Recette Pain à l'épeautre

3 sur 5 (3 commentaires)
  • Pain à l'épeautre
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 224 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


L'épeautre est une céréale ancienne qui donne bon goût au pain !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mesurer 330 ml (1 cup 1/2) dans un verre doseur
  2. Dans le bol du robot réhydrater la levure en la mélangeant avec un peu de l'eau (environ 50 ml) pendant 5 mn environ
  3. Ajouter la farine et la plus grande partie de l'eau restante et mélanger à vitesse minimale. Quand la boule commence à se former, ajouter le sel et ajuster la quantité d'eau pour obtenir une pâte ni trop dure, ni trop molle.
  4. Laisser reposer la boule recouverte d'un torchon à température ambiante 2h 30 à 3 h environ, la pâte va gonfler.

  5. Sortir la pâte du bol, la malaxer quelques instants et la laisser sous le torchon encore 10 mn environ avant de la couper pour en façonner 2 boules égales
  6. Laisser regonfler encore 1 h environ

  7. Préchauffer le four à 250° avec la tôle et un ramequin d'eau dans la lèchefrite. Quand le four est à température voulue, faire une incision en croix sur le dessus du pain, saupoudrer d'un peu de farine, enfourner. A ce moment là jeter un demi verre d'eau dans le bas du four pour faire de la vapeur et baisser la température à 230°. Faire cuire 25 mn environ et laisser ensuite reposer sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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Vos commentaires sur cette recette

  • 6528
    Annie
    | 28/03/2020 à 09h50

    "Bonjour Louisiane : désolée ! J'explique la recette comme je la fais le plus souvent. Ceci dit, le robot n'est pas nécessaire: il suffit de faire exactement pareil et quand vous êtes au point 3 (mélanger à la vitesse minimale), il faut pétrir à la main. C'est tout simple par contre, il faut se fariner un peu les mains et les faire travailler. C'est plus long, il faut pétrir jusquà ce ce que boule ne colle plus. Vous pouvez vous inspirer de la recette en cliquant ici. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6520
    Louisiane
    | | 27/03/2020 à 21h23

    "C Serait-il possible de penser aux personnes qui n'ont pas de robot ?"

    Répondre
  • 3493
    Meteo Nancy
    | | 03/09/2014 à 16h54

    "J'adore le pain C'est une bonne idée Je vais le tester ;) Merci pour le partage de cette recette"

    Répondre

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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