Voici comment cuisiner la morue, un peu comme au Portugal !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une recette portugaise de Clara. Merci Clara !
Attention
Ne pas oublier de bien faire dessaler la morue :
Il faut en premier lieu la passer sous l'eau froide pour retirer le maximum de sel en surface. Ensuite on la couvre d'eau et on change l'eau régulièrement et souvent (au moins 3 à 4 fois) !
Le temps de dessalage dépend bien sur de l'épaisseur des morceaux...
Si on connait le commerçant et qu'on achète de la morue effilée, 12 heures peuvent suffire, c'est un minimum
S'il s'agit d'une morue entière, on peut la couper en morceaux; mais les gros morceaux sont plus longs à dessaler 24h voire 48 h.
C'est important de goûter pour vérifier
On peut acheter des tranches de morue déjà dessalées, alors l'étape de la veille est inutile !
Note :
Pour éviter la présence d'arrêtes, je trouve que c'est plus efficace de le vérifier en coupant le poisson avec les doigts !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREGepal
| | 19/09/2023 à 18h26"Bonjour, pour le dessallage, 12h est très insuffisant ! Même 24 h, à ce stade la morue est immangeable ! Il faut 3 jours (72h) pour que le dessallage soit complet ! En changeant l'eau 3 fois par jour ! Merci pour votre compréhension et rectification de votre recette. Cordialement "
Annie
| 21/09/2023 à 13h54"Bonjour Gepal : En effet, sur la photo j'avais utilisé de la morue effilée et c'et vrai que le dessalage dépend de l'épaisseur des morceaux et peut être bien sûr beaucoup plus long... Je vous remercie de votre commentaire qui me permet d'être plus précise. Cordialement. Annie"
Fafa
| | 27/04/2023 à 09h15"Super recette merci beaucoup "
Babeth
| | 01/10/2022 à 14h08"Super recette la morue Genial"
Jeannette
| | 14/01/2021 à 09h42"Purée c'est de la bombe atomique cette recette ! GOUTEUSE et FACILE. MERCI. Jeannette"
alain
| | 01/10/2020 à 14h13"Sympa, merci !!!"
Piou
| | 05/09/2019 à 16h21" Merci pour cette très bonne recette toute simple que j'ai faite aujourd'hui. Merci pour cette très bonne recette que j'ai faite aujourd'hui. Je la referai, c'est sûr. Je n'ai rien changé mais j'ai cuit les oeufs moins longtemps. J'ai cuit les oeufs à part 10 mn seulement. "
mercadour
| | 16/02/2012 à 15h27"comment on fais la soupe a la morue"