Recette L'Oeuf de Pâques de Christophe

5 sur 5 (4 commentaires)
  • L'Oeuf de Pâques de Christophe
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 651 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici un très bel œuf à réaliser la veille pour le jour de Pâques à base de gâteau au chocolat et de confiture de framboise.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 petit saladier
  • 1 petite casserole
  • 2 saladier
  • 2 moules ovales (genre plat à gratin)

Préparation

  1. Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre et 3 cuillères à soupe d'eau
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
  3. Ajoutez la farine, le chocolat et le beurre fondu
  4. Incorporez ensuite une cuillère à soupe de rhum et la levure chimique, puis, délicatement les blancs battus en neige.

  5. Beurrez 2 plats identiques ovales (plat à gratin par exemple)
  6. Tapissez le fond et les bords de papier sulfurisé
  7. Versez dans chacun la moitié de la pâte

  8. Faites cuire à four doux (thermostat 5) pendant 30 à 40 min
  9. Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir

  10. Coupez chacun des gâteaux en deux dans l'épaisseur
  11. Humectez légèrement les 4 abaisses d'un mélange égal de rhum et d'eau
  12. Reconstituez le gâteau en intercalant entre chacune des abaisses une couche de confiture

  13. Garniture:
  14. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre
  15. A l'aide d'une spatule, masquez complètement la surface et les bords du gâteau avec ce glaçage
  16. Saupoudrez-le de vermicelle au chocolat et parsemez-le de petits œufs à la liqueur
  17. Décorez avec un ruban.

Pour terminer...

  • Merci à Christophe (et à sa maman!) pour son magnifique œuf de Pâques chocolat- framboises.
    Recette pour 6/8 personnes à faire la veille !

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4340
    Tartine Cuisine
    | | 09/03/2016 à 09h10

    "Super. Je retiens, j'ai hâte d'essayer. Merci, bonne journée."

  • 3197
    Annie
    | | 09/04/2014 à 21h59

    "Bonjour Oui Je pense que c'est possible même si ce n'est pas la recette originale :)"

  • 3195
    nicole
    | | 09/04/2014 à 09h49

    "peut on le fourrer avec des fraises et crème patissière"

  • 261
    Tom
    | | 30/03/2011 à 22h50

    "Merci Christophe!! :)"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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