L'épeautre est une céréale ancienne qui donne bon goût au pain !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2024 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREHadoc
| 21/08/2023 à 07h21"Bonjour, toutes vos recettes de pain peuvent elles être faites avec du levain?"
Annie
| 25/08/2023 à 13h08"Bonjour Hadoc : à priori oui... si vous avez l'habitude du levain car ce n'est pas tout à fait pareil. Il faut réactiver le levain maison la veille; ensuite les temps de levée sont beaucoup beaucoup plus long du genre une nuit pour lever. Personnellement je rajoute toujours un tout petit peu de levure au levain car le pain est plus dense avec le levain que la levure. Voilà cela devrait aller. Bon pain. Cordialement. Annie"
Thomas
| | 16/11/2020 à 19h24"Bonjour Annie, Depuis le premier confinement j'ai découvert votre blog. J'avoue m'y plaire et avoir déjà essayé quelques recettes plutôt réussi. Je profite de celle ci pour vous remercier pour le partage d'expérience et la transmission de savoir. Concernant ce pain au petit épeautre c'est surement l'un des meilleurs pains que j'ai préparé. En revanche pour la quantité d'eau (50ml pour dissoudre la levure fraiche et 330ml comme indiqué) cela faisait trop par rapport à la quantité de farine préconisé. J'ai dû m'adapter en rajoutant prés de 50 à 100g de farine pour que la pâte ne soit pas trop molle et collante à travailler. Mon pain n'était pas aussi aéré que le votre mais le goût, la couleur et la croute m'ont parfaitement convenu et le plus important, ma femme a adoré ;-) J'en referai certainement, alors Merci ! Très bonne soirée."
Fabien
| 29/05/2020 à 12h33"Bonjour, En lieu et place de la levure, puis-je utiliser du levain maison ? Merci de votre retour"
Annie
| 29/05/2020 à 17h47"Bonjour Fabien oui bien sûr, je ne vois pas ce qui peut empêcher ;-) Bonne fin de journée !"
Annie
| 28/03/2020 à 08h50"Bonjour Louisiane : désolée ! J'explique la recette comme je la fais le plus souvent. Ceci dit, le robot n'est pas nécessaire: il suffit de faire exactement pareil et quand vous êtes au point 3 (mélanger à la vitesse minimale), il faut pétrir à la main. C'est tout simple par contre, il faut se fariner un peu les mains et les faire travailler. C'est plus long, il faut pétrir jusquà ce ce que boule ne colle plus. Vous pouvez vous inspirer de la recette en cliquant ici. Bonne journée !"
Louisiane
| | 27/03/2020 à 20h23"C Serait-il possible de penser aux personnes qui n'ont pas de robot ?"
Meteo Nancy
| | 03/09/2014 à 14h54"J'adore le pain C'est une bonne idée Je vais le tester ;) Merci pour le partage de cette recette"