Recette Paskha

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Paskha
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • 36 h Repos
  • Total
  • 342 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette traditionnelle du gâteau de Pâques russe. Ce gâteau au fromage blanc et aux amandes doit avoir une forme particulière et s'accompagne d'un gâteau brioché aux épices raisins secs et fruits confits le koulitch.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 mousseline pour égoutter
  • 1 saladier
  • 1 moule à paskha : c'est un moule en forme de pyramide tronquée ou un "pot de fleur" troué en bas de 7 cm de diamètre, 12 cm de diamètre en haut et 16 cm de hauteur pour cette quantité)

Préparation

  1. La veille :
  2. Faire égoutter le fromage blanc 24 h dans une mousseline pendue à l'évier et dans le réfrigérateur au dessus d'une coupelle

  3. Le lendemain :
  4. Mélanger à tous les ingrédients jaunes d'oeuf, beurre, sucre et grains de vanille avec 100 g de poudre d'amandes
  5. Remettre dans une mousseline et garnir le moule réservé
  6. Mettre au réfrigérateur 1 nuit sur une coupelle avec un poids sur le dessus

  7. Le surlendemain :
  8. Aplatir en pyramide et décorer traditionnellement en faisant un X et un C en fruits confits sur chaque face.

Pour terminer...

  • Attention :
    C'est un gâteau à préparer 2/3 jours à l'avance !

    C'est une recette traditionnelle de Russie pour Pâques expliquée par Nadine et répétée depuis de nombreuses années... Merci également à Hélène :-)

    Accompagnement :
    Cette recette s'accompagne du traditionnel koulitch.

    Le fromage blanc :
    C'est un fromage blanc de campagne. Il doit être non salé, pas "aqueux", de structure dense et granuleuse comme en Russie. Il faut chercher un équivalent, si on ne peut acheter le fromage russe original...

    Le moule :
    C'est typiquement un moule pyramidal avec les inscriptions XB en relief.
    A défaut, on peut se contenter d'un pot de fleur bien propre réservé à cet effet. Ce pot doit être impérativement troué en bas pour permettre l'égouttage. Il suffit d'aplatir le gâteau le lendemain en forme de pyramide et de le décorer.

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...