Recette Morue aux pommes de terre

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5 sur 5 (8 commentaires)
  • Morue aux pommes de terre
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 560 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment cuisiner la morue, un peu comme au Portugal !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. La veille, placer 1 kg de morceaux dans une cuvette pleine d'eau pendant 12 h au minimum s'il s'agit de morue effilée; changer l'eau 3 ou 4 fois. Goûter un morceau pour être sûr d'avoir assez dessalé (voir plus bas)
    Photo de l'étape

  2. Dans une grande marmite pleine d’eau (sans sel !), mettre la morue, 1 kg de pommes de terre lavées mais avec la peau et les 6 œufs. Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire environ 25 min
    Photo de l'étape

  3. Pendant ce temps, hacher 1 oignon, écraser et dégermer 2 gousses d'ail. Dans une grande poêle, faire revenir doucement l'oignon avec l'ail dans l'huile d'olive
  4. Égoutter morue pommes de terre et œufs. Enlever peau et arrêtes de la morue et la couper en morceaux
    Photo de l'étape

  5. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles. Écaler les œufs
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Ajouter les morceaux de morue dans la poêle et mélanger
    Photo de l'étape
    Ajouter les rondelles de pommes de terre, les olives et le poivre. Mettre suffisamment d’huile pour bien enrober les pommes de terre et le poisson et bien mélanger
    Photo de l'étape

  7. Ajouter par dessus les œufs et servir bien chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette portugaise de Clara. Merci Clara !

    Attention
    Ne pas oublier de bien faire dessaler la morue :
    Il faut en premier lieu la passer sous l'eau froide pour retirer le maximum de sel en surface. Ensuite on la couvre d'eau et on change l'eau régulièrement et souvent (au moins 3 à 4 fois) !
    Le temps de dessalage dépend bien sur de l'épaisseur des morceaux...
    Si on connait le commerçant et qu'on achète de la morue effilée, 12 heures peuvent suffire, c'est un minimum
    S'il s'agit d'une morue entière, on peut la couper en morceaux; mais les gros morceaux sont plus longs à dessaler 24h voire 48 h.
    C'est important de goûter pour vérifier Smiley

    On peut acheter des tranches de morue déjà dessalées, alors l'étape de la veille est inutile !

    Note :
    Pour éviter la présence d'arrêtes, je trouve que c'est plus efficace de le vérifier en coupant le poisson avec les doigts !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11275
    Gepal
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/09/2023 à 18h26

    "Bonjour, pour le dessallage, 12h est très insuffisant ! Même 24 h, à ce stade la morue est immangeable ! Il faut 3 jours (72h) pour que le dessallage soit complet ! En changeant l'eau 3 fois par jour ! Merci pour votre compréhension et rectification de votre recette. Cordialement "

    Répondre
  • 11285
    Annie
    | 21/09/2023 à 13h54

    "Bonjour Gepal : En effet, sur la photo j'avais utilisé de la morue effilée et c'et vrai que le dessalage dépend de l'épaisseur des morceaux et peut être bien sûr beaucoup plus long... Je vous remercie de votre commentaire qui me permet d'être plus précise. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 10887
    Fafa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/04/2023 à 09h15

    "Super recette merci beaucoup "

    Répondre
  • 10195
    Babeth
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/10/2022 à 14h08

    "Super recette la morue Genial"

    Répondre
  • 8438
    Jeannette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/01/2021 à 09h42

    "Purée c'est de la bombe atomique cette recette ! GOUTEUSE et FACILE. MERCI. Jeannette"

    Répondre
  • 8058
    alain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/10/2020 à 14h13

    "Sympa, merci !!!"

    Répondre
  • 6109
    Piou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/09/2019 à 16h21

    " Merci pour cette très bonne recette toute simple que j'ai faite aujourd'hui. Merci pour cette très bonne recette que j'ai faite aujourd'hui. Je la referai, c'est sûr. Je n'ai rien changé mais j'ai cuit les oeufs moins longtemps. J'ai cuit les oeufs à part 10 mn seulement. "

    Répondre
  • 934
    mercadour
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/02/2012 à 15h27

    "comment on fais la soupe a la morue"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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