Recette Pain à l'épeautre

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3 sur 5 (8 commentaires)
  • Pain à l'épeautre
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 224 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


L'épeautre est une céréale ancienne qui donne bon goût au pain !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mesurer 330 ml (1 cup 1/2) dans un verre doseur
  2. Dans le bol du robot réhydrater la levure en la mélangeant avec un peu de l'eau (environ 50 ml) pendant 5 mn environ
  3. Ajouter la farine et la plus grande partie de l'eau restante et mélanger à vitesse minimale. Quand la boule commence à se former, ajouter le sel et ajuster la quantité d'eau pour obtenir une pâte ni trop dure, ni trop molle.
  4. Laisser reposer la boule recouverte d'un torchon à température ambiante 2h 30 à 3 h environ, la pâte va gonfler.

  5. Sortir la pâte du bol, la malaxer quelques instants et la laisser sous le torchon encore 10 mn environ avant de la couper pour en façonner 2 boules égales
  6. Laisser regonfler encore 1 h environ

  7. Préchauffer le four à 250° avec la tôle et un ramequin d'eau dans la lèchefrite. Quand le four est à température voulue, faire une incision en croix sur le dessus du pain, saupoudrer d'un peu de farine, enfourner. A ce moment là jeter un demi verre d'eau dans le bas du four pour faire de la vapeur et baisser la température à 230°. Faire cuire 25 mn environ et laisser ensuite reposer sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11212
    Hadoc
    | 21/08/2023 à 07h21

    "Bonjour, toutes vos recettes de pain peuvent elles être faites avec du levain?"

    Répondre
  • 11221
    Annie
    | 25/08/2023 à 13h08

    "Bonjour Hadoc : à priori oui... si vous avez l'habitude du levain car ce n'est pas tout à fait pareil. Il faut réactiver le levain maison la veille; ensuite les temps de levée sont beaucoup beaucoup plus long du genre une nuit pour lever. Personnellement je rajoute toujours un tout petit peu de levure au levain car le pain est plus dense avec le levain que la levure. Voilà cela devrait aller. Bon pain. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8212
    Thomas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2020 à 19h24

    "Bonjour Annie, Depuis le premier confinement j'ai découvert votre blog. J'avoue m'y plaire et avoir déjà essayé quelques recettes plutôt réussi. Je profite de celle ci pour vous remercier pour le partage d'expérience et la transmission de savoir. Concernant ce pain au petit épeautre c'est surement l'un des meilleurs pains que j'ai préparé. En revanche pour la quantité d'eau (50ml pour dissoudre la levure fraiche et 330ml comme indiqué) cela faisait trop par rapport à la quantité de farine préconisé. J'ai dû m'adapter en rajoutant prés de 50 à 100g de farine pour que la pâte ne soit pas trop molle et collante à travailler. Mon pain n'était pas aussi aéré que le votre mais le goût, la couleur et la croute m'ont parfaitement convenu et le plus important, ma femme a adoré ;-) J'en referai certainement, alors Merci ! Très bonne soirée."

    Répondre
  • 7543
    Fabien
    | 29/05/2020 à 12h33

    "Bonjour, En lieu et place de la levure, puis-je utiliser du levain maison ? Merci de votre retour"

    Répondre
  • 7545
    Annie
    | 29/05/2020 à 17h47

    "Bonjour Fabien oui bien sûr, je ne vois pas ce qui peut empêcher ;-) Bonne fin de journée !"

    Répondre
  • 6528
    Annie
    | 28/03/2020 à 08h50

    "Bonjour Louisiane : désolée ! J'explique la recette comme je la fais le plus souvent. Ceci dit, le robot n'est pas nécessaire: il suffit de faire exactement pareil et quand vous êtes au point 3 (mélanger à la vitesse minimale), il faut pétrir à la main. C'est tout simple par contre, il faut se fariner un peu les mains et les faire travailler. C'est plus long, il faut pétrir jusquà ce ce que boule ne colle plus. Vous pouvez vous inspirer de la recette en cliquant ici. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6520
    Louisiane
    | Etoile pour noter | 27/03/2020 à 20h23

    "C Serait-il possible de penser aux personnes qui n'ont pas de robot ?"

    Répondre
  • 3493
    Meteo Nancy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/09/2014 à 14h54

    "J'adore le pain C'est une bonne idée Je vais le tester ;) Merci pour le partage de cette recette"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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