Recette Paskha

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Paskha
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • 36 h Repos
  • Total
  • 342 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette traditionnelle du gâteau de Pâques russe. Ce gâteau au fromage blanc et aux amandes doit avoir une forme particulière et s'accompagne d'un gâteau brioché aux épices raisins secs et fruits confits le koulitch.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 mousseline pour égoutter
  • 1 saladier
  • 1 moule à paskha : c'est un moule en forme de pyramide tronquée ou un "pot de fleur" troué en bas de 7 cm de diamètre, 12 cm de diamètre en haut et 16 cm de hauteur pour cette quantité)


Préparation

  1. La veille :
  2. Faire égoutter le fromage blanc 24 h dans une mousseline pendue à l'évier et dans le réfrigérateur au dessus d'une coupelle

  3. Le lendemain :
  4. Mélanger à tous les ingrédients jaunes d'oeuf, beurre, sucre et grains de vanille avec 100 g de poudre d'amandes
  5. Remettre dans une mousseline et garnir le moule réservé
  6. Mettre au réfrigérateur 1 nuit sur une coupelle avec un poids sur le dessus

  7. Le surlendemain :
  8. Aplatir en pyramide et décorer traditionnellement en faisant un X et un C en fruits confits sur chaque face.

Pour terminer...

  • Attention :
    C'est un gâteau à préparer 2/3 jours à l'avance !

    C'est une recette traditionnelle de Russie pour Pâques expliquée par Nadine et répétée depuis de nombreuses années... Merci également à Hélène :-)

    Accompagnement :
    Cette recette s'accompagne du traditionnel koulitch.

    Le fromage blanc :
    C'est un fromage blanc de campagne. Il doit être non salé, pas "aqueux", de structure dense et granuleuse comme en Russie. Il faut chercher un équivalent, si on ne peut acheter le fromage russe original...

    Le moule :
    C'est typiquement un moule pyramidal avec les inscriptions XB en relief.
    A défaut, on peut se contenter d'un pot de fleur bien propre réservé à cet effet. Ce pot doit être impérativement troué en bas pour permettre l'égouttage. Il suffit d'aplatir le gâteau le lendemain en forme de pyramide et de le décorer.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)