Recette Oeufs à la piperade

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (2 commentaires)
  • Oeufs à la piperade
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 336 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Oeufs
  • Difficulté : 3
  • See the english version : Piperade

Avant de commencer...


C'est une recette facile à réaliser en été avec des œufs brouillés aux oignons,tomates et piments doux, d'inspiration basque.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Hacher l'oignon et le faire blondir légèrement dans une poêle avec le corps gras sans laisser colorer

  2. Ajouter les poivrons épépinés et coupés en lanières
  3. Ajouter les tomates en dés qu'on aura au préalable pelées en les trempant 20 s dans une casserole d'eau bouillante, et épépinées. Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé
  4. Couvrir et laisser mijoter 20 à 30 mn jusqu'à obtenir une "compotée" pas trop liquide. Sinon la faire épaissir quelques instants sur le feu à découvert en remuant sans cesse à la cuillère en bois

  5. Dans un saladier, casser les œufs, les briser à la fourchette sans trop les battre. Saler, poivrer
  6. Cuire les œufs brouillés dans une autre poêle puis les ajouter aux légumes; il ne doit pas rester de jus
  7. Servir de suite bien chaud.

Pour terminer...

  • La piperade :
    La piperade du Pays basque se fait traditionnellement avec oignon, tomate et piment doux vert (qui ne pique pas !) !

    Comme ce n'est pas toujours facile de trouver des piments doux du Sud Ouest, on peut les remplacer par des poivrons plutôt verts; d'ailleurs le poivron est un piment doux de grande taille ;-. La saison optimale des poivrons est juin, juillet, août !

    Accompagnement possible : une tranche de jambon de pays poêlée rapidement sur les 2 côtés.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 5184
    nathalie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/09/2017 à 17h03

    "une omelette delicieuse et qui change du quotidien . merci"

    Répondre
  • 2453
    jl
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/10/2013 à 15h00

    "commencer à cuire les poivrons dans l'huile d'olive, 2 rouges et 1 vert pour un goût plus marqué et un peu de piment d'Espelette."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)