Recette Pain à l'épeautre

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Pain à l'épeautre
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 224 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


L'épeautre est une céréale ancienne qui donne bon goût au pain !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 robot batteur sur socle
  • 1 balance
  • 1 planche
  • 1 torchon

Préparation

  1. Mesurer 330 ml (1 cup 1/2) dans un verre doseur
  2. Dans le bol du robot réhydrater la levure en la mélangeant avec un peu de l'eau (environ 50 ml) pendant 5 mn environ
  3. Ajouter la farine et la plus grande partie de l'eau restante et mélanger à vitesse minimale. Quand la boule commence à se former, ajouter le sel et ajuster la quantité d'eau pour obtenir une pâte ni trop dure, ni trop molle.
  4. Laisser reposer la boule recouverte d'un torchon à température ambiante 2h 30 à 3 h environ, la pâte va gonfler.

  5. Sortir la pâte du bol, la malaxer quelques instants et la laisser sous le torchon encore 10 mn environ avant de la couper pour en façonner 2 boules égales
  6. Laisser regonfler encore 1 h environ

  7. Préchauffer le four à 250° avec la tôle et un ramequin d'eau dans la lèchefrite. Quand le four est à température voulue, faire une incision en croix sur le dessus du pain, saupoudrer d'un peu de farine, enfourner. A ce moment là jeter un demi verre d'eau dans le bas du four pour faire de la vapeur et baisser la température à 230°. Faire cuire 25 mn environ et laisser ensuite reposer sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Vos commentaires sur cette recette

  • 3493
    Meteo Nancy
    | | 03/09/2014 à 16h54

    "J'adore le pain C'est une bonne idée Je vais le tester ;) Merci pour le partage de cette recette"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Eh oui, les fromages ont aussi une saison, comme les fruits et légumes ! Pourquoi ? C’est une évidence, le fromage est fabriqué à partir du lait et la qualité et le goût du lait est en rapport avec l’alimentation des animaux… Bien...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...