Recette Macarons à la pistache

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  • Macarons à la pistache
  • 25Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 187 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici comment j'ai réalisé ces macarons à la pistache !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 spatule
  • Robot sur socle (ou un batteur, ça doit aller)
  • 1 passoire fine
  • 2 tôles à pâtisserie avec papier cuisson
  • 1 poche à douille avec 1 douille de 10

Préparation

  1. La crème mousseline
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    Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir. Porter le lait à frémissement dans une casserole. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à faire blanchir
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    puis incorporer la maïzena; verser le lait chaud, mélanger et reverser dans la casserole
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    Porter à ébullition en mélangeant
  2. Retirer du feu et laisser refroidir et quand elle est encore chaude ajouter la 1/2 du beurre
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    couvrir et laisser refroidir jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante
  3. Quand elle est à température ambiante, la fouetter au robot (ou au batteur) pour la lisser puis ajouter la pâte de pistache et le reste du beurre : battre et fouetter pour émulsionner la crème
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  4. Les coques
  5. La poudre : dans le bol du robot mettre la poudre d’amandes, les pistaches émondées mixées, le sucre glace et le colorant s'il est en poudre
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    et mixer pour obtenir une poudre
  6. La meringue, c'est la meringue française simple à réaliser: battre les 5 blancs en neige puis quand ils deviennent mousseux ajouter le sucre semoule en 3 fois en battant 1 mn entre chaque
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  7. Incorporer la poudre tamisée aux blancs en neige
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    à l’aide d’une spatule et mélanger pour faire retomber légèrement la pâte de façon quelle se ramollisse à peine. Remplir la poche à douille de la préparation
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  8. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et dresser à la poche à douille des petits tas de 3 à 4 cm de diamètre. Tapoter la plaque pour que les macarons s'étalent, voire recouper les petites pointes formées
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  9. Préchauffer le four à 150° laisser les macarons 10 mn à l’air libre
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    puis enfourner 13 mn pour qu’ils croûtent légèrement.
  10. Sortir du four et soulever le papier cuisson dans chaque coin pour glisser un peu d’eau entre la plaque et le papier(pour faire de la vapeur !) pour aider au décollement des coques lorsqu’elles seront froides.
  11. Les déposer dessus- dessous sur un plat.
  12. Glisser la crème dans la poche à douille et garnir les coques déjà décollées de la valeur d’une noix puis les retourner en ajoutant les autres coques
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  13. Conserver 12 h au frais avant de les déguster dans les 3 jours
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Sans avoir la prétention d'égaler les professionnels du macaron, j'ai voulu me montrer, grâce à la recette généreusement fournie par les maisons KitchenAid et Ladurée, que je pouvais faire moi même à la maison des macarons très bons...

    Le macaron à la base, c'est de la poudre d'amandes, du sucre et du blanc d’œuf... Bien sur, il faut un peu de temps et de tranquillité devant soi, et, si un batteur simple peut suffire, le robot KitchenAid facilite grandement le travail pour battre les blancs et émulsionner la crème :-)

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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