Recette Pain à l'épeautre

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Pain à l'épeautre
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 224 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


L'épeautre est une céréale ancienne qui donne bon goût au pain !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 robot batteur sur socle
  • 1 balance
  • 1 planche
  • 1 torchon

Préparation

  1. Mesurer 330 ml (1 cup 1/2) dans un verre doseur
  2. Dans le bol du robot réhydrater la levure en la mélangeant avec un peu de l'eau (environ 50 ml) pendant 5 mn environ
  3. Ajouter la farine et la plus grande partie de l'eau restante et mélanger à vitesse minimale. Quand la boule commence à se former, ajouter le sel et ajuster la quantité d'eau pour obtenir une pâte ni trop dure, ni trop molle.
  4. Laisser reposer la boule recouverte d'un torchon à température ambiante 2h 30 à 3 h environ, la pâte va gonfler.

  5. Sortir la pâte du bol, la malaxer quelques instants et la laisser sous le torchon encore 10 mn environ avant de la couper pour en façonner 2 boules égales
  6. Laisser regonfler encore 1 h environ

  7. Préchauffer le four à 250° avec la tôle et un ramequin d'eau dans la lèchefrite. Quand le four est à température voulue, faire une incision en croix sur le dessus du pain, saupoudrer d'un peu de farine, enfourner. A ce moment là jeter un demi verre d'eau dans le bas du four pour faire de la vapeur et baisser la température à 230°. Faire cuire 25 mn environ et laisser ensuite reposer sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 3493
    Meteo Nancy
    | | 03/09/2014 à 16h54

    "J'adore le pain C'est une bonne idée Je vais le tester ;) Merci pour le partage de cette recette"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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