6/8 personnes à faire la veille !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 4340
    Tartine Cuisine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/03/2016 à 09h10

    "Super. Je retiens, j'ai hâte d'essayer. Merci, bonne journée."

    Répondre
  • 3197
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/04/2014 à 21h59

    "Bonjour Oui Je pense que c'est possible même si ce n'est pas la recette originale :)"

    Répondre
  • 3195
    nicole
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/04/2014 à 09h49

    "peut on le fourrer avec des fraises et crème patissière"

    Répondre
  • 261
    Tom
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2011 à 22h50

    "Merci Christophe!! :)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)