Recette Paskha

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  • Paskha
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • 36 h Repos
  • Total
  • 342 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette traditionnelle du gâteau de Pâques russe. Ce gâteau au fromage blanc et aux amandes doit avoir une forme particulière et s'accompagne d'un gâteau brioché aux épices raisins secs et fruits confits le koulitch.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 mousseline pour égoutter
  • 1 saladier
  • 1 moule à paskha : c'est un moule en forme de pyramide tronquée ou un "pot de fleur" troué en bas de 7 cm de diamètre, 12 cm de diamètre en haut et 16 cm de hauteur pour cette quantité)

Préparation

  1. La veille :
  2. Faire égoutter le fromage blanc 24 h dans une mousseline pendue à l'évier et dans le réfrigérateur au dessus d'une coupelle

  3. Le lendemain :
  4. Mélanger à tous les ingrédients jaunes d'oeuf, beurre, sucre et grains de vanille avec 100 g de poudre d'amandes
  5. Remettre dans une mousseline et garnir le moule réservé
  6. Mettre au réfrigérateur 1 nuit sur une coupelle avec un poids sur le dessus

  7. Le surlendemain :
  8. Aplatir en pyramide et décorer traditionnellement en faisant un X et un C en fruits confits sur chaque face.

Pour terminer...

  • Attention :
    C'est un gâteau à préparer 2/3 jours à l'avance !

    C'est une recette traditionnelle de Russie pour Pâques expliquée par Nadine et répétée depuis de nombreuses années... Merci également à Hélène :-)

    Accompagnement :
    Cette recette s'accompagne du traditionnel koulitch.

    Le fromage blanc :
    C'est un fromage blanc de campagne. Il doit être non salé, pas "aqueux", de structure dense et granuleuse comme en Russie. Il faut chercher un équivalent, si on ne peut acheter le fromage russe original...

    Le moule :
    C'est typiquement un moule pyramidal avec les inscriptions XB en relief.
    A défaut, on peut se contenter d'un pot de fleur bien propre réservé à cet effet. Ce pot doit être impérativement troué en bas pour permettre l'égouttage. Il suffit d'aplatir le gâteau le lendemain en forme de pyramide et de le décorer.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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