Recette Moules à la méridionale

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  • Moules à la méridionale
  • 4Part(s)
  • Préparation
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Coquillages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de moules qui change...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Poissons, Coquillages et Crustacés)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Les moules : gratter les moules à la pointe d'un couteau et les laver à grande eau. Dans une cocotte mettre une petite carotte, les échalotes hachées, le vin blanc et quelques brins de persil. Verser les moules et les faire ouvrir à feu vif en secouant la cocotte 2 ou 3 fois pendant la cuisson. Retirer les moules du feu dès qu'elles sont ouvertes; les égoutter en conservant le jus de cuisson dans un récipient. Retirer les coquilles et mettre les moules dans un autre récipient. Cette opération peut être réalisée à m'avance et les moules mises au frais bien sûr
    Photo de l'étape
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  2. La sauce : peler les tomates , les couper en dés puis retirer les graines. Dans une poêle, avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, faire fondre les tomates à feu doux en ajoutant l'ail écrasé. Laisser mijoter 10 mn environ puis ajouter les anchois coupés en petits dés, les câpres et l'estragon haché
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  3. Ajouter les moules et du jus réservé de la cuisson des moules de façon à obtenir une sauce ni trop épaisse, ni trop fluide (2 à 3 cuillerées à soupe peuvent suffire)
    Photo de l'étape
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  4. Servir avec du riz, de la ratatouille ou comme ici un mélange de graines du commerce (riz, quinoa et lupin)
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Pour terminer...

  • Variantes :
    - Hors saison des tomates, on peut utiliser 1/2 boite de chair de tomates (soit environ 200 g)
    - A défaut d'anchois on peut utiliser un peu de crème d'anchois à diluer dans la sauce.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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