Voici la recette traditionnelle du gâteau de Pâques russe. Ce gâteau au fromage blanc et aux amandes doit avoir une forme particulière et s'accompagne d'un gâteau brioché aux épices raisins secs et fruits confits le koulitch.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Attention :
C'est un gâteau à préparer 2/3 jours à l'avance !
C'est une recette traditionnelle de Russie pour Pâques expliquée par Nadine et répétée depuis de nombreuses années... Merci également à Hélène :-)
Accompagnement :
Cette recette s'accompagne du traditionnel koulitch.
Le fromage blanc :
C'est un fromage blanc de campagne. Il doit être non salé, pas "aqueux", de structure dense et granuleuse comme en Russie. Il faut chercher un équivalent, si on ne peut acheter le fromage russe original...
Le moule :
C'est typiquement un moule pyramidal avec les inscriptions XB en relief.
A défaut, on peut se contenter d'un pot de fleur bien propre réservé à cet effet. Ce pot doit être impérativement troué en bas pour permettre l'égouttage. Il suffit d'aplatir le gâteau le lendemain en forme de pyramide et de le décorer.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
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|"Ayant trouvé le « fromage » russe j’ai fait point par point la recette d’Annie et j’ai trouvé que c’était moins bon qu’avec le fromage blanc français . La Paskha était granuleuse et avait un goût trop fort . "