Recette Pain de poisson

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (7 commentaires)
  • Pain de poisson
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 255 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici ma recette de pain de poisson, à préparer la veille, simple, pas trop chère par le choix des poissons et qui présente bien. Ne pas oublier la salade et la sauce pour l'accompagner.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire tremper le pain dans le lait un peu à l'avance pour qu'il soit bien ramolli
    Photo de l'étape


  2. Dans une casserole faire pocher le poisson 10 mn au court- bouillon puis l'égoutter. (Garder éventuellement 250 ml de court bouillon pour faire une sauce aurore, voir plus bas la rubrique "Pour terminer"). Couper en petits morceaux en éliminant les arêtes éventuelles
    Photo de l'étape

  3. Presser le pain détrempé
    Photo de l'étape
    et l'incorporer au poisson ainsi que l'oignon haché finement
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Dans un bol battre les œufs entiers avec sel, poivre, muscade et concentré de tomates et les ajouter à la préparation au poisson; mélanger et vérifier l'assaisonnement
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  5. Beurrer largement un moule à cake et y tasser la préparation
    Photo de l'étape
    Cuire au bain marie Th 6 (=180°) pendant 45/50 mn
    Photo de l'étape


  6. Démouler froid
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette de mamie très pratique car le pain de poisson se fait la veille !

    Accompagnements possibles :

    - Sauce mayonnaise
    La salade et le persil sont bienvenus ainsi qu'une sauce sauce mayonnaise


    Photo de la recette


    - Sauce aurore
    On peut faire aussi une sauce aurore préparée avec 1/4 l de lait et 1/4 l de court bouillon pour 40 g de farine et 40 g de beurre plus un peu de sauce tomate.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 7784
    Luna
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/07/2020 à 08h14

    "trop bon!! merci! bon dimanche"

    Répondre
  • 6296
    david85
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/12/2019 à 18h36

    "merci pour cette délicieuse recette"

    Répondre
  • 5463
    dedette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2018 à 15h01

    "tres bonne recette a refaire "

    Répondre
  • 4558
    pénélope
    | 31/07/2016 à 11h03

    "très agréable meme en plat par cette chaleur.Je l'ai servi avec une sauce citronnette au yaourt.Bonnes vacances et préprez nous de toujours bannes recettes.Cordialement."

    Répondre
  • 3373
    Lucie,
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/07/2014 à 11h17

    "Je l'ai faite pour une seconde fois, et elle a encore cette fois-ci, eu un succès fou. "

    Répondre
  • 2918
    martine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/01/2014 à 06h17

    ""j'ai donné cette note car la recette me parait simple et appétissante ; je reviendrai la noter quand je l'aurai faite !""

    Répondre
  • 284
    iziah
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/04/2011 à 09h02

    "J'adore ces recettes qui évite des gaspillages, de plus elle me parait facile et allechante, cette recette. je vais la tester ce week end et ça tombe bien car j'ai du pain rassis."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)