Recette Pain de poisson

4 sur 5 (6 commentaires)
  • Pain de poisson
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 255 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici ma recette de pain de poisson, à préparer la veille, simple, pas trop chère par le choix des poissons et qui présente bien. Ne pas oublier la salade et la sauce pour l'accompagner.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 1 moule à cake (25 cm x 10 cm xv8 cm env)
  • Papier cuisson

Préparation

  1. Faire tremper le pain dans le lait un peu à l'avance pour qu'il soit bien ramolli
    Photo de l'étape


  2. Dans une casserole faire pocher le poisson 10 mn au court- bouillon puis l'égoutter. (Garder éventuellement 250 ml de court bouillon pour faire une sauce aurore, voir plus bas la rubrique "Pour terminer"). Couper en petits morceaux en éliminant les arêtes éventuelles
    Photo de l'étape

  3. Presser le pain détrempé
    Photo de l'étape
    et l'incorporer au poisson ainsi que l'oignon haché finement
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Dans un bol battre les œufs entiers avec sel, poivre, muscade et concentré de tomates et les ajouter à la préparation au poisson; mélanger et vérifier l'assaisonnement
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  5. Beurrer largement un moule à cake et y tasser la préparation
    Photo de l'étape
    Cuire au bain marie Th 6 (=180°) pendant 45/50 mn
    Photo de l'étape


  6. Démouler froid
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette de mamie très pratique car le pain de poisson se fait la veille !

    Accompagnements possibles :

    - Sauce mayonnaise
    La salade et le persil sont bienvenus ainsi qu'une sauce sauce mayonnaise




    - Sauce aurore
    On peut faire aussi une sauce aurore préparée avec 1/4 l de lait et 1/4 l de court bouillon pour 40 g de farine et 40 g de beurre plus un peu de sauce tomate.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6296
    david85
    | | 23/12/2019 à 18h36

    "merci pour cette délicieuse recette"

  • 5463
    dedette
    | | 09/02/2018 à 15h01

    "tres bonne recette a refaire "

  • 4558
    pénélope
    | 31/07/2016 à 11h03

    "très agréable meme en plat par cette chaleur.Je l'ai servi avec une sauce citronnette au yaourt.Bonnes vacances et préprez nous de toujours bannes recettes.Cordialement."

  • 3373
    Lucie,
    | | 01/07/2014 à 11h17

    "Je l'ai faite pour une seconde fois, et elle a encore cette fois-ci, eu un succès fou. "

  • 2918
    martine
    | | 05/01/2014 à 06h17

    ""j'ai donné cette note car la recette me parait simple et appétissante ; je reviendrai la noter quand je l'aurai faite !""

  • 284
    iziah
    | | 15/04/2011 à 09h02

    "J'adore ces recettes qui évite des gaspillages, de plus elle me parait facile et allechante, cette recette. je vais la tester ce week end et ça tombe bien car j'ai du pain rassis."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...