Recette Oeufs à la piperade

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4 sur 5 (2 commentaires)
  • Oeufs à la piperade
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  • Préparation
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    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Oeufs
  • Difficulté : 3
  • See the english version : Piperade

Avant de commencer...


C'est une recette facile à réaliser en été avec des œufs brouillés aux oignons,tomates et piments doux, d'inspiration basque.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Hacher l'oignon et le faire blondir légèrement dans une poêle avec le corps gras sans laisser colorer

  2. Ajouter les poivrons épépinés et coupés en lanières
  3. Ajouter les tomates en dés qu'on aura au préalable pelées en les trempant 20 s dans une casserole d'eau bouillante, et épépinées. Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé
  4. Couvrir et laisser mijoter 20 à 30 mn jusqu'à obtenir une "compotée" pas trop liquide. Sinon la faire épaissir quelques instants sur le feu à découvert en remuant sans cesse à la cuillère en bois

  5. Dans un saladier, casser les œufs, les briser à la fourchette sans trop les battre. Saler, poivrer
  6. Cuire les œufs brouillés dans une autre poêle puis les ajouter aux légumes; il ne doit pas rester de jus
  7. Servir de suite bien chaud.

Pour terminer...

  • La piperade :
    La piperade du Pays basque se fait traditionnellement avec oignon, tomate et piment doux vert (qui ne pique pas !) !

    Comme ce n'est pas toujours facile de trouver des piments doux du Sud Ouest, on peut les remplacer par des poivrons plutôt verts; d'ailleurs le poivron est un piment doux de grande taille ;-. La saison optimale des poivrons est juin, juillet, août !

    Accompagnement possible : une tranche de jambon de pays poêlée rapidement sur les 2 côtés.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 5184
    nathalie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/09/2017 à 15h03

    "une omelette delicieuse et qui change du quotidien . merci"

    Répondre
  • 2453
    jl
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/10/2013 à 14h00

    "commencer à cuire les poivrons dans l'huile d'olive, 2 rouges et 1 vert pour un goût plus marqué et un peu de piment d'Espelette."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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