Recette Brouillade aux truffes

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Brouillade aux truffes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 172 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Oeufs
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


S'il se trouve qu'on a la chance d'avoir une petite truffe, cette petite brouillade toute simple nous régalera !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Si on a son temps, et pour encore plus de saveur, mettre les œufs au contact de la truffe dans une boite, quelques heures avant de faire la brouillade. Si on ne le fait pas c'est bon quand même...
  2. Couper la truffe en tranches très fines puis en bâtonnets et réserver dans une assiette
  3. Casser les œufs dans le saladier, ajouter le volume de 6 demi coquille d'œuf en eau. Saler et battre à la fourchette
  4. Faire cuire les les œufs brouillés : dans une poêle, faire fondre le beurre doucement. Ajouter les œufs, puis les petits bâtonnets de truffe et tourner constamment à la spatule en bois en laissant les œufs coaguler lentement sur un feu tout doux. Lorsque la préparation atteint une consistance crémeuse, retirer du feu et travailler quelques instants à la spatule.
  5. Verser les œufs brouillés dans le plat de service et se régaler immédiatement.

Pour terminer...

  • Attention à la cuisson de la brouillade pour que les œufs restent crémeux : plaque à thermostat / bain marie, bien contrôler le feu. Miam !

    Merci Michel pour ta recette !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 909
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/01/2012 à 17h21

    "Bonjour :) Vous coupez la truffe en petits bâtonnets que vous ajoutez dans la poêle avec les œufs pour faire la brouillade :)"

    Répondre
  • 908
    Christophe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/01/2012 à 13h49

    "la truffe ne chauffe même pas alors, on la laisse dans l'assiette ?"

    Répondre
  • 906
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/01/2012 à 21h25

    "Bonjour :) Je vous assure qu'une petite brouillade ou omelette aux truffes, c'est bon. La truffe est un produit cher au goût subtil: surtout ne pas trop la faire cuire et ne pas l'accompagner de mets forts comme de l'ail... Bonne cuisine à tous :)"

    Répondre
  • 905
    chichi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/01/2012 à 19h18

    "j'ai vu pire... une recette où l'on fait revenir les truffes avec de l'ail !"

    Répondre
  • 165
    cbisou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/01/2011 à 16h08

    "Bravo la recette MAIS... JAMAIS de poivre avec la truffe ! ça tue le goût."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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