Recette Pain au curcuma et aux noisettes

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Pain  au curcuma et aux noisettes
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 4 h Repos
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment réaliser 2 pains "santé" au curcuma avec des noisettes...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • Robot sur socle avec le crochet
  • 1 coupe pâte
  • 1 planche
  • 1 torchon propre

Préparation

  1. Décortiquer les noisettes
    Photo de l'étape
    Peser 330 ml d'eau dans un verre doseur

  2. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur mettre 500 g de farine, 25 g de levain (déshydraté), 10 g de curcma et commencer à pétrir à la vitesse 1 avec la plus grande partie de l'eau. Ajouter 10 g de sel en dernier ainsi que les noisettes et pétrir en ajoutant le reste de l'eau jusqu'à la formation d'une boule souple. (Si besoin rajouter quelques gouttes d'eau car la quantité exacte d'eau dépend de la capacité d'absorption de la farine)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Laisser reposer la pâte couverte d'un torchon pendant 3 h environ
    Photo de l'étape

  4. Pétrir à la main juste pour la faire dégonfler en enfonçant les doigts dans la pâte; l'étaler et la taper plusieurs fois de suite
    Photo de l'étape
    La diviser en 2 boules que l'on va façonner en les allongeant en 2 bâtards
    Photo de l'étape

  5. Laisser reposer 1 h
    Photo de l'étape

  6. Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en bas dans le four. Faire des incisions obliques avec un bon couteau et saupoudrer de farine
    Photo de l'étape

  7. Enfourner à température et donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four au moment de l'enfournement (pas sur le pain !)
  8. Baisser le four à 230° et laisser cuire pendant 25 mn
    Photo de l'étape

  9. Laisser refroidir sur une grille : on entend le pain "craquer" à la sortie du four ;-)
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette facile au robot. On peut bien sur pétrir à la main

    Un plus :
    On peut torréfier les noisettes pour qu'elles soient encore meilleures : les mettre à plat sur une tôle et les faire griller environ 10/15 mn en surveillant bien l’évolution, puis retirer la peau en les frottant dans un torchon.

    A savoir :
    Le curcuma est une épice millénaire en Asie qui colore les aliments en jaune... et serait parée de nombreuses vertus pour notre santé !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6266
    Lerenard
    | | 03/12/2019 à 07h24

    "Ajouter un peu de poivre noir pour considérablement augmenter l'effet du curcuma"

  • 5244
    la spinalienne
    | | 10/10/2017 à 10h10

    "ce pain a l'air vraiment très bon .je vais l'essayer tout de suite merci"

  • 5243
    Annie
    | 09/10/2017 à 19h21

    "Bonjour Henebe : c'est du levain de blé en poudre qu'on trouve dans le commerce. Vous pouvez aussi utiliser du levain maison, mais il faut le préparer à l'avance. La recette est ici. Il en faut alors 150 ml. Perso, j’aime bien le goût du pain au levain mais vous pouvez utiliser de la levure de boulangerie. J'ai fait un post récapitulatif ici. Bonne soirée !"

  • 5240
    henebe
    | 09/10/2017 à 16h23

    "bonjour, c'est quoi votre levain déshydraté, merci par avance"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...