Recette Moules à la méridionale

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Moules à la méridionale
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Coquillages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de moules qui change...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Poissons, Coquillages et Crustacés)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Les moules : gratter les moules à la pointe d'un couteau et les laver à grande eau. Dans une cocotte mettre une petite carotte, les échalotes hachées, le vin blanc et quelques brins de persil. Verser les moules et les faire ouvrir à feu vif en secouant la cocotte 2 ou 3 fois pendant la cuisson. Retirer les moules du feu dès qu'elles sont ouvertes; les égoutter en conservant le jus de cuisson dans un récipient. Retirer les coquilles et mettre les moules dans un autre récipient. Cette opération peut être réalisée à m'avance et les moules mises au frais bien sûr
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  2. La sauce : peler les tomates , les couper en dés puis retirer les graines. Dans une poêle, avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, faire fondre les tomates à feu doux en ajoutant l'ail écrasé. Laisser mijoter 10 mn environ puis ajouter les anchois coupés en petits dés, les câpres et l'estragon haché
    Photo de l'étape


  3. Ajouter les moules et du jus réservé de la cuisson des moules de façon à obtenir une sauce ni trop épaisse, ni trop fluide (2 à 3 cuillerées à soupe peuvent suffire)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  4. Servir avec du riz, de la ratatouille ou comme ici un mélange de graines du commerce (riz, quinoa et lupin)
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes :
    - Hors saison des tomates, on peut utiliser 1/2 boite de chair de tomates (soit environ 200 g)
    - A défaut d'anchois on peut utiliser un peu de crème d'anchois à diluer dans la sauce.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)