Recette Brouillade aux truffes

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Brouillade aux truffes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 172 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Oeufs
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


S'il se trouve qu'on a la chance d'avoir une petite truffe, cette petite brouillade toute simple nous régalera !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 assiette
  • 1 saladier
  • 1 poêle

Préparation

  1. Si on a son temps, et pour encore plus de saveur, mettre les œufs au contact de la truffe dans une boite, quelques heures avant de faire la brouillade. Si on ne le fait pas c'est bon quand même...
  2. Couper la truffe en tranches très fines puis en bâtonnets et réserver dans une assiette
  3. Casser les œufs dans le saladier, ajouter le volume de 6 demi coquille d'œuf en eau. Saler et battre à la fourchette
  4. Faire cuire les les œufs brouillés : dans une poêle, faire fondre le beurre doucement. Ajouter les œufs, puis les petits bâtonnets de truffe et tourner constamment à la spatule en bois en laissant les œufs coaguler lentement sur un feu tout doux. Lorsque la préparation atteint une consistance crémeuse, retirer du feu et travailler quelques instants à la spatule.
  5. Verser les œufs brouillés dans le plat de service et se régaler immédiatement.

Pour terminer...

  • Attention à la cuisson de la brouillade pour que les œufs restent crémeux : plaque à thermostat / bain marie, bien contrôler le feu. Miam !

    Merci Michel pour ta recette !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 909
    Annie
    | | 23/01/2012 à 17h21

    "Bonjour :) Vous coupez la truffe en petits bâtonnets que vous ajoutez dans la poêle avec les œufs pour faire la brouillade :)"

  • 908
    Christophe
    | | 23/01/2012 à 13h49

    "la truffe ne chauffe même pas alors, on la laisse dans l'assiette ?"

  • 906
    Annie
    | | 22/01/2012 à 21h25

    "Bonjour :) Je vous assure qu'une petite brouillade ou omelette aux truffes, c'est bon. La truffe est un produit cher au goût subtil: surtout ne pas trop la faire cuire et ne pas l'accompagner de mets forts comme de l'ail... Bonne cuisine à tous :)"

  • 905
    chichi
    | | 22/01/2012 à 19h18

    "j'ai vu pire... une recette où l'on fait revenir les truffes avec de l'ail !"

  • 165
    cbisou
    | | 29/01/2011 à 16h08

    "Bravo la recette MAIS... JAMAIS de poivre avec la truffe ! ça tue le goût."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...